Как строил бизнес Ингвар Кампрад. Секреты основателя Ikea

Сегодня Ikea – это не просто бренд мебели. Это эталон, пример для подражания, символ стильной и комфортной жизни. Многие начинающие бизнесмены мечтают создать нечто подобное. И берут за основу опыт основателя компании, Ингвара Кампрада.
Как строил бизнес Ингвар Кампрад. Секреты основателя Ikea

Ингвар Кампрад – не просто бизнесмен. В родной Швеции его считают едва ли не героем. А в остальном мире знают как одного из самых богатых и успешных людей всех времен. Ингвару удалось построить компанию, которая ежедневно делает жизнь миллионов людей лучше. И хоть основателя уже нет в живых, популярность Ikea продолжает расти. И вот как он этого достиг.

1. Для работы необходим энтузиазм

Ингвар считал, что нельзя работать без энтузиазма. Если его нет, часть усилий просто будет идти насмарку.

2. Быть скупердяем не стыдно

Бизнесмен был известен своим экономным подходом ко всему. Шикарной жизни он предпочитал простую и скромную. Летал только эконом-классом, водил старое авто, не снимал люксовые апартаменты в гостиницах и не стеснялся заглядывать на распродажи. Он говорил, что просто не любит тратить деньги. И то, что он может позволить себе определенные вещи, не означает, что должен это делать. Кампрад гордился тем, что умеет экономить.

3. Возраст – это ничто

Ингвар дожил до 91 года. И до последнего дня не терял оптимизма и любви к жизни. Он считал, что даже в таком пожилом возрасте можно реализовывать цели и достигать вершин.

4. Любовь клиентов важнее всего

Главной целью Кампрада было построить такую компанию, которую люди будут искренне любить. Он считал, что без этой любви бизнес не имеет смысла. Ведь нельзя продать товар тем, кому ты не нравишься. Даже если этот товар очень хороший.

5. Деньги – не цель, а средство

Швед работал не ради денег. Он использовал их для достижения определенных целей. Считал, что если человек трудится только ради богатства, то рано или поздно оно его испортят.

6. Идеала не существует

Как бы ни любил основатель свою компанию, ему не нравилось, когда Ikea называли лучшей из лучших. Бизнесмен не верил, что что-то может быть идеальным. И утверждал, что любому бизнесу всегда есть куда стремиться.

7. Потраченное время не вернуть

Ингвар ценил каждую секунду своего времени. Он знал, что даже за пятнадцать минут можно сделать что-то важное. И не мог тратить такой ценный ресурс впустую.

8. Дешевые вещи могут быть качественными

Главное преимущество Ikea – доступные цены при весьма достойном качестве. И это, несомненно, заслуга Кампрада. Он говорил, что легко сделать хороший стол за 1000 долларов. А вот сделать стол не хуже всего за 50 гораздо сложнее. Зато такой будут покупать куда охотнее.

9. Клиенты формируют концепцию бренда

Кампрад знал, что бренд станет популярным только в том случае, если будет отвечать потребностям и желаниям потребителей. На примере Ikea он реализовал это так: большинство руководящих постов в компании отдал женщинам. Ведь те больше занимаются домом и уделяют особое внимание его обустройству.

10. Если предмет выполняет свою функцию, какая разница, сколько ему лет

Производя мебель для всего мира, Ингвар не стремился обновлять ее в своем доме. Ему нравился старый стул, который исправно прослужил хозяину больше 30 лет. Раз он удобный, зачем его менять – рассуждал бизнесмен. И так он относился не только к стульям.

11. У каждого свой путь

Бизнесмен был уверен, что каждый человек имеет свое предназначение и нужно ему следовать. У одних лучше получается творить у других – заниматься наукой. А сам он считал своим предназначением делать недорогие и качественные вещи.

12. Проблемы не равно неприятности

По мнению шведа, столкнувшись с проблемами, можно получить новые возможности. Главное их увидеть. Ему удавалось, и не раз. Уникальный дизайн мебели Ikea появился благодаря тому, что компания потеряла прежних поставщиков. А когда местные партнеры отказались работать с Кампрадом, он вышел на мировой рынок.

