Каракули помогают сосредоточиться

Когда вы рассеянно рисуете на бумаге, слушая собеседника по телефону, ваш мозг не отвлекается и продолжает работать на полную мощность, утверждают британские ученые.
Когда вы рассеянно рисуете на бумаге, слушая собеседника по телефону, ваш мозг не отвлекается и продолжает работать на полную мощность, утверждают британские ученые. К этому выводу пришли ученые из университета Плимута.

Исследователи попросили 40 добровольцев в ходе телефонного разговора запомнить как можно больше произнесенных имен и географических названий.

Оказалось, что те из них, кто при этом что-то чиркал на бумаге, запомнили на 29% больше информации.

По мнению специалистов, бездумное рисование на самом деле выводит людей из состояния прострации и помогает им сосредоточиться на выполнении скучных заданий.

Суть теста, проведенного плимутскими исследователями, состояла в том, что половина участников должна была закрашивать фигуры, слушая телефонное послание.

Другой половине была предоставлена свобода действий. При этом всем принимавшим участие в эксперименте заранее сообщили, что задание будет скучным.

После этого добровольцам предложили на память записать восемь имен и восемь мест, упомянутых в послании.

Те, кто в ходе телефонного звонка что-то рисовал на бумажке, вспомнили в среднем 7,5 нужных слов, остальным удалось припомнить лишь 5,8.

"Если человек выполняет занудную работу, или занят пустой болтовней по телефону, он впадает в прострацию, - считает руководитель исследования Джеки Андраде. - Это, в свою очередь, отвлекает их от дела. А если при этом что-то рисовать, то можно выйти из состояния прострации и при этом успешно справиться даже с самым скучным заданием".

Профессор Алан Бейдли из Британского психологического общества согласен с такой точкой зрения.

"Во время пустого телефонного разговора или собрания, которое вам не слишком интересно, возникает желание подумать о чем-то отвлеченном, - говорит профессор Бейдли. - Потом вы отвлекаетесь окончательно или даже начинаете дремать, а если вы станете чертить на бумаге что-то незамысловатое, ваше внимание обострится, и вы, скорее всего, не пропустите мимо ушей сказанное в ходе разговора".

Напомним, в 2007 году журналистам удалось расшифровать записи, сделанные Владимиром Путиным во время одной из пресс-конференций.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кофе-брейк помогает сосредоточиться на работе

Отвлекаясь на чашку кофе или чая, сотрудники успевают расслабиться и восстановить силы, после чего их продуктивность и внимательность возрастает в разы

Вакуум помогает уменьшить талию и проработать мышцы

Знаменитый бодибилдер, нутрицолог, тренер, мануальный терапевт Клэй Хайт поделился с читателями информацией о том, чем полезен для здоровья и фигуры вакуум — крайне популярный сегодня метод.

Как помидоры помогают нормализовать давления

Сенсационное заявление японских ученых заставило многих задуматься. Люди, страдающие от гипертонии, теперь могут помочь себе нормализовать давление без таблеток. Для этого достаточно съесть салат из свежих помидоров или приготовить классический гаспачо.

04/03/2009 НеБолей

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

7 простых советов по работе с людьми
Восемь признаков плохого качества воды
Чем опасен дефицит витамина D, рассказали специалисты
Названы причины проблем с семяизвержением
Летом кофе лучше не пить, рекомендуют врачи
Вся польза паровой диеты
4 заправки для салатов