Каракули помогают сосредоточиться

Когда вы рассеянно рисуете на бумаге, слушая собеседника по телефону, ваш мозг не отвлекается и продолжает работать на полную мощность, утверждают британские ученые.
Когда вы рассеянно рисуете на бумаге, слушая собеседника по телефону, ваш мозг не отвлекается и продолжает работать на полную мощность, утверждают британские ученые. К этому выводу пришли ученые из университета Плимута.

Исследователи попросили 40 добровольцев в ходе телефонного разговора запомнить как можно больше произнесенных имен и географических названий.

Оказалось, что те из них, кто при этом что-то чиркал на бумаге, запомнили на 29% больше информации.

По мнению специалистов, бездумное рисование на самом деле выводит людей из состояния прострации и помогает им сосредоточиться на выполнении скучных заданий.

Суть теста, проведенного плимутскими исследователями, состояла в том, что половина участников должна была закрашивать фигуры, слушая телефонное послание.

Другой половине была предоставлена свобода действий. При этом всем принимавшим участие в эксперименте заранее сообщили, что задание будет скучным.

После этого добровольцам предложили на память записать восемь имен и восемь мест, упомянутых в послании.

Те, кто в ходе телефонного звонка что-то рисовал на бумажке, вспомнили в среднем 7,5 нужных слов, остальным удалось припомнить лишь 5,8.

"Если человек выполняет занудную работу, или занят пустой болтовней по телефону, он впадает в прострацию, - считает руководитель исследования Джеки Андраде. - Это, в свою очередь, отвлекает их от дела. А если при этом что-то рисовать, то можно выйти из состояния прострации и при этом успешно справиться даже с самым скучным заданием".

Профессор Алан Бейдли из Британского психологического общества согласен с такой точкой зрения.

"Во время пустого телефонного разговора или собрания, которое вам не слишком интересно, возникает желание подумать о чем-то отвлеченном, - говорит профессор Бейдли. - Потом вы отвлекаетесь окончательно или даже начинаете дремать, а если вы станете чертить на бумаге что-то незамысловатое, ваше внимание обострится, и вы, скорее всего, не пропустите мимо ушей сказанное в ходе разговора".

Напомним, в 2007 году журналистам удалось расшифровать записи, сделанные Владимиром Путиным во время одной из пресс-конференций.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кофе-брейк помогает сосредоточиться на работе

Отвлекаясь на чашку кофе или чая, сотрудники успевают расслабиться и восстановить силы, после чего их продуктивность и внимательность возрастает в разы

Ученые определили, что помогает коронавирусу быстро заражать клетки

Не каждый вирус поражает организм настолько быстро, как SARS-CoV-2. Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Диего) обнаружили, что именно помогает инфекции проникать в клетки. Причиной оказался сахарный щит.

Помогают ли маски от коронавируса

В связи с распространением COVID-19, специалисты тестируют различные способы защиты от инфекции. Пользу медицинских масок некоторые ставили под вопрос. Однако китайские ученые смогли доказать: средства индивидуальной защиты действительно помогают не заразиться.

04/03/2009 НеБолей

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Лучший летний фрукт: все о пользе персиков
Ученые: к Земле приближается большая комета
Эксперты рассказали о новых свойствах кукурузы
Как повысить уверенность в себе?
Виталий Кличко поделился забавным снимком в социальной сети
Известный гонщик возвращается в Формулу-1
Медики рассказали, какой витамин необходим сердцу больше других