Как тренироваться после выздоровления от коронавируса?

После излечения от COVID-19 и даже при отсутствии симптомов организм все еще ощущает последствия инфекции. Он ослаблен и не готов к прежней физической активности.
Как тренироваться после выздоровления от коронавируса?

Организм не сразу восстанавливается. Так происходит даже у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме. Многие люди жалуются, что после выздоровления еще некоторое время ощущают быструю утомляемость и не могут в прежнем ритме заниматься физической активностью.

В сегодняшней статье мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями экспертов касательно физических упражнений после COVID-19.

Когда можно приступать к тренировкам?



Рекомендуется приступать к физическим упражнениям через 10 – 14 дней после полного исчезновения симптомов. Если еще ощущается недомогание, болит голова, от занятий спортом лучше воздержаться.

Перед посещением спортзалов следует сдать повторный тест на ковид, чтобы не подвергать риску посетителей. Только если он негативный, можно посещать спортзал. Так к инфекции нет стойкого иммунитета, важно не забывать о социальной дистанции и гигиене.

Как возобновить тренировки?



Первое время нагрузки после ковида должны быть неинтенсивными. Рекомендуется выполнять не более 30 процентов нагрузок от привычного ритма. Например, если пробежки были на расстояние 10 км, то начать после выздоровления нужно с 3-х км. Если во время упражнений начался дискомфорт, тренировку следует прекратить.

Важно контролировать уровень насыщения крови кислородом. Для этого используется пульсоксиметр. Также целесообразно сделать кардиограмму и УЗИ сердца, чтобы убедиться в отсутствии проблем. Согласно статистике, у людей, переболевших COVID-19, повышается вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Рекомендации семейного доктора для людей, переболевших ковидом:

  • Минимум несколько недель отдыха после исчезновения симптомов.
  • Если был выявлен и излечен миокардит, занятия спортом следует отложить на 3 – 6 месяцев.
  • После рвоты и диареи важно соблюдать водный баланс и не допускать обезвоживание во время упражнений.
  • После перенесения коронавируса в легкой форме следует начать с 50% нагрузки по сравнению с привычной нормой. От кардиотренировок первое время лучше воздержаться.

С чего начать?



Можно начать с нагрузок с невысокой интенсивностью: прогулки на свежем воздухе, спортивная или скандинавская ходьба, велопоездки, плавание, йога. Также можно делать приседания, скручивания, выпады, растяжки, наклоны тела.

Когда тест на ковид стал негативным, важно дать организму время восстановиться. Нагрузки наращивать нужно постепенно. Не забывай о разминках, гуляй на свежем воздухе, но только мимо скоплений людей.

Повлияла ли пандемия коронавируса на твой режим дня? Будем благодарны за ответ в комментариях.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Коронавирус принес новую опасность людям

COVID-19 в начала пандемии заразилось свыше 108 млн человек на планете, летальный исход более чем у 2, 3 млн. людей. Но каждый раз этот опасный вирус приносит новые, мягко говоря - неприятные «сюрпризы».

Что осложняет течение коронавируса у молодых людей

Обычно молодые люди легко переносят COVID-19. Но в некоторых случаях риск столкнуться с тяжелой формой инфекции намного выше, предупреждают специалисты. Американские ученые обнаружили определенный фактор, что приводит к более сложному течению болезни.

Как коронавирус влияет на иммунную систему

В конце 2019 года иммунитет людей столкнулся с новым патогеном. Для более чем 375 тысяч людей это столкновение закончилось летально. На сегодняшний день в мире зафиксировано более 5 млн. подтвержденных случаев инфекции.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Отношения на расстоянии: быть или не быть?
Какие позы для секса самые опасные?
Как можно похудеть и при этом набрать мышечную массу?
Мужской бодипозитив — быть или не быть?
Ученые выяснили, в какой стране спится лучше всего
Комары выбирают свою жертву по запаху
Ваша жизнь вам не принадлежит или почему плохо плыть по течению