Шоколад защищает от кашля

Британские ученые приступили к завершающему этапу клинических испытаний нового лекарственного препарата на основе теобромина, предназначенного для лечения кашля. Теобромин содержится в какао-бобах и черном шоколаде, так что любители этого лакомства в какой-то мере защищают себя от хронического кашля.
Британские ученые приступили к завершающему этапу клинических испытаний нового лекарственного препарата на основе теобромина, предназначенного для лечения кашля. Если результаты испытаний будут успешными (в чем у авторов нового лекарства сомнений нет), то не более чем через два года препарат появится в аптеках. Теобромин содержится в какао-бобах и черном шоколаде, так что любители этого лакомства в какой-то мере защищают себя от хронического кашля.

Подавляющее большинство современных противокашлевых препаратов лечат не причину заболевания, а его симптомы, кроме того, во многих случаях в состав таких лекарств входит кодеин, который является алкалоидом опия, сильнодействующего наркотика со всеми вытекающими последствиями.

Ученые из Национального института заболеваний сердца и легких, расположенного в Лондоне (London’s National Heart and Lung Institute) обнаружили, что теобромин на 33% эффективнее кодеина при лечении хронического кашля и при этом лишен недостатков последнего. Теобромин действует непосредственно на блуждающий нерв, раздражение которого в дыхательных путях и является первопричиной кашля.

Новый препарат, который пока носит техническое название ВС1036, разработан британской фармацевтической компанией SEEK.

«Хронический кашель – очень часто встречающееся явление, которое является следствием перенесенного ОРВИ. Такой кашель может длиться на протяжении недель, и от него довольно трудно избавиться, поскольку дозы лекарств на основе кодеина малы, а увеличивать их нельзя из-за серьезных побочных эффектов наркотического препарата. А наше лекарство ВС1036 способно значительно улучшать результаты лечения кашля в течение короткого срока», – рассказывает Манфред Шеске (Manfred Scheske), один из руководителей компании SEEK.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Шоколад снижает холестерин и защищает от болезней сердца

Биологически активные вещества из группы флавоноидов, входящие в состав лакомства, не позволяют тромбам образовываться в сосудах таких жизненно важных органов, как сердце и мозг

Компонент черного шоколада надежно защищает клетки мозга от последствий инсульта

Черный шоколад (именно черный, а не молочный) продолжает привлекать пристальное внимание исследователей и отнюдь не по причине его мнимой вредности и способности вызывать кариес при неумеренном потреблении.

Названы продукты, защищающие от коронавируса

Медики советуют для укрепления иммунитета уделять больше внимание своему питанию. Однако далеко не все из множества якобы полезных продуктов на самом деле помогают нашей иммунной системе. Специалисты-эндокринологи перечислили наиболее эффективные.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какая группа крови наиболее уязвимая к новому виду коронавируса
Во время выхода корабля Илона Маска заметили НЛО
Правильное питание: как перейти на него и не сорваться
Как коронавирус ведет себя летом
Как избежать диабета второго типа
7 мест для занятий спортом на свежем воздухе
Что осложняет течение коронавируса у молодых людей