Представители науки из Германии пришли к выводу, что дисбактериоз и стресс повышают риск появления злокачественных образований.
По мнению исследователей, дисбаланс микрофлоры кишечника и клеточный стресс способны спровоцировать мутационные изменения тканей. Когда нарушается функционирование белка ATF6, клетки получают стресс. Если такое состояние продолжительное, вероятность рака особенно увеличивается.
Для получения информации был проведен эксперимент с участием грызунов. Ученые отслеживали состояние микрофлоры и «поведение» белка ATF6. И было выявлено, что у мышей с дисбактериозом и со стрессом были предпосылки к злокачественным образованиям.
Чтобы избежать дисбактериоза, следует придерживаться сбалансированного питания, не злоупотреблять продуктами, которые склонны к брожению (пиво, капуста, виноград), поменьше пить газированные напитки.
С осторожностью нужно употреблять антибиотики, а без крайней необходимости их вообще не следует принимать. Если антибиотик назначил доктор, нужно также принимать препараты для нормализации микрофлоры, например «Линекс», «Йогурт».
Также надо учиться избегать стрессовых ситуаций, переводить конфликты в мирное русло. А если не удалось полюбовно выйти из ситуации, то после перенесенного стресса необходимо максимально расслабиться – принять теплую ванну, погулять на свежем воздухе, помедитировать, позаниматься умеренной физической нагрузкой.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Причины возникновения и лечение дисбактериоза
Дисбактериоз – это состояние, при котором происходят изменения в микрофлоре кишечника. Уменьшается количество полезных бактерий, что позволяет в свою очередь развиваться патогенным микроорганизмам.
Эксперты назвали главные причины рака у людей
Ежегодно с раком сталкиваются тысячи людей разного возраста. Излечение не гарантирует ни один доктор. Поэтому важно любому человеку снизить риски появления болезни и знать о факторах, повышающих вероятность ее развития