Спортивные часы: как выбрать модель для тренировок

Спортивные часы: как выбрать модель для тренировок
Что такое хорошие спортивные часы? Прочный корпус? Богатый функционал? Узнаваемый бренд? Хорошие спортивные часы — это, прежде всего, верный спутник на пути к покорению любых вершин: в активных играх, спорте, туризме. Это аксессуар, готовый следовать за своим обладателем куда-угодно и всегда оставаться работоспособным и эффективным.

Современная часовая индустрия предлагает спортсменам и почитателям активного образа жизни разнообразные часы: от традиционных хронографов с возможностью запоминать круговые отсечки до мультифункциональных устройств с пульсометром, GPS и другими инструментами.

В зависимости от модели спортивные часы способны:

- анализировать длительность, интенсивность и скорость тренировок;

- фиксировать результаты;

- помогать в планировании занятий.

Какие параметры важны для спортивных часов

Исходя из того, в каких условиях и для каких целей планируется использовать часы, нужно обратить внимание на ряд важных моментов:

- Прочность и ударостойкость — во время тренировок часы могут подвергаться механическим воздействиям, поэтому важно, чтобы корпус и стекло были устойчивы к повреждениям.

- Вес — для туризма, занятий бегом и тренировок в спортзале важны легкость и компактность часов (особенно, если речь идет о женских моделях), чтобы не создавать помех движению.

- Водонепроницаемость — важна как для специальных часов для плавания, так и для спортивных моделей, которые не должны пострадать от водяных брызг или сильного дождя.

- Наличие дополнительных функций — в зависимости от специфики занятий в часах могут понадобиться пульсометр, шагомер, акселерометр, барометр, GPS, подсчет израсходованных калорий, датчик сердечного ритма, встроенный компас и прочий инструментарий.

Фитнес-браслеты

Наиболее простой представитель семейства спортивных часов — это фитнес-трекер. Представляет собой браслет с дисплеем или без. Подходит тем, кто регулярно занимается в спортзале. Основываясь на заданных значениях возраста, пола и веса фитнес трекер может определять ежедневную рекомендуемую норму активности и следить за ней с помощью акселерометра (по движению руки). Фитнес-браслеты могут быть оснащены GPS-датчиком, шагомером, они могут считать сожженные калории, измерять пульс. Также трекер способен следить за показателями сна.

Очень удобная функция синхронизации со смартфоном или компьютером, что позволяет выводить все данные и изменять настройки на одном экране. Без подзарядки фитнес-трекер работает обычно 4-7 дней. Поскольку браслет постоянно находится на руке, важно, чтобы он был комфортным. Чаще всего фитнес-трекеры изготавливают из гипоаллергенной резины. Аксессуар особенно популярен у девушек благодаря возможности менять браслеты разных цветов.

Часы для бега и велоспорта

Часы для бега должны быть легкими: оптимально — 40-60 г. Поэтому чаще всего для их изготовления используется пластик с полимерным или каучуковым ремешком. Наиболее важный показатель прогресса в беге — это пульс, а значит, одна из основных функций беговых моделей — наличие пульсометра. Измерение пульса — или частоты сердечных сокращений (ЧСС) — выполняется с целью оценить интенсивность тренировки. Исходя из нагрузки и воздействия на организм, выделяют несколько зон ЧСС:

1. низкая — сжигание жира;

2. средняя — кардиотренировки;

3. высокая — развитие силы.

Самые простые пульсометры могут измерять лишь мгновенные показатели ЧСС и рассчитывать среднее значение пульса по завершению тренировки. В более продвинутых моделях можно задавать требуемую зону ЧСС, и часы просигнализируют в случае выхода из нее, чтобы занятия были более продуманными и эффективными.

Помимо пульса некоторые беговые часы измеряют скорость и расстояние. Более дорогие модели могут обладать звуковыми подсказками для контроля интенсивности тренировок. Как для бегунов, так и для велосипедистов важно наличие высотомера. Причем часы могут определять не только перепад высот, но и угол подъема.


Среди известных брендов, специализирующихся на выпуске часов для бега, фирмы Garmin, Suunto, Polar. В ассортименте каждого бренда есть модели, ориентированные на новичков, и специализированные гаджеты, заточенные под потребности профессиональные бегунов. Часы Garmin больше ориентированы на тех, кто бегает на стадионе или преодолевает марафонские дистанции на шоссе. Часы Suunto дают больше информации о рельефе и особенностях горных маршрутов, поэтому идеально подойдут трейлраннерам. Продукцию Polar часто выбирают триатлонисты.

Часы для плавания

Как правило, такие часы используются в бассейнах. Помимо стандартного таймера и секундомера они считают расстояние и число пройденных бассейнов. Значение длины бассейна можно выставить вручную. Самый главный показатель — водонепроницаемость, которая измеряется в метрах, барах или атмосферах: 1 атм = 1 бар = 10 метров.

