Что такое каперсы?

Это удивительное растение ценится во всём мире не только как превосходная приправа, но и как отличное лекарство.
Это удивительное растение ценится во всём мире не только как превосходная приправа, но и как отличное лекарство. По одним источникам родиной каперсов является Азия, по другим – Средиземноморье. Как бы там ни было, но используют каперсы уже более тысячи лет. Еще с далёких времён люди собирали нераспустившиеся бутоны этого чудесного кустарника. Кстати, наибольшую ценность представляют твёрдые бутончики небольшого размера, имеющие круглую форму. Торговля каперсами была хорошо развита в Древней Греции. Хорошенько высушенные и измельчённые плоды заменяли древним грекам сахар...

В эпоху Возрождения люди были уверенны в том, что каперсы, употребляемые вместе с изюмом, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему а также способны повысить аппетит.

В настоящее время каперсы распространены по всей территории Средиземноморья. Наилучшие сорта этих плодов поступают на наш рынок в основном из Италии, Испании, Франции, Алжира а также государств Балканского полуострова.

С чем же из едят? Каперсы в виде нераскрытых твёрдых бутончиков, превосходно сочетаются с различными солянками, холодными закусками, а также вторыми блюдами, приготовленными из рябы или мяса. Кроме этого, каперсы очень хорошо добавлять в разнообразные соусы, и даже во всем известный майонез. Жители Великобритании, например, любят готовить горячий соус с добавлением каперсов, который употребляют с отварным мясом барашка. Довольно часто каперсы употребляют в пищу в растёртом виде в качестве приправы – их можно смешивать с солью а также другими пряностями.

Кроме пищевых свойств, каперсы также известны своими удивительными лечебными свойствами. Они являются превосходным средством, понижающим давление. Правда, следует иметь в виду, что «передозировка» каперсов может привести к некоторым весьма неприятным последствиям, например, таким как метеоризм, а также тошнота и рвота. Так что, употребляя каперсы в пищу, следует знать меру. Кора каперсов тоже славится своими полезными свойствами! Сторонники нетрадиционной медицины из неё готовят отвар, который успешно лечит различные неврозы и успокаивает зубную боль. Кора каперсов способствует скорейшему заживлению ран. Свежие плоды каперсов оказывают хорошее антисептическое и обезболивающее действие. Их можно использовать при заболеваниях дёсен и щитовидной железы, при геморрое, при различных простудных заболеваниях. Эти плоды способны повышать иммунитет. Каперсы богаты витаминами С, витаминами группы В, каротином, рутином а также солями фосфора, йода и калия.

Почки и цветки этого растения следует собирать в мае-июне, плоды – с середины лета, а корни – уже ближе к концу осени.


Автор: Вероника Спирина

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



29/09/2009 Mobus

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Комариные укусы негативно влияют на иммунитет человека
Ученые: употребление вина и рак тесно взаимосвязаны
Знайти своє місце: як шукати роботу в Хмельницькому
Эксперты рассказали, почему сидячий образ жизни может быть опасным
Стало известно, почему шашлык может быть очень опасным
7 простых советов по работе с людьми
Восемь признаков плохого качества воды