Ученые напоминают об опасности пластмассы

Хотя современную жизнь трудно представить без этого универсального материала, пластмасса также имеет "тёмную сторону", отчасти из-за её самых главных качеств - прочности и долговечности.
Различные пластики окружают нас в повседневной жизни повсюду: этот материал служит важным элементом производства почти во всех существующих областях промышленности.

Хотя современную жизнь трудно представить без этого универсального материала, пластмасса также имеет "тёмную сторону", отчасти из-за её самых главных качеств - прочности и долговечности.

Профессор Рольф Хальден из Университета штата Аризона /США/ провёл обзор существующих научных данных относительно рисков пластмассы для здоровья человека и экосистем природы. Известно, что изделия из пластика копятся в течение десятилетий на мусорных свалках по всему миру и с каждым днём засоряют Мировой океан во всё больших размерах. Химикаты из пластмассы также не только окружают нас, но и присутствуют в нашем организме в измеряемых количествах, попадая в туда с пищей, которую мы едим, водой, которую мы пьём, и с другими источниками.

Измерения из наиболее загрязнённых районов Мирового океана показывают, что масса пластмассовых деталей, не поддающихся биохимическому разложению, в шесть раз превышает содержание планктона. Объём нагрузки пластиковых отходов на экологию планеты только начинает в полной мере оцениваться, говорит профессор Хальден. Например, среднестатистический американец каждый день производит полфунта пластиковых отходов. Во всём мире ежегодно производится около 300 млн. тонн пластикового материала, причём цифры растут стремительно, а новые формы пластмасс разрабатываются для того, чтобы послужить людям, но не планете. Без масштабных изменений в этом вопросе мы обречены жить с пластиковыми загрязнителями, поскольку сами усугубляем ситуацию, говорит профессор Хальден.

Неблагоприятные последствия пластмассы для здоровья человека тоже остаются предметом ожесточённых споров. По словам химиков, два класса веществ из пластика обладают непосредственным воздействием на наш организм: бисфенол-А и добавки, используемые в синтезе пластмасс, известные под названием фталаты. Как объясняют специалисты, пластик - это длинные цепи молекул из углерода, водорода, кислорода и/или кремния, которые химически связаны между собой. Бисфенол главным образом используется для изготовления пластиковых бутылок, упаковки продуктов и других предметов. С течением времени, когда пластмасса многократно промывается, под воздействием тепла или других нагрузок её "строительные блоки" с токсичными свойствами разрушаются. Между тем, ещё с 1940 года признано, что бисфенол приводит к эндокринным расстройствам и препятствует нормальной гормональной функции.

Другие компоненты, такие, как пластификаторы, обычно добавляются к пластмассе. Одним из наиболее распространённых является химикат ди-этилгексил фталат, который присутствует даже в некоторых медицинских устройствах. Например, в больнице при подключении к капельнице этот химикат может поступать прямо в кровь без какой-либо возможности для детоксикации в кишечнике, что особенно опасно для новорожденных. Медики утверждают, что дети, беременные или кормящие матери подвергаются повышенному риску токсического воздействия вредных составов пластмассы.

Экологи выражают надежду, что общество начнёт принимать более разумные решения в отношении использования пластмассы и развивать более устойчивые продукты, образующиеся из биологически нетоксичных химикатов. В настоящее время широко изучаются новые формы полимеров, некоторые из возобновляемых материалов, которые усваиваются микроорганизмами. В конечном счёте, считают эксперты, мир должен перейти к материалам, свободным от нефти, для использования при изготовлении устойчивой пластмассы, что необходимо не только для защиты здоровья и решения экологических проблем, но и для предотвращения неуклонно уменьшающихся поставок нефти. Производство пластмассы в настоящее время "оттягивает" около 8% используемой нефти в мире, что в результате ухудшает другую глобальную проблему - накопление двуокиси углерода в атмосфере.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые рассказали, почему яичница опасна для здоровья

По мнению ученых, есть продукты полезные, вредные и противоречивые. В последнем варианте важно правильно и в нужном количестве их употреблять. Одним из таких продуктов являются яйца

Работа по ночам и недосып крайне опасны – доказали ученые

Немало людей страдают привычкой работать допоздна и не имеют здорового режима сна. Такое поведение грозит возникновением множества опасных болезней

Ученые: домашние кошки могут быть опасны

Многие доктора утверждают, что у людей свои болезни, а у животных свои. Тем не менее, есть заболевания, которые могут передаваться именно от животных, в частности котов

23/04/2010 Eurolab

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какие позы продлят удовольствие от секса: советы экспертов
Чем опасны веганские заменители мяса
Семь предметов, которыми можно стать после смерти
Шотландка бросила работу и организовала "голый клининг"
Как снизить высокое давление с помощью доступных средств
7 причин полюбить музыку: удивительное влияние мелодий на человека
Обнаружена связь между ростом человека и диебетом