Менее трети свидетелей оказывают первую помощь

Ученым известно, что попытки свидетелей остановки сердца оказать пострадавшему помощь в четыре раза увеличивают шансы больного на выживание.
Ученым известно, что попытки свидетелей остановки сердца оказать пострадавшему помощь в четыре раза увеличивают шансы больного на выживание. Однако лишь треть свидетелей пробуют оказать в такой ситуации хоть какую-то помощь, даже самую неквалифицированную.

Ученые призывают население выучить основные принципы сердечно-легочной реанимации (СЛР). Одно из самых распространенных мест, где человека настигает остановка сердца – его собственный дом, поэтому знание техники СЛР (так называемого искусственного дыхания) может означать спасение жизни члена своей семьи. Даже если вы проводите СЛР только с помощью надавливания на грудь, не вдыхая воздух в легкие пострадавшего, вы уже даете жертве 50% шанс на выживание, утверждают ученые. И наоборот, бездействие гарантирует пациенту смерть.

В рамках исследования канадские ученые изучили влияние использования свидетелями остановки сердца автоматических внешних дефибрилляторов (АВД), портативных электронных устройств для лечения остановки сердца. Несмотря на то, что в Торонто размещено более 1800 таких приспособлений, даже с помощью диспетчеров службы спасения многие свидетели остановки сердца не решаются использовать АВД для проведения СЛР. Выучиться делать СЛР можно всего за 20 минут, напоминаю ученые. Вам никогда могут не понадобится ваши знания, но если вы все же станете свидетелем остановки сердца, обладая минимумом информации вы с большей вероятностью окажете пострадавшему помощь. В противном случае жертва почти наверняка умрет до прибытия скорой помощи.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Первая помощь при отравлении арбузами

Наступил разгар сезона самых больших огненно-красных, вкусных ягод — арбузов. Это один из популярнейших продуктов в летний период.  Сочная мякоть арбуза, его семечки и кожура содержат большое количество витаминов, полезных веществ, а также природный антиоксидант-ликопин. Однако, при употреблении этого продукта необходимо соблюдать определенные рекомендации

Солнечный удар: первая помощь и советы

Что делать, чтобы не получить солнечный удар, и какой должна быть первая помощь, если он все-таки случился – мы подготовили самые эффективные советы экспертов.

Растянул мышцы или связки? Азы первой помощи

Наш бешеный темп жизни время от времени преподносит ряд проблем в виде подвернутых ног, растянутых мышц и сухожилий

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Специалисты рассказали, почему стоит улыбаться через силу
Стала известна дата выхода iPhone 12
Виталий Козловский уложил Ольгу Сумскую в постель, ради съёмки нового видео
Ученые рассказали, чем полезен солнечный свет
Плавание для похудения
Ученые рассказали, что есть перед сном, чтобы улучшить его качество