Обратите внимание: если водонепроницаемость указана 30 метров, это не значит, что в часах можно нырять на аналогичную глубину. Это означает, что часы способны выдержать статическое давление тридцатиметрового водяного столба.

Вот, что обозначают разные показатели водонепроницаемости:

- 3 атм — выдерживают брызги и небольшой дождь;

- 5 атм — можно слегка ненадолго погружать руку с часами в воду;

- 10 атм — для водных видов спорта без погружения ниже 10 метров;

- 20 атм — возможно пребывание под водой на глубине до 20 метров максимум;

- Diver’s 200m или 300m и больше — специальные часы для дайвинга.

Часы для туризма

Основные возможности спортивных часов пригодятся и активным туристам. Среди наиболее востребованных функций туристических часов следует назвать подсветку, компас, автоматический календарь, термометр, GPS.


Хорошо, если в часах предусмотрена возможность зарядки аккумулятора от солнечной батареи. Чтобы не перенапрягаться, пригодится пульсометр. Во время восхождений на большие высоты незаменим альтиметр. Барометр поможет определить, какой погоды ждать в ближайшее время: если давление опустится — вероятно, пойдет дождь, если поднимется — ожидается солнечная погода. Важна также устойчивость к ударам. Наибольшей прочностью отличается сапфировое стекло, оно же — самое дорогое. Более приемлемое по цене и при этом надежное — минеральное стекло. От пластика в большинстве случаев лучше отказаться.
Примеры спортивных моделей

Отличный вариант для фитнеса — часы серии M от финской компании Suunto. По сути это компактные фитнес-компьютеры, способные планировать индивидуальную программу тренировок и давать рекомендации по интенсивности нагрузок. К часам прилагается специальная флэшка, передающая данные на компьютер, и кардиопередатчик Suunto Dual Comfort, который крепится на нагрудном ремне. Дисплей часов отображает информацию о сердечном ритме и затраченных калориях. На официальном сайте производителя есть возможность скачивать программы тренировок. Женская модель M2 Fuchsia имеет белый корпус и ремень цвета фуксии. Мужские часы M5 All Black выполнены в черном.

Среди бюджетных спортивных моделей внимания заслуживает новинка от CASIO — часы серии WS-2000. Это удобные легкие электронные часы с широким функционалом. Они оснащены шагомером, работающим на базе акселерометра, который в автоматическом режиме измеряет дневную активность пользователя. Модель с информативным дисплеем отображает график достижения цели (можно задать цель от 1 до 50 тысяч шагов в день). В часах присутствуют подсветка, секундомер, таймеры. Батарейка рассчитана на 3 года. Серия WS-2000 включает как мужские, так и женские модели, выполненные в приятной цветовой гамме.


Если рассматривать более дорогой сегмент, то отличным вариантом для спорта станут часы «Касио» серии G-Shock Gulfmaster или Pro-Track, которые представлены в Торговой сети ДЕКА.

Это по-настоящему неубиваемые часы, которые зарекомендовали себя как оптимальное устройство практически для всех видов спорта. Они могут измерять давление и температуру, определять высоту, демонстрировать уровень приливов и отливов. Оснащены компасом и могут заряжать аккумулятор от солнечной батареи. У часов электролюминесцентная подсветка и светонакопители на стрелках и цифровых метках. В них предусмотрен даже прием радиосигнала коррекции времени. G-Shock Gulfmaster не подведут и на суше, и в море, и в горах, и в небе.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Принцип «Не есть за несколько часов до сна» оказался неэффективным

Многим людям знаком принцип «Не употреблять пищу за пару часов до сна». Некоторые ссылаются на то, что еда перед сном способствует набору лишнего веса, другие пугают, что эта привычка может спровоцировать развитие сахарного диабета и даже рака. А что на самом деле?

9 причин, почему от тренировок не растут мышцы

Активно тренируешься в зале несколько раз в неделю, выполняешь много подходов, увеличиваешь веса, а мышцы все равно не растут? У этого явления может быть несколько причин

Как с помощью круговых тренировок можно похудеть и накачать мышцы?

Круговые тренировки относятся к высокоинтенсивным методам тренинга. Они применяются для повышения выносливости, а также при сушке. И если выполнять их на постоянной основе, то положительный результат отразиться не только на фигуре, но и на общем самочувствии

11/03/2019 MEN’s LIFE

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Семь предметов, которыми можно стать после смерти
Шотландка бросила работу и организовала "голый клининг"
Как снизить высокое давление с помощью доступных средств
7 причин полюбить музыку: удивительное влияние мелодий на человека
Обнаружена связь между ростом человека и диебетом
Психологи выяснили, как женщина выбирает себе мужчину
Компания Apple презентовала новый iPhone 11 Pro и 11 Pro Max