10 секретов успеха от Илона Маска

Наверняка ты слышал об одной из самых противоречивых и амбициозных личностей современности – Илоне Маске. Американский инженер, изобретатель, предприниматель и инвестор; долларовый миллиардер. Его собственный капитал составляет 20,1 млрд долларов

10 секретов успеха от Илона Маска
Илон Маск является основателем популярной платежной системы PayPal и главным идейным вдохновителем суперинновационной компании Теsla. Маск поставил перед собой задачу – в 10 раз сократить затраты на космические полеты и с этой целью в 2002 году основал SpaceX, вложив в нее 100 млрд долларов, полученные от продажи своих предыдущих кампаний. SpaceX является частным разработчиком серии ракет-носителей.

В 2018 году Илон Маск был удостоен членства Лондонского королевского общества. Илон Рив Маск – человек с развитыми интеллектуальными способностями, обладающий огромными амбициями и энтузиазмом. Также ему присуща нечеловеческая работоспособность. Мало кто имеет подобное сочетание качеств.

И все же некоторые полезные секреты его успеха каждый из нас может перенять и использовать в повседневной жизни.

1. Общайся асинхронно

«Я предпочитаю электронную почту и всегда стараюсь общаться асинхронно. Я прекрасный специалист в области переписки».

Илон Маск старается по возможности общаться с помощью писем. Однако, чтобы не погрязнуть в огромном количестве почты, он предпочитает свой приватный электронный адрес. Поэтому выйти с миллиардером на связь имеют возможность только те, кто знает его лично. Это дает ему возможность сосредоточить все внимание на основной работе.

Совет
Существует три пути организовать свою работу так, чтобы не отвлекаться от основного дела: отключи уведомления на всех гаджетах. Тебя обязательно найдут, если будет что-то срочное или ты кому-то понадобишься. Не принимай приглашения, если в этом нет особой необходимости. К примеру, если встреча не имеет четкой повестки дня или результат встречи известен заранее. А также, если вместо нее можно ограничиться парой-тройкой писем. Работай дистанционно, чтобы тебя никто не отвлекал и не беспокоил. И по возможности пользуйся отдельным кабинетом.

2. Научись эффективно пользоваться почтой

«Люди лучше справляются с работой, заведомо зная ее конечную цель. А также, если четко осознают, почему стремятся именно к ней. А важнее всего – начинать день с мыслями, что работа тебе нравится и приносит удовлетворение».

В свободное от работы (создания ракет или новых автомобилей) время Илон Маск занимается электронной перепиской. Часто он рассылает письма по всей компании. В них содержится какая-нибудь важная новость или советы по совершенствованию методов работы, обсуждаются цели кампании или методы общения с коллегами.

Совет
В электронных письмах важно каждое слово, поэтому запомни: краткость – сестра таланта. Если можно обойтись двумя или тремя словами, не пиши десять и больше. Не сомневайся. Постарайся обойтись без фраз «я чувствую», «я не уверен», «возможно». Подумай, с какой целью ты собираешься написать это письмо. Изложи ее в начале доступными словами. Основные моменты в тексте выдели жирным шрифтом. Если ты ведешь переписку сразу с несколькими людьми и тебе необходим ответ конкретного человека, выдели или подчеркни его имя. Объясни, что ты от него ожидаешь и в какие сроки.

3. Начинай день с самого главного 

«Старайтесь за шумом различить сигнал – не тратьте время на усилия, которые на самом деле никак не улучшат ситуацию».

Илон Маск является генеральным директором трех компаний. Он возглавляет Тesla, SpaceX и Neuralink. Поэтому свой рабочий день Илон начинает с решения самых главных задач. В первую очередь написания электронных писем. Это необходимо для того чтобы сотрудники начали или продолжили эффективно работать. Чтобы дела не стояли на месте, а двигались. Как правило, его рабочий день начинается с 7 утра. На работу с письмами Маск отводит как минимум полчаса. Он придирчиво изучает почту и сосредотачивает внимание на самом главном.

Совет
Подумай и выбери на день самую важную задачу (СВЗ) Сразу же принимайся за ее решение. Например, СВЗ Илона – написание отличного текста. И он не приступает к следующей задаче, пока не напишет как минимум 1000 слов. Используя правило Парето (80/20), ты можешь эффективно решить СВЗ. Закон Парето – правило, названное в честь экономиста Вильфредо Парето. Оно гласит, что первые 20% усилий дают 80% результата. Возьми себе за правило сначала решать СВЗ, а затем переходить к следующим задачам.

