Что опаснее: сноуборд или лыжи?

Риск получить травмы выше у любителей скользить на доске, однако риск погибнуть в результате неудачного падения все же выше у лыжников.
Любители увлекательного зимнего времяпрепровождения – спуска с гор на лыжах и специальной доске сноуборде должны заинтересоваться данными, которые получил американский профессор медицины, который без малого уже 40 лет изучает травмы горнолыжников и сноубордистов. Что опаснее: сноуборд или лыжи? Автор исследования, обобщив многочисленные данные, пришел к выводу, что риск получить травмы выше у любителей скользить на доске, однако риск погибнуть в результате неудачного падения все же выше у лыжников.

Национальная ассоциация горнолыжных курортов США (National Ski Areas Association) обратилась к профессору Джасперу Шили (Jasper Shealy), сотруднику Института технологии в городе Рочестер (Rochester Institute of Technology) с просьбой изучить наличие рисков при катаниях на двух наиболее популярных «снарядах»: лыжах и сноуборде.

Увлечения этими двумя видами спорта, особенно последним – сноубордингом среди американской молодежи привело к тому, что в последние годы немало людей гибнет и получает тяжелые травмы на трассах спусков.

Джаспер Шили тщательно изучил проблему и пришел к несколько парадоксальному выводу, что сноубординг – спорт, с одной стороны, более травматичныйт в сравнении с горными лыжами, но с другой – шансов погибнуть на горном склоне все же больше у лыжника.

Катание на доске по заснеженным склонам приводит к росту риска получить травмы и увечья на 50% и даже 70% по сравнению с горнолыжным спортом, но, с другой стороны, лыжники гибнут чаще.

Автор объясняет такое явление тем, что крепления горных лыж стали лучше, совершеннее, в результате чего, такие обычные лет 40 назад травмы среди любителей лыж, как переломы ноги стали большой редкостью.

С другой стороны, если человек умеет ходить, то он очень быстро приобретает навык катания на лыжах, однако недостатком мастерства и самоуверенность чреваты гибелью на спуске.

«А сноубордизм требует совершенно особой техники: человек овладевает ею постепенно, и сноубордист более трезво оценивает свои шансы – отсюда повышенный травматизм при катании на доске по сравнению с горными лыжами, однако смертность среди сноубордистов ниже, чем среди любителей лыжных спусков», – сообщает профессор Шили.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Лыжи vs сноуборд

Пришла зима, а с ней холода и желание залечь на диван...А может пришло время изменить своим привычкам, потеплее одеться и отправиться на горнолыжные курорты покорять снежные склоны?

Эксперты назвали самые опасные виды чая

Миллионы людей на планете начинают день с чашечки чая. Это самый популярный и древний напиток. Существуют даже целые чайные церемонии во многих странах. Ученые уже давно рассказали о пользе чая, в его составе много микроэлементов и ценных для организма витаминов. Но как оказалось, не все виды чая хороши для здоровья.

Ученые рассказали о самом опасном возрасте для женщин и мужчин

Американские ученые и финские эксперты выступили с сенсационным заявлением. Они рассказали о том, какой возраст для человека считается наиболее опасным. Возможно, вы удивитесь, но это вовсе не глубокая старость, когда уже все физиологические процессы приходят к своему логическому замедлению.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как начать высыпаться: полный гайд по здоровому сну
Дружба – залог крепких отношений
Методы, которые помогут забыть своих бывших
5 веских причин заняться боевыми искусствами после 30 
Ученые рассказали, как женщине реагировать на стресс у мужчины
Кофе имеет сильное обезболивающее свойство
Топ-10 лучших кардиотренировок