Правильное питание при синдроме хронической усталости

Употребляя правильную и здоровую пищу, наш организм будет функционировать нормально вне зависимости от того, предстоит нам нелёгкий трудовой день или активный здоровый отдых
Правильное питание  при синдроме хронической  усталости
К сожалению, синдром хронической усталости стал одной из наиболее актуальных проблем современного человека. Но не все знают, что причиной этого может стать неправильное питание, а именно: дефицит в рационе многих полезных компонентов, которые обеспечивают организм силой и энергией в течение целого дня. И не стоит увлекаться кофе и энергетическими напитками, которые в этом случае не помогут. Все продукты, которые мы употребляем в пищу, оказывают влияние на физическое, эмоциональное и умственное состояние. Употребляя правильную и здоровую пищу, наш организм будет функционировать нормально вне зависимости от того, предстоит нам нелёгкий трудовой день или активный здоровый отдых.

Самым простым и естественным способом подзарядиться энергией является включение в рацион питания продуктов богатых железом. Именно этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении кислородом всех внутренних органов. И для поддержания организма в работоспособной форме необходимо употреблять в сутки не менее 18 мг. железа. А недостаток железа в человеческом организме чувствуется сразу. Замедляется обмен веществ, наблюдается слабость и быстрая утомляемость. Поэтому рекомендуется разнообразить рацион постным мясом, морепродуктами, печенью. Прекрасными источниками железа являются листовые и зелёные овощи, горох, апельсины и гранаты. Эффективно помогут и витаминно-минеральные добавки с высоким содержанием железа. И такую диету необходимо соблюдать в течение длительного времени.

А что следует предпринять в том случае, если приток энергии необходим срочно? Для этого лучше всего съесть что-нибудь из углеводной пищи. Это могут быть свежие фрукты, порция каши или отварного картофеля с хлебом. Однако для обеспечения высокой работоспособности в течение длительного периода необходим взвешенный подход к составлению рациона. К полезным углеводам следует добавлять полезные белки и жиры. Каша с отварным мясом или фруктовый салат плюс йогурт - отличный пример сочетания углеводной и белковой пищи, от которой можно получить не только мгновенный приток энергии, но и сохранить его на целый день, поскольку и клетчатка, и белки, и жиры перевариваются дольше чем простые углеводы.

Прекрасным продуктом для повышения работоспособности являются орехи. Они содержат большое количество полезных белков и ненасыщенных жирных кислот и смогут обеспечить организм энергией на длительный срок. Однако не стоит забывать, что орехи отличаются высокой калорийностью и употреблять их следует в небольших количества. Но одна или две их горсти не нанесут вреда фигуре. Очень полезно смешивать орехи с подсолнечными и тыквенными семечками.

Ещё одним простым, но очень действенным способом повысить работоспособность и улучшить самочувствие является употребление в пищу продуктов и напитков богатых витамином С, который регулирует синтез специального вещества карнитина, помогающему нашему организму сжигать запасы жиров для обеспечения энергией. Больше всего витамина С находится в шиповнике, смородине, овощах и фруктах. При его недостатке можно принимать аптечные витаминные препараты.

Для того что бы работоспособность не снижалась в течение дня лучше всего выбрать дробное питание. Питаясь небольшими порциями через каждые два часа, можно оказывать организму постоянную подпитку энергией. Иногда случается так, что внезапная усталость сопровождается сильной головной болью. А ведь это может произойти в результате обезвоживания организма. И чтобы предотвратить подобное, необходимо ежечасно выпивать половину стакана чистой воды или зелёного чая, который особенно богат полифенолами. Зелёный чай является отличной альтернативой энергетическим напиткам и кофе и способен максимально ускорить метаболизм и обеспечить прилив сил и энергии.

Сбалансированное и здоровое питание, в котором содержаться все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, с высокой степенью вероятности обеспечит стабильный обмен веществ в организме, в результате которого максимально снизится возможность появления синдрома хронической усталости, а прекрасное самочувствие будет обеспечено надолго.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Назавана идеальная формула правильного питания

Взрослому здоровому человеку необходимо включать в свой рацион не более 45-50% углеводов, 35% жиров и 25% белков. К тому же следует полностью исключить из своего рациона сахар и чистые жиры

Синдром хронической усталости может быть заразен!

Сотни тысяч людей в мире страдают синдромом хронической усталости. С каждым годом таких пациентов становится больше. Слабость, вялость, пониженная работоспособность стали симптомами болезни.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости - заболевание, характеризующееся необъяснимым чувством усталости и слабости...

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете