Как на нас влияют гормоны: синдром мужской раздражительности и 5 типов сексуальности

Всеми нами руководят микроскопические вещества – гормоны. Часто именно они в ответе за твоё плохое настроение или низкую продуктивность. Также от гормонов во многом зависит сексуальный темперамент. Зная об этом процессе больше, можно научиться извлекать из него пользу.
Как на нас влияют гормоны: синдром мужской раздражительности и 5 типов сексуальности

Самый важный мужской гормон, который вырабатывают надпочечники – тестостерон. От его колебаний и зависит настроение сильного пола. У женщин изменения гормонального фона сильно зависят от менструального цикла. Нечто схожее наблюдается и у мужчин. В среднем за 28 дней концентрация гормона меняет свой уровень от высокого до низкого, и наоборот.

За что отвечает тестостерон

Именно этот гормон участвует в формировании признаков мужественности: волос на теле, низкого голоса, развитой мускулатуры. Он же делает человека более жестким и прямолинейным. Высокий уровень вещества буквально «окрыляет» – способствует гениальным открытиям, достижениям на работе и всевозможным победам. А при слишком низком уровне вполне можно впасть в депрессию. Любые нарушения баланса сказываются на поведении. Повышенный тестостерон может превратить человека в тирана, а заниженный – в нытика.

Конечно же, это сказывается и на интимной жизни. При нормальном уровне гормона у мужчины нет проблем с желанием, эрекцией и сексом в целом. Когда же его уровень в крови падает, возрастают шансы, что ночи любви ты предпочтешь крепкий сон.

Тестостероновый цикл

Специалисты-андрологи поясняют скачки гормона в крови естественным циклом. Он длится около 28 суток. В течение первой половины наблюдается рост тестостерона, затем, после определенного пика, тот идет на спад. В дни наименьшей концентрации – так называемые «критические» – настроение и продуктивность тоже падают. Это и есть тот самый синдром мужской раздражительности – СМР. Мужчине тяжело даются физические нагрузки и привычные задачи на работе, а сексуальное желание на нуле. Словом, делать не хочется ничего. В это время лучше отдохнуть, рекомендуют эксперты. По возможности сократить активность и просто подождать прилива гормонов.

Но, если у женщин «опасные» дни легко предугадать заранее, СМР может случиться больше одного раза в месяц. Ведь в течение дня уровень тестостерона тоже меняется. Утром его достаточно много – примерно 700 нг/дл. А к вечеру число сокращается вдвое – до 300 нг/дл. Именно поэтому с утра у мужчины стойкая эрекция, а к вечеру может накрыть внезапная раздражительность.

Есть и сезонные колебания. Весной уровень тестостерона невысокий. С потеплением он начинает расти и достигает своего пика в последние недели осень. Так природа позаботилась о том, чтобы дети чаще рождались летом – в теплое и «сытое» время. Продлить или сократить цикл вполне реально. Например, успехи на работе компенсируют потребность в сексе. А если партнерша отличается страстным темпераментом, то и спокойный мужчина будет заниматься любовью чаще.

Такие особенности поведения и самочувствия андрологи связывают с тем, что мужской гормон имеет свойство увеличивать активность клеток, их способность усваивать энергию. На тестостероновом пике проще достигать спортивных вершин или находить решение проблем. А на спаде выше шанс ввязаться в драку или попасть в аварию. Поэтому идеальный период для важных решений, деловых встреч, поездок и свиданий – это начало гормонального цикла. Но как его вычислить?

Как построить график темперамента

Опытные андрологи рекомендуют делать это с помощью нехитрых расчетов. Проследить за колебаниями тестостерона помогут обычный лист бумаги в клетку, карандаш и немного терпения. Тебе необходимо начертить обычную систему координат. За точку отсчета графика возьми последний наиболее бурный секс, обозначь его как «+1». Это и есть твой тестостероновый пик. Ось Х – это дни, а Y – уровень твоего желания.

С течением времени концентрация гормона падает, растут эндорфины. Пока тестостерон находится на среднем уровне, настроение все еще на высоте, а интимная жизнь бьет ключом. Отмечай каждый стабильный секс цифрой «0».

