Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом

Просмотр ужастиков – один из самых популярных способов пощекотать себе нервы. Финские специалисты решили выяснить, чем именно людей так привлекают фильмы про маньяков, сверхъестественные потусторонние силы и ужасные происшествия.
Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом
Ученые из Университета Турку для интересного эксперимента собрали группу добровольцев и расспросили об их предпочтениях. Из всех испытуемых 72% рассказали, что довольно часто смотрят ужастики. И помимо того, что это хороший повод для общения (мало кто смотрит их в одиночестве), хорроры также помогают пощекотать нервы и испытать волнение. 

Исследователи взяли подборку из ста лучших хорроров за последнюю сотню лет. Они предложили добровольцам посмотреть эти кинокартины, при этом измеряя МРТ-сканером их нейронную активность мозга. 

Наиболее страшными респонденты назвали психологические фильмы и те, что основаны на реальных событиях. Как оказалось, при просмотре появляются два типа страха. Первый – психологическое напряжение из-за медленного приближения того, что пока не видно на экране. Именно его большинство испытуемых назвали наиболее сильным. Второй же вид – это обычный испуг при виде внезапного резкого скримера. 

МРТ-сканирование позволило увидеть, какие нейронные зоны активны и как мозг справляется со страхом в обоих случаях. При постепенном нарастании тревоги визуальное и слуховое восприятие обострялись, ведь мозг пытался распознать угрозу. А при внезапном испуге активировалась эмоциональная зона мозга, так как такие ситуации требуют быстрой реакции. 

Ученые считают, что наш мозг постоянно пребывает в полной готовности к встрече с угрозой. Именно поэтому переживания при просмотре вымышленных кинокартин настолько реалистичные и яркие.

 А ты любишь фильмы ужасов?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

10 самых интересных фильмов о политике

В сегодняшней статье мы сделали подборку самых интересных фильмов о политике, многие из которых основаны на реальных событиях.

Huami хочет подключить мозг к компьютеру

Среди всех человеческих органов головной мозг представляет для ученых наибольший интерес. К тому же еще остается много нераскрытых тайн, связанных с работой и особенностями головного мозга.

Лучшие фильмы для домашнего просмотра

В режиме самоизоляции многие люди предпочитают смотреть фильмы, на которые раньше не хватало времени. Но как выбрать среди многообразия действительно интересный фильм? Чтобы сократить время на поиски, мы предлагаем подборку кинокартин, которые получили награды мирового уровня.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Фруктовый смузи: диетологи раскрыли секрет молодости и здоровья
Оказывается, неприятные воспоминания можно навсегда стереть из мозга
Какие продукты питания повышают мужскую потенцию?
Как отрастить бороду и ухаживать за ней?
NASA высадит астронавтов на Луне через 4 года
Компания Илона Маска представит микрочип для расширения возможностей человеческого мозга