5 советов о том, как склонять людей к своему мнению

Каждый из нижеприведенных советов Вы уже наблюдали по телевизору, видели в Интернете и книгах, слышали от родителей или наставников. Тем не менее, большинство из нас не перестает нарушать их, несмотря на очевидные негативные последствия
5 советов о том, как склонять людей к своему мнению
Я полностью уверен, что каждый из нижеприведенных советов Вы уже наблюдали по телевизору, видели в Интернете и книгах, слышали от родителей или наставников. Тем не менее, большинство из нас не перестает нарушать их, несмотря на очевидные негативные последствия.

Поэтому позвольте представить Вам далеко не новые, а хорошо забытые старые рекомендации о том, как склонять людей к своей точке зрения.

Никогда не указывайте прямо на неправоту другого человека

Даже если Вы на 100% уверены в своей объективности, лучше воздержаться от прямой конфронтации с собеседником. Почему? Во-первых, вряд ли Вы хотя бы раз в жизни были на 100% объективны. Во-вторых, прямо указать на чьи-то ошибки значит затронуть его самолюбие. И если Вы уж сделали это, то будьте уверены, что добиться расположения другого человека будет очень сложно. И еще сложнее — склонить его к своей точке зрения.

Согласитесь, куда лучше было бы найти точки согласия, чем напрасно доказывать что-то друг другу. Чтобы избежать таких неприятностей в дальнейшем, примите к сведенью:

Неправильно говорить: «Я опровергну твои факты». «Ты абсолютно неправ». «Я докажу тебе это и это…».

Правильно говорить: «Я могу быть неправ, но мне кажется, что…». «Возможно ты и прав, но давай взглянем на ситуацию под другим углом…». «При определенных обстоятельствах ты был бы прав, но конкретно в данном случае…».

Признайтесь, если неправы

Причем сделайте это как можно быстрее. Ведь пытаясь оправдаться глупыми отговорками, Вы лишь откладываете момент признания. И чем дольше медлить — тем больше придется извиняться в конце. 

Неправильно говорить: «Я был прав, это Вы меня не так поняли…». «Подумаешь, раз ошибся. А сколько раз ты был неправ…»

Правильно говорить: «Да, признаю, я был неправ». «Согласен, что касается данного аспекта, я абсолютно неправ. Но вот в другом…».

Подобное поведения обезоруживает оппонента, и в тоже время возвышает Вас над ним, ведь не каждому под силу признать собственные ошибки.


Рассматривайте ситуацию со стороны собеседника

Причина абсолютно всех конфликтов — это нежелание одного участника идти навстречу другому.    Поэтому в первую очередь нужно попытаться понять своего оппонента. Да, бывают случаи, когда человек настроен агрессивно и, по причине недостатка интеллекта, не хочет достичь искать точки согласия. Что ж, в таком случае лучше проявить сочувствие, ведь, сложись обстоятельства по-другому, Вы могли бы родится точно таким же прямолинейным и недалеким, как Ваш собеседник. 

Неправильно говорить: «Я однозначно прав, ведь ты тупой». «Я умнее тебя, поэтому слушай сюда…».

Правильно говорить: «На твоем месте я испытывал бы точно такое же недовольство. Но пойми и меня…».

Берите на слабо

«Ты что меня не уважаешь?» — культовая фраза, которую мы обычно слышим после пятой открытой бутылки. Сами того не осознавая, участники пьянки используют один из наиболее действенных методов влияния на людей. К сожалению, конкретно эта фраза эффективна не во всех случаях. Но как показывает практика, при наличии опыта и чуточки харизмы, «брать на слабо» получается почти всегда. Возьмите на заметку:

Неправильно говорить: «Ты абсолютно неправ и вот, почему…». «Не будь дураком, послушай сюда…».

Правильно говорить: «Я знаю тебя, как человека слова. Надеюсь и в этот раз ты не подведешь…», «Прекрасно зная, насколько ты умен, хочу объяснить тебе следующее…»

Придавайте своим действиям немного пафоса

Подавая информацию эффектно и патетично, Вы, как минимум произведете впечатления на собеседника, как максимум — добьетесь поставленного результата. Разного рода перформансы и эпатаж сейчас на пике своей популярности, так почему же не применить их в повседневной беседе?

Главное — сделать это искусно и не переборщить. Ведь если в обычной жизни Вы будете подражать персонажам Джейсона Стэтхэма, поверьте, это будет смотреться скорее убого, чем эффектно.  

Итоги:

1. Не пытайтесь опровергнуть и раскритиковать все аргументы своего собеседника. Напротив, старайтесь найти что-нибудь общее между двумя взглядами.

2. Если ошиблись — признайте это как можно быстрее.

3. Не смотрите на конфликт лишь с точки зрения собственной выгоды. Попытайтесь понять причину негодования своего товарища.

4. Воздействуйте на высшие мотивы людей.

5. Для того чтобы придать своим словам эффектности и наглядности, будьте немного драматичнее.


Богдан Суходольский

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Полезные принципы миллионеров: 10 действенных советов

У богатых и успешных людей всегда есть чему поучиться. Мы составили список самых основных принципов и навыков, которые используются миллионерами для достижения своих финансовых побед

7 навыков высокоэффективных людей от Стивена Кови

Стивен Кови – американский преподаватель и консультант по вопросам организационного управления, руководства и управления жизнью. Автор нескольких работ на тему личной эффективности. Мы расскажем о семи навыках, которыми по мнению Кови должен обладать успешный человек

10 качеств человека, которого любят люди

Если ты решил пополнить ряды добряков, предлагаем ознакомиться с особенностями, которые свойственны солнечным и добрым людям

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

20 самых увлекательных мужских хобби
Эксперты определили, насколько важен для мужчин размер женской груди
Эти 10 привычек помогут стать тебе еще умнее
Инфантильные люди чаще болеют раком
Стало известно, почему женщины живут дольше мужчин
10 несложных способов справиться с ленью