К середине цикла уровень тестостерона упадет до рекордно низкой точки, а адреналин повысится. В это время тебя раздражают окружающие, работа не ладится, усталость зашкаливает – и никакого секса. Отметь эти «критические» дни как «–1». Они означают, что цикл достиг середины и гормон опять будет расти. Вслед за этим улучшается настроение, возвращается интерес к сексу.

Соединив все отметки на системе координат одной линией, ты нарисуешь синусоиду своего темперамента. Промежутки между периодами повышенной активности, стабильности и упадка будут одинаковыми. А количество дней между самыми бурными ночами – и есть длина твоего цикла. Чтобы убедиться в точности вычислений, проследи за ритмом хотя бы пару месяцев.

5 основных типов сексуальности

В зависимости от длины цикла, андрологи выделяют 5 разновидностей сексуального темперамента:

Озабоченный тип – «Секс ради секса», 2-7 дней

Такая продолжительность свойственна больше молодым парням до 20 лет. Но встречается и среди мужчин постарше. У таких секс на первом месте. Им важно постоянно заниматься им, думать о нем и говорить. Мужчинам с таким бурным темпераментом трудно сдерживать себя, да они и не стараются. Поэтому часто меняют партнерш и не слишком задумываются о серьезных отношениях. В постели озабочены только своим удовольствием, не обращают внимания, хорошо ли партнерше. Часто такая зацикленность на сексе является попыткой перекрыть неудачи в других сферах жизни.

Страстный тип – «Двоим должно быть хорошо в постели», 8-15 дней

Для таких мужчин секс тоже очень важен. Они начинают романы спонтанно, а отказ воспринимают довольно остро. Но представители этой категории уже вполне способны вступать в длительные отношения и не спешат изменять – при условии идеального совпадения темпераментов. Они верят, что хороший секс – залог любви.

Умеренный тип – «Секс – это проявление чувств», 16-23 дня

Не склонные к скоропалительным романам и изменам, такие мужчины искренне переживают об удовольствии партнерши. Они не зацикливаются на сексе и не ждут его на первом свидании. Но иногда могут уступить под натиском очаровательной девушки.

Спокойный тип –«Секс – не главное», 24-30 дней

Для него романтические ухаживания куда интереснее того, что происходит в горизонтальной плоскости. Часто инициатором секса выступает партнерша, настолько этот тип нетороплив. Ему скучно или лень заниматься сексом, но может делать это ради любимой или из чувства долга. Такие мужчины отличаются большой преданностью. Идеальная пара для него – такая же спокойная девушка.

Утомленный тип – «Никакого интереса к интиму», 30+ дней

Иногда в эту категорию переходят слишком уставшие от бурной интимной жизни «озабоченные». В целом мужчины с длительным гормональным циклом практически никогда не проявляют инициативу. Они равнодушны к сексу, могут жить без него месяцы и даже годы.

Вычислив свой ритм, ты сможешь лучше планировать наиболее важные события в жизни. Будешь знать, когда стоит приложить максимум усилий, а когда лучше передохнуть. Если попробуешь построить такой график, обязательно делись в комментариях, что у тебя получилось. И насколько совпало с реальными наблюдениями.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Тестостерон – все о главном мужском гормоне

В интернете о тестостероне можно найти множество информации. Есть сведения, что гормон в большом количестве помогает мужчинам стать успешными. Также существует информация, что он повышает агрессию и еще есть много разных домыслов. Где же истинна и что представляет собой гормон? Давайте разбираться.

Почему жара делает нас раздражительными?

У некоторых людей летняя жара даже может провоцировать летнее сезонное эмоциональное расстройство

Мужчины назвали возраст, в котором женщины наиболее сексуальные

Представители сильной половины человечества в большинстве случаев теряют голову перед молодыми девушками 24-25 лет

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как правильно подобрать резину для автомобиля: основные моменты
Кто больше склонен к справедливости: женщины или мужчины – результат исследования
Ученые рассказали, защищают ли маски от коронавируса
Прирожденный шоумен и весельчак Вячеслав Матюхин рассказал о том, как попасть в шоу-бизнес и достичь успеха
Какие признаки свидетельствуют о том, что человек переболел коронавирусом?
Ученые рассказали о необычном способе снятия стресса
Ученые подсчитали, сколько калорий сгорает во время секса