4. Научись совмещать задачи

«Оказалось, что я могу проводить время с детьми и одновременно отвечать на письма. Если бы не это, я бы не справился с работой».

При возможности Илон Маск в своей деятельности успешно практикует многозадачность – этот лайфхак называется пакетированием. Используя любую возможность, он группирует дела. Например, общаясь с собеседником во время обеда, Илон отвечает на письма.

Совет
Сделай заметки в блокноте сразу на неделю. Постарайся обработать все электронные письма, сообщения и пропущенные телефонные звонки. Одновременно обновляй несколько таблиц и документов, связанных между собой. Чтобы разобраться в том, какие еще задачи можно объединить, выпиши основные дела на день и неделю. Подумай, что при этом можно сгруппировать. Если с первого раза эффекта не будет, попробуй все дела перегруппировать заново.

5. Серьезно подходи к планированию 

«Я не трачу время на абстрактные вещи и концепты, я решаю инженерные и производственные проблемы».

Управлять сразу тремя компаниями – это огромный подвиг. В этом случае необходимо очень серьезно и внимательно относиться к планированию. И время является для Илона Маска важным фактором. Как и другие успешные люди, он составляет подробный специфический дневной план. Его рабочий календарь состоит из пятиминутных отрезков. И очень непросто найти в нем окно. 80% своего времени Илон Маск уделяет созданию, проектированию и производству новой продукции.

Совет
Для того, чтобы сразу спланировать, сколько времени необходимо на каждый проект, работать надо не со списком дел, а с календарем. Календари ограничены и помогают лучше чувствовать время. Это дает возможность легче определить количество времени на завершение недельного проекта.

6. Развивайся 

«Примите тот факт, что вы ошибаетесь. Просто ваша цель – ошибаться поменьше».

Илон Маск всегда относится к себе критически. Хотя он добился огромных достижений, но всегда недоволен собой. Maск уверен, что возможности роста в самых разных областях не ограничены. Любую проблему всегда можно решить более эффективно, быстро или дешево. Маск говорит: «Неудача в работе – это норма. Если у вас не бывает неудач, значит вы не инноватор».

Совет
Здесь все просто и в то же время сложно. Постоянно совершенствуйся, будь упорным и настойчивым, не бойся трудностей, учись на ошибках, цени и признавай чужие заслуги.

7. Прислушивайся к окружающим

«Постоянно сомневайтесь в себе и думайте, нельзя ли было сделать что-то еще лучше».

Для Маска в его работе важно не только собственное мнение. Он внимательно прислушивается к окружающим и очень ценит профессиональные советы и умные высказывания. Так поступать Маск советует и другим предпринимателям. Также он ценит критику как в свой адрес, так и в адрес своих сотрудников. Конечно, на первый взгляд это может показаться не очень приятным. Однако польза от этого есть. Илон Маск старается набирать на работу людей, которые всегда говорят то, что думают.

Совет
Собери своих сотрудников и выслушай мнение каждого по тому или иному вопросу. Дай возможность всем членам команды высказаться о конкретном продукте, о стиле управления, а также о бизнес-плане. Это также можно успешно проделать в кругу друзей. Так ты найдешь свои слабые места и будешь над ними работать.

8. Учись постоянно

«Важно воспринимать знание, как своеобразное семантическое дерево: прежде, чем углубиться в ветви и листья, убедитесь, что у вас крепкие корни и ствол, то есть вы хорошо понимаете основные принципы. Иначе кроне будет не на чем держаться».

Брат Илона Маска, вспоминая его юношеские годы, говорит, что тот способен был прочитать две книги за день. Он буквально впитывал в себя знания. И как результат Илон прекрасно ориентируется во многих науках – математике, информатике, физике и инженерной области. В течение многих лет Маск углублял свои знания в основной области и параллельно изучал множество других дисциплин (Т-образный подход к образованию). В итоге, достигнув прекрасных результатов в бизнесе, он использует всестороннюю эрудицию для принятия новых эффективных решений в других областях.

Совет
Регулярно углубляй свои знания с помощью познавательной литературы, научных статей и общения с интересными людьми. Критически подходи к оценке своих знаний в интересующих областях. Вноси коррективы в свои общеобразовательные планы.

