Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом

Просмотр ужастиков – один из самых популярных способов пощекотать себе нервы. Финские специалисты решили выяснить, чем именно людей так привлекают фильмы про маньяков, сверхъестественные потусторонние силы и ужасные происшествия.
Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом
Ученые из Университета Турку для интересного эксперимента собрали группу добровольцев и расспросили об их предпочтениях. Из всех испытуемых 72% рассказали, что довольно часто смотрят ужастики. И помимо того, что это хороший повод для общения (мало кто смотрит их в одиночестве), хорроры также помогают пощекотать нервы и испытать волнение. 

Исследователи взяли подборку из ста лучших хорроров за последнюю сотню лет. Они предложили добровольцам посмотреть эти кинокартины, при этом измеряя МРТ-сканером их нейронную активность мозга. 

Наиболее страшными респонденты назвали психологические фильмы и те, что основаны на реальных событиях. Как оказалось, при просмотре появляются два типа страха. Первый – психологическое напряжение из-за медленного приближения того, что пока не видно на экране. Именно его большинство испытуемых назвали наиболее сильным. Второй же вид – это обычный испуг при виде внезапного резкого скримера. 

МРТ-сканирование позволило увидеть, какие нейронные зоны активны и как мозг справляется со страхом в обоих случаях. При постепенном нарастании тревоги визуальное и слуховое восприятие обострялись, ведь мозг пытался распознать угрозу. А при внезапном испуге активировалась эмоциональная зона мозга, так как такие ситуации требуют быстрой реакции. 

Ученые считают, что наш мозг постоянно пребывает в полной готовности к встрече с угрозой. Именно поэтому переживания при просмотре вымышленных кинокартин настолько реалистичные и яркие.

 А ты любишь фильмы ужасов?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

10 самых интересных фильмов о политике

В сегодняшней статье мы сделали подборку самых интересных фильмов о политике, многие из которых основаны на реальных событиях.

Как музыка воздействует на человеческий мозг

Окружающая среда влияет на людей гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Речь идет не только об экологии, продуктах питания, физической активности. Эксперты считают, что музыка способна оказывать воздействие на головной мозг и играть не последнюю роль в разных жизненных сферах.

Названы тренировки, что повышают нейропластичность головного мозга

Нейропластичность – важная способность мозга человека. Благодаря ей он может меняться, создавая нейронные связи, получив новые знания, переживания, опыт. И восстанавливать утраченные вследствие повреждений. Улучшить нейропластичность помогает спорт, а именно два вида тренировок.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Названы лучшие смартфоны с тройной камерой
Какие продукты исключить, чтобы крепче спать
Способы повышения потенции. Натуральные товары фабрики Themra
8 вещей, которые важны для девушек при знакомстве
Стало известно, как защитить организм от вирусов
Названа польза медитации
Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
\