Почему раны лучше заживают днем, а не ночью?

Еще с древних времен человеческий организм умел позаботиться о себе. Иммунная система отражает атаки болезней, глаза слезятся, если в них попадают инородные тела, чтобы смыть их, чихает человек, как правило, по тем же причинам. Раны организм тоже старается регенерировать сам
Почему раны лучше заживают днем, а не ночью?
Недавно ученые выяснили, когда раны заживают быстрее.

Сон принято считать периодом восстановления для организма. Но раны и порезы, как оказалось, заживают активней днем, а не ночью.

Представители науки из Британии провели исследование, в ходе которого наблюдали за функционированием клеток в разное время суток. Клетки были выращены в лабораторных условиях.

Как известно, циркадный ритм контролирует жизнедеятельность клеток. Эксперты наносили клеткам повреждения и наблюдали, как они восстанавливаются днем и ночью. Оказалось, что днем результаты регенерации лучшие по сравнению с заживлением ночью.

Когда у человека появляется рана, фибробласты концентрируются в пораженном участке и продуцируют коллаген для регенерации тканей. Для нормального функционирования фибробластов необходим актин, если его недостаточно фибробласты теряют активность. 

Количество актина связано со временем суток. Днем его больше, чем ночью. Поэтому процесс заживления ран в светлое время суток проходит активней в 2 раза. 

Почему наблюдается такая тенденция, ученые не могут дать окончательный ответ. Однако есть предположение, что это связано с тем, что днем люди активные, поэтому выше шанс получить травмы.

Как оказалось, ночь – не универсальный способ восстановления организма. Проведенное исследование показало, что функции организма заботятся о нем в любое время суток. 
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Почему мужчины лучше женщин ориентируются в пространстве?

Результат эксперимента показал, что мужчины в два раза быстрее выполнили задание, чем представительницы прекрасного пола

Ученые рассказали, почему порез бумагой ощущается особо болезненно

Причина кроется в ноцицепторах, которые находятся в коже и активируются в результате воздействия болевого раздражителя. Такая реакция обусловлена защитой организма важной для него части тела

Почему многие люди набирают вес на карантине

Пока что режим самоизоляции продолжает в той или иной степени действовать во многих странах мира. Диетологи предупреждают: во время него достаточно просто набрать лишний вес. Причина, как утверждают специалисты, в стрессе.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Виталий Козловский уложил Ольгу Сумскую в постель, ради съёмки нового видео
Ученые рассказали, чем полезен солнечный свет
Плавание для похудения
Ученые рассказали, что есть перед сном, чтобы улучшить его качество
Forbes назвал Дуэйна «Скалу» Джонсона самым высокооплачиваемым актером мира
Джаред Лето спродюсирует фильм о художнике Энди Уорхолле и сам сыграет главную роль
Специалисты рассказали, почему стоит тренироваться в жару