Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

Если вы серьезно увлекаетесь спортом, наверняка, вы уже пробовали продукты с содержанием изомальтоолигосахарида. Но задумывались ли вы, что это и что дает он вашему организму? Давайте разбираться
Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника
Изомальтоолигосахарид (ИМО) – это сладкая низкокалорийная клетчатка с большим количеством пребиотического волокна. Ее массово используют в пищевой промышленности, для производства спортивного и диетического питания, в качестве сахарозаменителя и подсластителя блюд. Это абсолютно натуральное и безопасное вещество. Оно хорошо усваивается организмом и оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Самый известный продукт с содержанием ИМО, который с 99% вероятность знаком и вам, - это протеиновый батончик.

Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

Попадая в наш организм, ИМО действует по принципу пищевого волокна. Он способствует более быстрому продвижению еды по пищеводу, улучшает пищеварение, перистальтику и заселяет кишечник благоприятной микрофлорой.

При регулярном употреблении этого продукта ваш кишечник начнет работать как часы – четко, быстро, слажено. Но это еще не все!

Чем еще хороша изомальта:

• малая калорийность;
• низкий гликемический показатель;
• не провоцирует возникновение кариеса;
• улучшает усвоение минеральных веществ;
• подходит для употребления диабетиками; 
• избавляет от запоров;
• поддерживает здоровый уровень сахара; 
• понижает холестерин;
• дает чувство насыщения даже после употребления в небольшом количестве.

Полезные свойства ИМО были подтверждены научными исследованиями. В ходе них было доказано, что продукты с содержанием изомальты медленнее перерабатываются организмом. Такая пища не провоцирует повышение сахара и надолго сохраняет ощущение сытости. Исследования показали, что изомальтоолигосахарид не только способствует увеличению бифидобактерий в 3-4 раза, но и сдерживает развитие патогенической микрофлоры.

Таким образом, употребляя ИМО в пищу, вы не просто утоляете чувство голода, но и одновременно оздоравливаете свой организм.

Где используют ИМО: и чтец, и жнец, и на дуде игрец

В Европе ИМО уже давно используют везде, где только это возможно – в пищевой индустрии и медицинской промышленности. Изомальтоолигосахарид применяют при производстве молочных продуктов, выпечки, соусов, напитков, смузи, мороженного. Из него делают спортивное, диетическое и детское питание. Он широко используется в таких странах, как: Китай, Корея, Япония и США, одобрен министерством здравоохранения Канады.

В натуральном виде ИМО можно найти в меде, соевом соусе, саке и густой японской пасте – мисо. В свое время этот ингредиент прошел тщательные клинические испытания и был официально одобрен к использованию в большинстве стран мира. Продукты, в которых он содержится, относятся к группе функциональных. Они не только насыщают, но и действуют как пребиотики, поддерживают здоровье, улучшают иммунитет.

Физические свойства ИМО:

• совместим с другими заменителями сахара;
• сохраняет стабильность в кислой среде;
• быстро растворяется;
• выпускается в виде концентрированного сиропа или порошка;
• удерживает влагу;
• не меняет свойств при нагреве;
• имеет приятный сладкий вкус.

Важно! Максимальная суточная доза потребления изомальтоолигосахарида не должна превышать 1,5 г на 1 кг веса. FDA рекомендует ограничить это количество до 30-45 г в сутки вне зависимости от общей массы тела. Считается, что чрезмерное употребление ИМО, как и других продуктов с большим содержанием клетчатки, может спровоцировать появление диареи, повышенного газообразования и вздутие живота. По факту такие последствия встречаются очень редко и в большей степени зависят от индивидуальных особенностей человека.

Чем ИМО лучше сахара: сравниваем, делаем выводы

Ключевое преимущество изомальтоолигосахарида заключается в том, что он полезен для здоровья. Сахар же ничего, кроме вреда, организму не дает. Вы можете возразить: «А как же вкус»? Да никак. ИМО на 50% слаще любого рафинада и превосходит его по всем параметрам:

• не провоцирует избыток глюкозы;
• не нарушает обмен веществ;
• менее калориен;
• снижает уровень триглицеридов;
• имеет низкий ГИ – 2 ед.

Его абсолютно безопасно для здоровья могут употреблять в питание диабетики, дети, спортсмены и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, ИМО, в отличие от сахаросодержащих продуктов, не портит зубы. Кариес и зубной камень от него у вас точно не появятся.

Как ИМО поможет вам похудеть и прийти в форму

Попробуйте включить в рацион продукты с содержанием изомальтоолигосахарида во время диеты, и вы удивитесь насколько просто вам будет на ней сидеть. Вы забудете, что такое постоянное чувство голода и непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого. Таким образом, ИМО не только поддержит ваш организм в тонусе, но и поможет преодолеть психологический дискомфорт, возникающий вследствие пищевых ограничений.

Если вы увлекаетесь спортом или ЗОЖ, использование ИМО улучшит качество вашего питания, сделает его более здоровым и сбалансированным. Вы сможете полностью исключить из своего рациона сахарозу, приводящую к стремительному увеличению жировых клеток, заменив ее на изомальтоолигосахарид. Он гораздо быстрее восстановит энергетические запасы организма и даст прилив сил, а при регулярном применении будет работать как энергетик, обеспечивая равномерную подпитку в течение всего дня.

А какой у вас опыт использования ИМО?




Материал размещен на правах рекламы


Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Польза и вред энергетиков для здоровья и стоит ли их пить

Энергетики — относительно «молодое» изобретение человечества, несмотря на то, что о бодрящем воздействии их ингредиентов знали еще задолго до того, как появились удобные и популярные нынче алюминиевые банки.

Ученые посоветовали, как употреблять вино и сыр: есть доказанная польза для здоровья

Рацион человека напрямую влияет на его состояние. В том числе на когнитивные способности. Вино и сыр – прекрасные продукты, что также могут быть полезны для здоровья мозга, сообщили американские исследователи. Это сочетание поможет избежать болезни Альцгеймера.

Какая поза для отдыха пойдет на пользу здоровью

Образ жизни тесно связан со здоровьем и самочувствием. Речь идет не только о питании и физической активности, но и о позах, которые люди выбирают для того, чтобы отдохнуть.

08/02/2019 MEN’s LIFE

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как начать высыпаться: полный гайд по здоровому сну
Дружба – залог крепких отношений
Методы, которые помогут забыть своих бывших
5 веских причин заняться боевыми искусствами после 30 
Ученые рассказали, как женщине реагировать на стресс у мужчины
Кофе имеет сильное обезболивающее свойство
Топ-10 лучших кардиотренировок