Умные люди под давлением тупеют

Психолог Шин Бейлок из университета Майами установила, что люди с большим объёмом "оперативной" памяти, которая обычно позволяет им превосходить других, "раскалываются под давлением", то есть выполняют задачи хуже на экзаменах, чем в свободной обстановке.
Психолог Шин Бейлок из университета Майами установила, что люди с большим объёмом "оперативной" памяти, которая обычно позволяет им превосходить других, "раскалываются под давлением", то есть выполняют задачи хуже на экзаменах, чем в свободной обстановке.

Исследование ставит под сомнение способность специальных тестов для проверки умственных способностей в стрессовых ситуациях реально оценить возможности человека - принимаемого на работу сотрудника или абитуриента института.

Рабочая память, также известная как краткосрочная память, держит информацию, которая относится к текущей работе и способствует решению задачи.

Это - то, что позволяет нам помнить и восстанавливать самые ранние шаги таких длинных задач, как математические преобразования.

Однако, установила госпожа Бейлок, когда обстановка усложняется, значительную часть краткосрочной памяти "забивают" мысли типа "а справлюсь ли я", "нужно непременно сосредоточиться" и тому подобные.

Они съедают "место", которое в свободной обстановке было бы отдано, собственно, решению задачи. И, что особенно интересно, у людей, у которых объём краткосрочной памяти невелик - ничего такого, как правило, не происходит.

Бейлок провела ряд тестов с большой группой студентов, чтобы разделить их на две части - с большим и маленьким объёмом краткосрочной памяти.

Как сообщает Membrana, затем им всем дали математические задачи. Как и следовало ожидать, студенты с большим размером "оперативной" памяти (тут прямая аналогия с компьютерами) - справились с задачей быстрее и существенно лучше своих оппонентов.

Но вот внешние условия ужесточили: студентам сказали, что их работа - часть важной командной миссии, что каждый ответственен за общий результат, что за верное решение вся команда получит наличные, и что их работу будут оценивать профессора.

И тут показатели группы с большой краткосрочной памятью сразу упали до уровня их менее "умных" соперников, которых стресс, как кажется, не затронул.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Так поступают умные люди: ТОП-9 принципов жизненной мудрости

Какой человек считается умным? Который много знает и обладает полезными навыками? Или способный решить любую проблему? К критериям жизненной мудрости можно отнести и контроль над эмоциями, и знания, и опыт. Но самое важное – мудрый человек живет по определенным принципам.

Люди становятся умнее после 50 лет

Функции мозга человека достигают пика своей активности гораздо позже, чем к двадцати годам, и процесс старения в определенных областях мыслительной деятельности практически никак не влияет на эту способность

С каждым поколением люди становятся умнее

Эксперты объясняют повышение уровня IQ тем, что качество медицины и образования постоянно растет. Также семьи уже не заводят большое количество детей, а это дает возможность родителям больше сил и времени выделять на качественное воспитание

26/07/2008 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Исследователи сделали трехмерное изображение COVID-19
Нейрохирург рассказал о последствиях недосыпания и усталости
Настоящий мужской релакс: собираемся на зимнюю рыбалку
Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у людей, которые не носят зимой шапку?
Как COVID-19 влияет на продолжительность жизни – результат исследования ученых
Как носить маску для двойной защиты от вируса?
Ананасовый сок - средство для улучшения здоровья человека
>