Как отрегулировать уровень кортизола в крови

В напряженных ситуациях человеческий организм начинает усиленно вырабатывать гормон стресса – кортизол. Специалисты заявляют, что его высокий уровень оказывает отрицательное влияние как на иммунную систему, так и на весь организм в целом. Возникает вопрос, как же его понизить и поддерживать в нормальном состоянии?
Как отрегулировать уровень кортизола в крови
Как ни печально, но современная жизнь полна всевозможных стрессов, волнений и тревог. Однако кортизол возрастает не только в стрессовых ситуациях. Во время чрезмерной физической нагрузки, при неблагоприятных жизненных условиях или плохом питании количество кортизола может резко подскочить.

Нормальный уровень гормона – 10 ед., а при стрессах он повышается до 80, при сильном шоке – до 180. Учеными доказано, что с одной стороны повышение этого гормона является защитной реакцией организма: при недостатке питания он подстегивает голод и заставляет искать пищу, при физической нагрузке придает сил, а в случае экстренной ситуации помогает телу и мозгу оперативно действовать.

Однако, с другой стороны, скачки кортизола чреваты большим риском развития множества болезней: сахарного диабета, гипертонии, заболеваний почек и печени. Также при повышенном содержании кортизола в крови некоторые люди способны быстро набирать лишний вес. Поэтому очень важно принимать срочные меры при высоком уровне этого гормона. 

Пей как можно больше воды 

Если твоему организму не хватает чистой воды, процент кортизола может резко повыситься. И это замкнутый круг: стрессы чреваты обезвоживанием, обезвоживание вызывает стресс. На недостаток воды в организме реагируют сразу все органы. Это печень, почки, сердце, мозг и т.д. Чтобы выйти из этого круга и поддерживать нормальный уровень кортизола в крови, необходимо в течение дня пить достаточное количество воды. Одним из показателей водного дефицита является цвет мочи. Слишком темный говорит о том, что в организме недостаточно воды. Если водный баланс в норме, то моча будет иметь светлый оттенок, почти бесцветный. 

Употребляй правильную пищу и придерживайся противовоспалительной диеты

Если не контролировать содержание сахара в крови, то это может привести к повышению уровня кортизола и гормональному дисбалансу. Постарайся соблюдать правильную диету. В нее входят продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой и всевозможными питательными веществами. Именно они положительно влияют на аппетит, поддерживают гормональный гомеостаз и нормальное функционирование надпочечников.

В состав традиционной противовоспалительной диеты входят овощи, зелень, фрукты, брокколи, орехи, фасоль, рыба, цельные зерна, темный шоколад – не менее 75% какао. И, конечно же, нужно пить побольше чистой воды. При этом главные продукты, которые необходимо исключить – это трансжиры, копченые мясные и кондитерские изделия, всевозможная выпечка и сладкие газированные напитки. 

Регулярно занимайся спортом

В результате исследований специалисты Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что регулярные физические нагрузки оказывают огромную пользу человеческому организму. Следует заниматься спортом по 30-60 минут, 4-5 раз в неделю. Физкультура – это прекрасный способ победить стрессы, депрессии и сохранить свою нервную систему в порядке. И она делает тело привлекательным и здоровым. Также регулярные спортивные занятия дают возможность нашему организму более эффективно управлять уровнем кортизола. Однако надо помнить, что чрезмерное увлечение спортом, наоборот, способно повысить количество этого гормона в крови. Тут главное не переусердствовать. 

Возьми за основу крепкий сон и расслабление

Специалисты центра по контролю и профилактике заболеваний США заявляют, что недосыпание является эпидемией в современном обществе. Доказано, что крепкий сон способен отрегулировать биологические часы нашего организма, справиться с любым дисбалансом. Ученые рекомендуют взрослым людям спать ежедневно по 7-8 часов. Ну а если у тебя нет такой возможности, используй техники расслабления. Днем этим можно заняться на работе, во время перерыва. Вечером – дома, уединившись где-то в уютном уголке. 

Добавь в рацион адаптогены и суперфуды

У некоторых людей народные средства вызывают недоверие и скептицизм. А зря! Опыт, накопленный человеком на протяжении столетий, при использовании народных средств нельзя игнорировать. Многое можно перенять и использовать в современном ритме жизни. Речь идет об адаптогенных травах. Они являются прекрасным средством в борьбе со стрессом. А также обладают сильнейшими антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами, что, в свою очередь, помогает отрегулировать гормональный баланс и уменьшить воспалительные процессы в организме.

