«Активируем» орехи: зачем замачивать орехи?

Вы наверняка слышали, что орехи – полезный и сытный продукт питания. Их можно есть и сами по себе, и в различные блюда добавлять – салаты, десерты, рагу. К тому же орешки очень вкусные. Так как же извлечь максимальную пользу из этого продукта? Просто взять и есть? Но тут не все так просто.
«Активируем» орехи: зачем замачивать орехи?
Одни больше любят миндаль, другие фундук, а кому-то по душе только фисташки. Но полностью равнодушных к орехам людей очень мало. Вот только и настоящие фанаты, и те, кто употребляет их лишь изредка, в большинстве своем совершают одну ошибку. Берут орешек из пакета (натыкаются в салате, откусывают грильяж и т.д.) – и просто съедают. При этом не получают абсолютно никакой пользы, а то и вовсе вредят своему здоровью.

Вы спросите: если продукт полезен, почему съесть его – ошибка? Дело в том, что любые орехи перед употреблением необходимо «активировать» – замачивать в воде на несколько часов. 

Зачем замачивать орехи? 

Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ. Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать и подвергать термообработке.


После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.

Производители орехов и различных продуктов с ними, само собой, ничего не замачивают. Ведь срок хранения замоченных орешков очень короткий. В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток, подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели, а обжаренные – не больше двух.

Поэтому польза орехов в любом готовом продукте стремится к нулю. После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.

Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что обычно изготовители обрабатывают их разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.


Итак, «активация» требуется, чтобы:

- убрать фитиновую кислоту и прочие химикаты, которыми орехи могли быть обработаны;

- «разбудить» полезные микроэлементы в их составе;

- уменьшить горечь, добавить орехам сладковатый привкус;

- обнаружить испорченные – они не впитают жидкость.

Как правильно замачивать орехи?

1. Возьмите необходимое вам количество орехов (помните, они не смогут храниться долго), положите в стеклянную посуду и полностью залейте чистой фильтрованной водой в соотношении 1:3 — орехи:вода.

2. Время «активации» различается у каждого сорта. У тех, что обладают очень темной и толстой кожурой, оно будет дольше. Рекордсменами по содержанию фитиновой кислоты являются бразильский сорт, грецкий, фундук и миндаль. Мягкие кешью и кедровые орешки необязательно держать слишком долго. Однако рекомендуется все орехи замачивать не менее 12 часов. Воду за это время нужно менять 1-2 раза.

3. Достав орехи из воды, промойте их под краном — теперь орехи готовы к употреблению.


Также вы можете просушить орехи в духовке при 50°, главное – с открытой дверцей. Или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Так срок годности немного увеличится. Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде. 

Замачивание – не такой уж сложный или трудоемкий процесс, чтобы игнорировать егои терять неоценимую пользу орехов. Ведь в них так много нутриентов и витаминов, что необходимы нашему организму. Поэтому обязательно «активируйте» их правильно. И не забывайте, что это правило относится и ко всем сырым семенам (кунжут, семечки подсолнуха и тыквы), цельнозерновым крупам (пшено, зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис) и бобовым (фасоль, нут, чечевица, маш).

А вы замачиваете орехи перед употреблением?



Автор: Анна Грин
Нутрициолог, специалист по питанию https://www.yournutrition-online.com/
Больше полезных статей, а также консультации в Instagram @anna.greenblog
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

7 самых популярных орехов и их польза

Орехи – вкусная и постная пища: во всех орехах содержится неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов, они богаты сложными белками, необходимыми для тканей

Ежедневная порция орехов защитит ваше сердце

Согласно новым данным, ежедневное употребление орехов помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца и снизить уровень холестерина в крови

О пользе орехов

Аппетитные орешки — настоящее лакомство не только для малышей, но и взрослых. Кроме этого, они чрезвычайно полезны

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самые сложные туристические тропы: 10 невероятных маршрутов
Поцелуй достоверно рассказывает о характере человека
Отсутствие секса доводит мужчин до ранней смерти
20 самых увлекательных мужских хобби
Эксперты определили, насколько важен для мужчин размер женской груди
Эти 10 привычек помогут стать тебе еще умнее