9. Ставь масштабные цели

«Первый шаг – установить, что ваша цель возможна. А если она возможна, значит, с некоторой вероятностью, все случится именно так».

Maск часто устанавливает для своих проектов очень смелые сроки. Все его проекты масштабные и глобальные. Именно благодаря этому у нас сейчас есть надежные электрические автомобили и многоразовые ракеты. Вспомни «отца» автомобильной индустрии Генри Форда. Когда Форд начал производить дешевые надежные автомобили, люди говорили: «А что не так с лошадьми?». Он сделал очень смелую ставку, и она сыграла.

Совет
Прежде, чем планировать какую-либо работу, необходимо потратить немного времени на подобный «растяжимый прогноз». Затем попытайся сделать работу на 50% лучше и быстрее, чем обычно. Увеличь ставку и результат превзойдет все твои ожидания. Может быть, это и станет первым шагом к достижениям, которые раньше казались нереальными.

10. Используй базовые утверждения и аксиомы

«Я смотрю на проблемы как физик, а физика учит нас не оперировать аналогиями, а отталкиваться от аксиом».

Аксиома – эта теория, не требующая доказательств, т.е. базовое предположение, которое берется за основу. А в дальнейшем это утверждение, на которое можно опереться при рассмотрении сложных вопросов. Давай проанализируем ход мыслей самого Маска: «Из каких частей состоит ракета? Это алюминиевые сплавы, углеродное волокно, а также немного меди и титана. А сколько же стоят эти материалы на рынке сырья? Так я вам скажу, что цена материалов, из которых состоит ракета, как правило, составляет не более 2% от ее стоимости». В результате подобных размышлений, вместо того, чтобы покупать готовые ракеты за миллион долларов, Маск решил купить дешевое сырье и составляющие. И производить ракеты сам. Таким образом появилась компания SpaceX.

Совет
Попробуй любую сложную задачу разбить на базовые утверждения. Начиная работать, составь и запиши все свои текущие идеи о возможном решении. Далее разбей задачу на аксиомы и простые элементы. Определи, какие из этих утверждений без сомнения истинны. На базе всего этого создай новое решение, то есть сначала надо разбить проблему на части, а затем создавать решения с нуля.

Бонусный совет
Многие, на первый взгляд фантастические идеи были придуманы Илоном Маском в душе. «Это звучит банально, но душ и правда для меня очень важен. Утром я просыпаюсь, иду в душ... и, наверное, на самом деле все происходит у меня в подсознании, и это как бы плоды ночной обработки результатов прошедшего дня, но происходит это в душе».

В жизни Илона Маска происходит множество удивительных открытий. Он ставит перед собой самые сложные цели и стремится к их осуществлению. Попробуй и ты прислушаться к его советам. И, может быть, тоже сможешь изобрести что-то гениальное.

Какие принципы и советы тебе понравились больше всего?
Если тебе было интересно, то подпишись на наш Яндекс.Дзен канал, будь в курсе всех самых важных публикаций в Instagram журнала и мессенджере Telegram, смотри этот и другие материалы на нашем Youtube-канале.
Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!




ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

10 мужских секретов

Абсолютная открытость в отношениях – отличная вещь. Но только, если она не касается следующих 10 пунктов. Иначе и открытость, и отношения почему-то быстро сходят на нет!

10 советов, как стать успешным человеком

Мы предлагаем 10 полезных советов от специалистов в создании бизнеса, которые помогут тебе составить стратегию продвижения вперед

8 жизненных принципов миллиардера Илона Маска

Мы сделали подборку основных жизненных принципов Маска, которые помогли ему стать успешным и заработать миллиарды

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Пользователи Twitter рассказали, как определить измену
Чем опасно употребление суши, рассказали медики
Филип Моррис Интернэшнл представляет новую кампанию инновационного бренда IQOS: SIMPLY AMAZING
Какие позы продлят удовольствие от секса: советы экспертов
Чем опасны веганские заменители мяса
Семь предметов, которыми можно стать после смерти
Шотландка бросила работу и организовала "голый клининг"

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/menslifeg/menslife.com/bitrix/templates/.default/include/vendor/AstraOne.php' (include_path='./:/var/www/menslifeg:/') in /var/www/menslifeg/menslife.com/bitrix/php_interface/init.php on line 36