Иммунная система некоторых жителей планеты распознает свиной грипп

По мере того, как число жертв пандемического гриппа H1N1 растет, ученые пытаются разобраться в его внутренней структуре и понять, почему заболеваемость среди людей преклонного возраста оказалась гораздо меньшей, чем ожидалось.
По мере того, как число жертв пандемического гриппа H1N1 растет, ученые пытаются разобраться в его внутренней структуре и понять, почему заболеваемость среди людей преклонного возраста оказалась гораздо меньшей, чем ожидалось.

Ученые выяснили, что молекулярное строение пандемического гриппа H1N1 отличается от предыдущих штаммов гриппа H1N1, как и от сезонных разновидностей данного заболевания. Особенно видна разница в структурных частях вируса, которые обычно распознаются иммунной системой. Эксперты предполагают, что старые люди в некотором роде защищены, так как эпитопы (антигенные детерминанты – группа аминокислотных остатков белкового антигена), характерные для эпидемий произошедших до 1957 года, могут быть похожими на те, которые характеризуют текущий штамм H1N1. По крайней мере, они могут быть схожи достаточно, чтобы иммунная система уже переболевшая до 1957 года вирусом H1N1, была способна опознать нынешний штамм и атаковать его. Те же, кто родился позже 1957 года, не имеют никакой иммунной защиты против циркулирующего сегодня вируса, поскольку ранее с ним никогда не сталкивались.

В рамках данного исследования ученые хотели узнать, присутствуют ли эпитоды штаммов 1988 и 2008 года также в свином гриппе. Исследователи обнаружили серьезные генетические отличия данных штаммом, а также сезонных штаммов от пандемического штамма H1N1. Это, частично, может объяснять тот факт, что дети и молодые люди гораздо более восприимчивы к свиному гриппу. На этом этапе, подчеркивают эксперты, необходимо быть особенно бдительными к развитию штамма свиного гриппа, вовремя отслеживая любые его мутации. Пока что вирус не мутировал в более опасную форму, однако очень важно, чтобы граждане следовали советам врачей и своевременно вакцинировались от пандемического вируса гриппа, когда вакцина станет широко доступной.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Свиной грипп подарил нам супер-иммунитет!

Британские исследователи сделали интересное открытие: люди перенесшие грипп H1N1, получили «супер–иммунитет», способный противостоять различным штаммам вируса гриппа.

Как укрепить иммунитет: простые и доступные способы укрепления иммунной системы

Иммунная система уничтожает чужеродные клетки, попавшие в организм человека, а также всевозможные инфекции и вирусы. Она должна без перебоев работать в течение всей жизни. И в этом мы обязаны ей активно помогать

К появлению седины ведет активность иммунной системы

Появление седины может быть реакцией иммунной системы на различные вирусы или бактерии. Что свидетельствует о хорошо работающих защитных системах организма

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как запах любимого человека воздействует на сон
Функции смартфонов, которым лучше всего оставаться в режиме «Off»
Этот ужасный Лондон: на ivi вышел сериал “Год кролика” об обратной стороне викторианской эпохи
Продукты, которые повышают уровень кортизола
Названы тренировки, что повышают нейропластичность головного мозга
Как понять, что сахар в крови превышает норму
Как пережить кризисный период в отношениях
\