И конечно же, адаптогены наделены естественными свойствами антидепрессантов. И, что немаловажно, они помогают регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Предлагаем краткий список самых эффективных народных адаптогенов и суперфудов, которые помогут справиться с высоким содержанием кортизола. Это какао, грибы, женьшень, базилик, радиола розовая, красный клевер, орехи.

Займись медитацией

Если уровень кортизола высокий или, наоборот, низкий – отличный способ его отрегулировать – это заняться медитацией. Можно использовать самые разнообразные техники: от глубоких вдохов и выдохов до визуализации тихого и спокойного уголка. Специалисты рекомендуют проводить медитацию в течение 30 минут в день, 3-4 раза в неделю. Уже после второго сеанса ты почувствуешь себя намного лучше и спокойнее. 

Слушай хорошую музыку 

Если ты чувствуешь себя подавленным и угнетенным, включи спокойную приятную музыку и расслабься. Это прекрасно работает. Твоя нервная система успокоится и уровень кортизона снизится. 

Внеси в свою жизнь побольше радости и веселья

Радостные и положительные эмоции способны изменить твою жизнь к лучшему. Именно они являются врагами всевозможных стрессов и прекрасно поддерживают нормальный процент кортизола. Если даже твой рабочий график очень напряженный, все равно постарайся уделять внимание себе. Находи хотя бы 15-20 минут в день, чтобы насладиться жизнью.

Используй любые методы. Например, пообедай на свежем воздухе в компании хороших друзей. Прогулки с четвероногим другом в парке также будут прекрасно влиять на твое состояние. На выходных отправься в лес или на пляж. В зависимости от твоих увлечений, можно придумать разные мероприятия, чтобы снять с себя нервное напряжение и понизить уровень кортизола.

Почаще смотри кинокомедии и слушай смешные истории

Просмотр увлекательных и смешных фильмов – прекрасный способ понизить уровень кортизола в крови. Американские специалисты-психологи заявляют, что веселый смех и общение с жизнерадостными друзьями могут также эффективно регулировать количество гормона. 

Ежедневно выпивай чашечку черного чая

Если ты почувствовал, что кортизол резко подскочил, завари черный чай и выпей чашечку, другую. Об этом неоднократно упоминают в своих работах специалисты. Качественный черный чай прекрасно успокаивает, снимает усталость и стресс. К нему можно добавить дольку лимона и чайную ложку меда. 

Все эти методы прекрасно работают. Однако, если у тебя постоянная бессонница, ты чувствуешь себя подавленным, необходимо наряду с использованием этих советов обратиться к специалисту. Не принимай никаких антидепрессантов без предварительной консультации доктора. Это может только навредить.

А если ты знаешь какие-либо другие действенные народные средства, можешь поделиться с нами в комментариях.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Какие доступные продукты снижают сахара в крови

Повышение сахара (глюкозы) в крови провоцирует нарушение обмена веществ, способствует повышению давления, развитию атеросклероза. Поэтому важно не только контролировать уровень глюкозы, но и не допускать ее повышения. Согласно проведенному исследованию, с помощью рациона можно не допустить рост глюкозы.

Продукты, которые повышают уровень кортизола

Известно, что питание является эффективным инструментом, с помощью которого можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем. Именно питание позволяет отрегулировать выработку гормонов, включая также гормон стресса кортизол. Рассмотрим эту тему подробнее.

Высокий уровень сахара в крови способен ухудшить память

Попытки понизить уровень сахара в крови могут помочь предотвратить появление проблем с мышлением и памятью в зрелом возрасте

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Ник Вуйчич и другие. Или невозможное возможно. Они это знают точно
Какой главный фактор влияет на уровень терпения
Какие фрукты нужны организму зимой?
Какой напиток полезно пить, чтобы стать умнее
Медики рассказали, о каких болезнях может сигнализировать зевота
Идеальный тандем: как подобрать лучшую закуску к крепкому алкоголю
Чак Норрис. Правила жизни «Техасского Рейнджера»
>