13. Расслабляться нельзя

Основатель компании Ikea был убежден: когда ведешь бизнес, расслабляться некогда. Это можно сделать только в самом начале пути. Или уже в старости, когда отойдешь от дел.

14. Владелец компании не должен контролировать все, но должен контролировать себя

Швед отличался повышенной ответственностью. Он старался участвовать во всех процессах компании и часто брал на себя обязанности других людей. Ему было крайне трудно стоять в стороне, отдав контроль кому-то другому. В результате Ингвар нанял человека, основной обязанностью которого было следить, чтобы владелец не взваливал на себя лишние обязанности. Тот успешно справлялся со своей работой. Но в итоге Кампрад и сам научился самоконтролю. Правда, для этого ему пришлось взвалить на себя обязанность этого сотрудника: следить за тем, чтобы не делать работу за других.

15. Воспоминания важны

На Ингвара произвели сильное впечатление эмоции, что он испытал, когда в пять лет получил первые деньги от родителей. Будущий бизнесмен запомнил их навсегда.

16. Невыспавшийся работник – плохой работник

Основатель Ikea не поощрял переработку. Он был уверен, что никто не должен работать дни напролет без отдыха. А самым важным условием продуктивности называл здоровый сон.

17. В бизнесе не бывает прямых зависимостей

Если ты стал продавать меньше на 1%, то будешь зарабатывать меньше на 10% – отмечал Кампрад. Мало что происходит в прямой пропорциональной зависимости. И лучше готовится к худшему.

18. Все компании управляются одинаково

По наблюдениям Кампрада, независимо от страны, все руководители управляют своим бизнесом примерно одинаково. И бизнесмены любой национальности перенимают наиболее удачный опыт зарубежных коллег.

19. В бизнесе есть место эмоциям

Кампрад не терпел лицемерия и считал, что лучше проявить искренние эмоции, совершить импульсивный поступок, чем притворяться. И иногда это может даже оказаться полезнее для бизнеса, чем рационализм.

20. Любой результат можно сделать лучше

Швед никогда не оставался на 100% доволен своими достижениями. Перфекционизм вынуждал его всегда хотеть большего. И он не переставал дорабатывать и совершенствовать все, чем бы не занимался.

21. Нужно экономить там, где это возможно

Не только в жизни, но и в бизнесе Ингвар старался максимально сэкономить. Он контролировал все расходы Ikea и, если видел, что можно сохранить средства, так и делал.

22. Бизнес – это пазл

Мебель Ikea разбирается до самой мелкой детали, поэтому ее часто сравнивают с пазлом. Также и с интерьером в целом, думал основатель компании. Ведь люди не покупают готовый интерьер, а собирают его по частичкам. Приобретают сначала одно, потом другое. Более того, весь его бизнес – это пазл, говорил швед. Филиалы компании разбросаны по миру. Каждый работает отдельно, но вместе они складываются во что-то большее, чем простую фирму по изготовлению мебели.

Ингвар Кампрад умер в 2018 году. Но его ценные советы, опыт и пример будут вдохновлять последователей еще не одно десятилетие.

А какой из этих советов понравился тебе больше всего?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

10 секретов успеха от Илона Маска

Наверняка ты слышал об одной из самых противоречивых и амбициозных личностей современности – Илоне Маске. Американский инженер, изобретатель, предприниматель и инвестор; долларовый миллиардер. Его собственный капитал составляет 20,1 млрд долларов

10 самых великих бизнес-империй: истории успеха

О таких компаниях-гигантах, как Microsoft или Inditex слышали все. Однако мало кто задумывается, как именно их основатели начинали и создавали свои многомиллионные империи.

Восемь секретов финансового благополучия

Быть финансово благополучными желает большинство людей, однако не все становятся богатыми.
Многочисленные примеры показали, что даже если человек не родился в финансово обеспеченной семье, он все равно имеет шансы стать богатым.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Рекорды человеческого мозга: 8 впечатляющих достижений
Бой между Усиком и Чисорой все же состоится
Компания Apple создала маску от коронавируса
6 причин, почему девушка не хочет делать минет
Исследователи выявили новый фактор, повышающий риск появления болезней сердца
Ученые рассказали, какой возрастной период самый счастливый для многих людей
Рукопожатие человека может предсказать развитие диабета