Что нужно знать о влажности воздуха в квартире

Влажность воздуха – критерий, на который часто не обращают внимания. Однако от него во многом зависит благоприятная атмосфера в доме. Мы расскажем, какая влажность считается оптимальной. И чем опасен слишком влажный или сухой воздух.
Что нужно знать о влажности воздуха в квартире
Наравне с температурой воздуха, его влажность является важным критерием уютной атмосферы. Если показатели влажности в квартире отклоняются от нормы в одну или другую сторону – это сказывается не только на комфорте жизни, но и на здоровье. Эти показатели установлены санитарными правилами и нормами.

 Проверить уровень увлажненности помещения достаточно легко. Несложно и улучшить домашний микроклимат при необходимости. В этом материале мы собрали лучшие советы и рекомендации по этой теме. Все они простые, бюджетные и, что важнее всего, рабочие.

Оптимальные показатели влажности в квартире

Влажность, как и температура, коэффициент довольно нестабильный. Он периодически меняется в зависимости от сезона, времени суток, обустройства дома, ремонта и других факторов. Под влиянием этих перемен меняется и самочувствие жильцов, их домашних питомцев, состояние комнатных растений, и даже мебели. 

Оптимальной температурой для жилых комнат считается 20-22 градуса по Цельсию, и не больше 24. Для такой температуры рассчитывается допустимое содержание водяного пара в воздухе. Его процентное соотношение в одном кубометре кислорода и является показателем влажности.

Санитарными нормами установлено, что в летнее время ее уровень должен находиться в пределах 40-60% для большинства помещений. Для детской это 45-60%, спальни взрослых – 40-50%, в рабочем кабинете допустимо 30-40%. В регионах с очень влажным климатом может быть и 70%, но не выше. В отопительный сезон предел понижается. Желательно, чтобы, при средней температуре воздуха в 20-22о С, его влажность не превышала 45%.
В ванной, кухне и других бытовых зонах также допускается более высокий предел, так как в них часто пользуются водой. Но даже там стоит следить за показателями, ведь любые отклонения от нормы чреваты негативными последствиями.

Последствия сухого воздуха

В зимний период и межсезонье, когда отопительные приборы работают на полную мощность, климат в большинстве квартир становится слишком сухим. Организм начинает терять больше влаги, а это сказывается на иммунитете. Также сухой воздух плохо влияет на внешность и здоровье в целом. Летом из-за жары влаги тоже может быть недостаточно. Об этом скажут пожелтевшие кончики листьев комнатных растений, постоянная электризация синтетических тканей и ухудшение самочувствия.

Из-за недостатка влажности:

  • слизистые оболочки теряют защитные функции, пропускают больше вирусов, поэтому люди и питомцы чаще болеют;
  • пересыхают волосы, становятся тусклыми и ломкими, сильно электризуются; учащается выпадение волос, их кончики секутся; 
  • высыхает кожа, она становится тоньше, цвет лица приобретает неровный оттенок, могут обостриться кожные заболевания, появиться морщины;
  • в глазах возникает раздражение, они больше устают, из-за чего появляется синдром сухого глаза;
  • желудочный сок становится более вязким, что плохо сказывается на пищеварении;
  • кровь циркулирует медленнее, что вызывает головокружения, головные боли и общую слабость, увеличивается нагрузка на сердце;
  • в сухой среде активно размножаются аллергены, что создает дополнительный дискомфорт людям с аллергиями и астмой;
  • страдают растения;
  • портится мебель из дерева.

Чем плох слишком влажный воздух

О повышенном содержании влаги в комнате говорит постоянный конденсат на окнах. В излишне влажном помещении крайне неприятно находиться. Помимо постоянного ощущения сырости, есть и другие последствия для самочувствия и здоровья человека, нормального состояния растений и предметов быта.

Переизбыток влаги вызывает:

  • активное размножение грибка, плесни;
  • неприятный «спертый» запах как в самом помещении, так и на вещах;
  • затруднение дыхания;
  • проблемы с высыханием одежды;
  • возрастание риска развития заболеваний дыхательных путей; 
  • обострение хронических болезней и аллергий;
  • загнивание растений;
  • деформацию деревянных изделий.

Как понять, что показатели влаги не в норме

Не всегда последствия пересушенного или влажного климата проявляются сразу. Чтобы предотвратить их, лучше регулярно проверять уровень влаги в квартире. Сделать это можно несколькими способами:

1. Обращай внимание на явные признаки

Как мы отметили выше, о переизбытке или нехватке влаги сигнализируют весьма явные признаки. Если волосы и вещи постоянно электризуются, или, наоборот, плохо сохнут; если цветы вянут или начинают гнить, если регулярно запотевают окна и зеркала – все это говорит о том, что процент увлажненности отклонился от стандарта.

2. Приобрети прибор для измерения влажности

Есть разнообразные приборы: гигрометры, датчики, домашние метеостанции, увлажнители воздуха с такой функцией. Специальное оборудование даст максимально точные данные, которые не нужно будет перепроверять. И ты сразу сможешь предпринять действия для улучшения микроклимата в доме.

3. Воспользуйся «народными средствами»

Если у тебя нет специального термогигрометра, можно проверить уровень влаги народными методами. Хоть они и не дадут 100% точных данных, ты сможешь сориентироваться: отвечает ли полученный результат твоим ощущениям.

Способ первый: просто повесь в комнате сушиться комплект постельного белья. Если оно высохло меньше чем за полтора часа, скорее всего, воздух пересушен. Не высохло до конца и на следующий день – очевидно, что влажность повышена.

Второй вариант: еловая шишка. Нужна именно сухая шишка. Положи ее в хорошо проветриваемой комнате, подальше от любых источников тепла. Если через пару часов чешуйки слишком раскрылись – воздух сухой. Заметно сжались – он влажный.

И способ номер три, для него тебе понадобится обыкновенный стакан. Налей в него воду и поставь в холодильник часа на три. Затем вытащи и оставь также на расстоянии от источников тепла. Через пять минут на стенках стакана должен появиться конденсат. Если в течение этого времени они полностью высыхают – в помещении слишком сухо. По стенкам стекают струйки воды – наоборот, слишком влажно.

Как нормализовать климат в квартире

Основной фактор, формирующий уровень влажности – температура в комнате. Чем она выше, тем меньше будет влажность. Поэтому даже в зимнее время нужно регулярно проветривать помещения, чтобы впускать свежий прохладный воздух. Жарким летом поможет вечернее проветривание. Кроме электроприборов, влагу поглощает обилие текстиля: ковры, шторы, мягкие игрушки.

Способы увлажнить воздух:

  • частое проветривание;
  • регулярная влажная уборка;
  • специальный электрический увлажнитель;
  • развешивание мокрых тканей;
  • распыление воды из пульверизатора;
  • комнатные растения (но тут нужно учитывать возможные аллергии);
  • аквариум или декоративный фонтан (не рекомендуются при астме).

Если влаги слишком много, то помещение нужно утеплить. Добавить мощности отопительным приборам, убрать источники влаги. При наличии щелей, трещин, неплотных стыков на окнах – провести ремонт. Также не рекомендуется сушить постиранное белье в проблемных помещениях.

Еще высушить воздух помогут:

  • вытяжка;
  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • прибор-осушитель.

Пожалуй, самой востребованной техникой для домашнего микроклимата остается качественный увлажнитель. В наших широтах, где отопительный сезон длится до полугода, именно чрезмерная сухость воздуха является основной проблемой. Из-за нее снижается иммунитет, а значит растет число респираторных инфекций. Так что сейчас это более чем актуально.

Увлажнители бывают нескольких типов:

  • с воздействием холодного пара – требуют использования дистиллированной жидкости;
  • с горячим паром;
  • со встроенным гигрометром;
  • ультразвуковые – хороши для больших площадей;
  • с функцией очищения воздуха – помогут избавиться от вредоносных бактерий.

Также они различаются по дополнительному функционалу и стоимости. Ориентируясь на характеристики и отзывы, выбрать оптимальный не составит труда. 

Мы рекомендуем приобрести подобный прибор, если проблема сухого воздуха тебе знакома. И не забывай пользоваться другими советами по улучшению микроклимата. Расскажи нам о своем опыте создания комфортной атмосферы в квартире.


Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые предложили способ, как узнать мужчине, грозит ли ему преждевременная смерть

Если знать заранее о том, что может произойти, можно постараться избежать опасных и неприятных ситуаций. Исследователи хоть и не пророки, однако, они смогли выяснить, какого симптома следует остерегаться

Коронавирус – насколько опасен и что о нем нужно знать

Во многих странах мира новость №1 – распространение коронавируса. Кто-то недооценивает его возможности и последствия, а кто-то – в панике сметает нужные и не совсем нужные товары в магазине. Так какая же ситуация на самом деле? Давайте разбираться.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете
Ученые рассказали о риске заразиться коронавирусом в воде
Самооборона: какие боевые искусства лучше подходят для уличной драки
Ученые научились проверять здоровье по капле пота
Медики назвали лекарство, которое точно не лечит коронавирус