Мясо, приготовленное на открытом огне, опасно для здоровья

Мясо, которое готовилось на открытом огне (мангале, барбекю), является источником канцерогенов и повышает риск развития гипертонии
Мясо, приготовленное на открытом огне, опасно для здоровья
Употребление мяса, которое готовилось на открытом огне (мангале, барбекю), повышает риск развития гипертонии.

К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после проведения исследований.

Специалисты вели наблюдение за 100 тыс. добровольцев, исследуя их здоровье и образ жизни периодом от 12 до 15 лет. В самом начале эксперимента ни один участник не имел высокого давления, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.

Исследователи наблюдали за теми людьми, которые регулярно (чаще 15 раз в месяц) употребляли мясо, приготовленное при высоких температурах на открытом огне. Также наблюдение велось за теми, кто ел такое мясо реже четырех раз в неделю. 

Оказалось, что люди из первой группы имели риск высокого давления на 17% выше, чем участники из второй группы.

В завершении исследования повышенное давление наблюдалось у более, чем 37 тысяч человек.

Ученые заявляют, что результаты проведенного исследования дают все основания считать, что метод приготовления мяса на открытом огне повышает риск гипертонической болезни. И чтобы избежать проблем с повышенным кровяным давлением, необходимо исключить из рациона продукты, которые поддаются термической обработки на открытом огне.

К тому же, мясо, приготовленное на открытом огне, и с аппетитной корочкой, является источником канцерогенаакриламида. Если продукты варить или парить, а не жарить или готовить на открытом огне, акриламид образовываться не будет.

Однако диетолог Джудит Вайли-Росетт успокаивает любителей барбекю и шашлыков и предлагает альтернативные методы обработки мяса:

"Самое главное – это знать меру и дружить со здравым смыслом. Существует немало способов приготовления еды на открытом воздухе: например, использование дыма вместо огня".

Ранее MEN's LIFE писал о том, Как не пострадать от канцерогенов и уберечься от рака.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!


Подпишись на наш Yotube-канал!


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сезон шашлыков таит в себе опасность

Длинные выходные, сопровождающиеся отличной погодой – не только идеальный повод для открытия шашлычного сезона, но и риск удара по здоровью

Стало известно, почему шашлык может быть очень опасным

Многие из нас любят в летний период устроить выезд на природу с барбекю или шашлыком. Однако недавно ученые выяснили, что вкусный и ароматный шашлык может плохо повлиять на здоровье

Жареное мясо вредно для мужчин

Повышенный риск рака простаты у мужчин ранее ученые связывали с чрезмерным употреблением в пищу красного мяса

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Преимущества и характеристики экшн-камер
Выявлены привычки водителей, из-за которых машина чаще всего ломается
Оказалось, что физически активные люди счастливее остальных
Почему вредно есть обработанные продукты?
Черный шоколад полезен для здоровья сердца
Устройства для нагревания табака так же опасны, как и обычные сигареты