Если выпить нельзя - можно пожевать красное вино в таблетке

На прилавках британских аптек появилась новинка: биологически активная добавка, содержащая ценный ресвератрол – мощный антиоксидант, способный защитить человеческий организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
На прилавках британских аптек появилась новинка: биологически активная добавка, содержащая ценный ресвератрол – мощный антиоксидант, способный защитить человеческий организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезное вещество содержится в ягодах темных сортов винограда и в немалых дозах – в красном вине. Ученые задаются вопросом: может ли синтетически полученный ресвератрол быть полезным в такой же мере, как и тот, что содержится в винограде, а также в какую сумму обойдется дневная доза БАДов с ресвератролом, которая бы производила положительный эффект.

Еще лет 20 тому назад ученых заинтересовало явление, известное под названием «французский парадокс» – жители Франции, страны с богатыми кулинарными традициями, потребляют много сливочного масла, красного мяса, сыра – т.е. продуктов богатых «плохими» насыщенными жирами, однако частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний там весьма низкая. Врачи объясняют это регулярным потреблением французами красного виноградного вина.

В нем, как и в сырье – то есть в темном винограде – и был позднее обнаружен ресвератрол, чудесное химическое соединение, способное защищать человеческий организм от двух главных современных опасностей: сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических недугов.

Ресвератрол – мощный антиоксидант, который может защищать клетки от воздействия свободных радикалов.

Теперь ресвератрол можно купить в виде пищевых добавок. Однако британские диетологи высказывают серьезные сомнения в том, что эффективность полученного синтетическим путем ресвератрола не будет ниже того, который содержится в красном вине, винограде, арахисе и ягодах малины.

«В природе имеется великое множество разных антиоксидантов, но когда мы начнем извлекать их из растений, возникнет большой вопрос: будут ли они, включая ресвератрол, столь же эффективны, как и те которые содержатся в ягодах и орехах», – риторически спрашивает Кэтрин Коллинз (Catherine Collins), ведущий специалист-диетолог из лондонской клиники святого Георгия (St George’s Hospital in London).

Кэтрин Коллинз напоминает еще об одной проблеме, связанной с ресвератролом в БАДах. Опыты показали, что эффект вещества проявляется при ежедневном приеме в дозе не менее 2 000 мг. Между тем, в упаковке БАДов всего 60 капсул весом от 50 до 200 мг. А стоит одна баночка, то есть 60 капсул 15 фунтов стерлингов (более 23 долларов США).

Так что ресвератрол в таблетках по карману далеко не каждому.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые разработали таблетки концентрата красного вина – винотол

Ученые разработали первые в мировой практике таблетки концентрата красного вина – винотол.

Красное вино улучшает работу кишечника

Такой благородный напиток, как красное вино, нравится многим. И теперь ценители могут полюбить его еще больше. Ведь эксперты доказали: вино благотворно воздействует на кишечник. Подробности приятного открытия читай в этой статье

Сколько можно выпивать спиртного без вреда для здоровья?

Тема спиртного – одна из самых противоречивых среди ученых. Одни эксперты говорят о пользе алкоголя, а другие – о его вредном влиянии. Представители науки провели масштабное исследование, чтобы выяснить, можно ли пить спиртное без вреда для здоровья

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как запах любимого человека воздействует на сон
Функции смартфонов, которым лучше всего оставаться в режиме «Off»
Этот ужасный Лондон: на ivi вышел сериал “Год кролика” об обратной стороне викторианской эпохи
Продукты, которые повышают уровень кортизола
Названы тренировки, что повышают нейропластичность головного мозга
Как понять, что сахар в крови превышает норму
Как пережить кризисный период в отношениях
\