Решив проверить, насколько безопасен его дом, наш журналист вызвал охотников за загрязнениями. Они расскажут, какие скрытые угрозы таит родная квартира.
Дано: стандартная двухкомнатная квартира с кухней-студией. Ремонт делали добротный, правда, давно – лет 10 назад. Район, в котором находится квартира, считается экологически благополучным, но в последнее время жильцам плохо спится и часто болит голова. Может, проблему излучают родные стены?
В условленный день в дверь позвонил Евгений Кузьменко, старший специалист компании по независимым экологическим экспертизам. Он нарисовал подробный план квартиры (на него потом наносил все полученные цифры) и приступил к делу. Мы решили исследовать три показателя: электромагнитное излучение, радиацию и химическое загрязнение воздуха.
НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
Наша нервная система работает по принципу передачи электромагнитных импульсов. Для них не должно быть других помех, кроме естественного влияния электромагнитного поля (ЭМП) Земли. Однако в реальной жизни нас окружают электроприборы, теле- и радиоантенны, даже троллейбусы и трамваи под окном! Насколько это вредно?
Евгений достает из портфеля прибор, похожий на гибрид большого черного микрофона и ежа, вдумчиво водит им вдоль стен, в которых скрыта проводка, около всех электроприборов и розеток. Датчик выдает цифры. В целом по квартире все оказалось в пределах нормы. Правда, около стены в спальне ЭМП повышено – совсем на чуть-чуть, но все же заземление, по совету Евгения, проверим обязательно.
Евгений Кузьменко:
- Самые мощные электромагнитные поля излучают СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники без системы «no frost», телевизоры, электроплиты, кухонные вытяжки. Разумеется, ЭМП есть у электропроводки, у компьютера и у распределительного щита. Существуют нормы для всех бытовых приборов; сильное превышение их может серьезно навредить здоровью – прежде всего нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной системам.
НЕВИДИМЫЙ ВРАГ
Следующий этап – проверка дома на радиоактивное излучение. Евгений достал очередной щуп и исследовал буквально все поверхности: стены, пол, потолок, пороги-двери-подоконники. В процессе рассказал, что существует естественный радиационный фон земли , на который накладывается облучение локальными источниками радиации. Сумма этих составляющих очень важна, поэтому замеры делают в разных частях помещения, чтобы понять, не фонят ли локальные источники. В моем доме ничего криминального не нашли – аппарат ни разу не запищал. Гора с плеч!
Евгений Кузьменко:
- Проверка на радиоактивность – самая частая экспертиза, которую нам заказывают. При этом пока я ни разу не обнаружил, ни в одном жилом помещении повышенных показателей. Были, правда, пограничные случаи. Например, однажды меня пригласили исследовать громадный гранитный письменный стол, который подарили хозяину квартиры. Гранит входит в группу риска – он, как правило, содержит в себе очаги излучения. Датчик показал цифры в пределах нормы, но ближе к верхней границе. Так что стол оставили на месте.
КОМАНДА «ГАЗЫ!»
Следующий замер – анализ воздуха. Казалось бы, ничем не пахнет, значит, все в порядке. Ан нет: ученые выяснили, что воздух в городских квартирах в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее уличного! При этом 80% времени мы проводим именно в помещении.
Загрязнители воздуха делятся на химические и бактериологические, всего их около 1000. Мы выбрали экспертизу воздуха на примеси газов. Часть их попадает в дом с улицы, другие образуются из-за неправильного использования электронагревательных приборов. Но чаще всего виновата бытовая химия (краски и растворители) и ремонтно-строительные материалы.
Химические примеси могут вызывать аллергию, сонливость, головокружение, тошноту, бессонницу и слабость.
На этот раз щуп заменили на симпатичную грушу с резиновым шлангом, соединенную с датчиком. Энергично сжимая ее, эксперт закачивал внутрь воздух. Опять повезло: датчик не запищал ни разу. Больше всего меня беспокоил шкаф-купе в спальне: ДСП как-никак. Но в итоге шкаф был оправдан.
Евгений Кузьменко:
- Одни из самых распространенных химических примесей в воздухе – фенол и формальдегид. Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, его источник – ДСП, полимерные материалы для полов и внутренней отделки стен, декоративный пластик. Помните выражение – «пахнет ремонтом»? Так вот, ничего хорошего этот запах не сулит. Формальдегид – канцероген, угнетает дыхательные пути, репродуктивную систему, зрение. Фенол также выделяется из отделочных и строительных материалов и имеет характерный запах. Результат отравления фенолом – снижение иммунитета, головная боль, головокружение. Фенол и формальдегид могут выделяться очень долго – от месяца до нескольких лет. Кстати, стеклопакеты из ПВХ на моей памяти практически никогда не превышали норму.
КОМУ НУЖНО ЭКОИССЛЕДОВАНИЕ?
После экообследования квартиры я сделала главные выводы. С одной стороны, жить совсем не так страшно, как кажется: если дом не расположен рядом с каким-нибудь промышленным гигантом, экология жилья, скорее всего, в пределах нормы. С другой, даже если вы живете в тихом зеленом районе, удаленном от магистралей, это еще не гарантия от внутренних загрязнений. Так что если подозрения есть, лучше проверить их, пригласив эксперта. Ну, или хотя бы элементарно вызвать электрика и проверить заземление – это самая частая проблема. Экоисследование особенно нужно:
1. Тем, кто покупает новое жилье.
2. Тем, кто чувствует сбои в здоровье: головная боль, быстрая утомляемость, внезапно появившиеся аллергия, общий дискомфорт – все это может быть признаками экологического неблагополучия квартиры.
3. Если постоянно или периодически вы чувствуете посторонний запах.
КАК СДЕЛАТЬ ДОМ ЭМП-БЕЗОПАСНЫМ
• Не держите зарядное устройство к мобильнику или другому прибору постоянно включенным в сеть.
• Не сидите перед работающей микроволновкой.
• Не размещайте у изголовья постели проходящих электропроводов.
• Максимально разнесите друг от друга розетки и спальные места.
• Приборы, работающие длительное время (холодильник, ТВ, компьютер, электрообогреватели, кондиционеры...) должны стоять не менее чем в 1,5 м от кровати и вашего любимого кресла.
• Лучше, если у выключателей только два положения – ВКЛ и ВЫКЛ. Выключатели с реостатом хоть и умеют создавать приятный полусвет, провоцируют возмущение ЭМП.
• Все приборы и розетки обязательно должны быть правильно заземлены.
ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»
• Квартиру нужно проветривать не реже двух раз в день по 30 минут, а после ремонта или смены мебели гораздо чаще.
• По правилам, мебель должна отстаиваться примерно два месяца после сборки. Если в магазине резкий характерный запах, эта норма не соблюдена. Покупать такую мебель не стоит, она потенциально опасна.
• Влажная уборка обязательна, лучший пылесос – с аквафильтром: он гарантированно устраняет пыль.
• Все ковры и паласы нужно обязательно периодически сдавать в химчистку.
• Не забывайте чистить фильтры кондиционеров.
Как обеспечить себе минимум времени на уборку и в то же время не пробираться среди вещей? Для этого есть Свод Нехитрых Правил Холостяка
Ученые выяснили и рассказали общественности, какие факторы и вещи в доме могут представлять опасность. Черный список ученых состоит из десяти позиций.
Перед визитом женщины к вам домой главное позаботиться о том, чтобы дома была кровать. Надежная, прочная и готовая к любым потрясениям. А если после покупки кровати у вас осталось немного денег, вот список вещей...