Что лучше защищает от коронавируса: маска или распиратор

В нынешних условиях пандемии уже практически никто не выходит из дома без медицинской маски или респиратора. Специалисты сравнили два этих средства индивидуальной защиты. И определили, что у респиратора есть ряд весомых преимуществ.
Что лучше защищает от коронавируса: маска или распиратор
Обычная прямоугольная маска из нетканого материала – наиболее распространенное защитное средство. Она доступнее и ее проще найти в продаже. Можно даже сшить самому из натуральной ткани. Поэтому большинство людей выбирает именно маску.

Но эксперты напоминают: основная цель изделия – безопасность окружающих, а не того, кто его носит. Маска удерживает выделения изо рта и носа больного человека, не дает им оказаться в воздухе и на поверхностях. Чтобы она давала хоть какие-то гарантии индивидуальной защиты, ее нельзя трогать руками. Также нужно часто менять, по мере того, как ткань стала влажной. Одноразовые маски нельзя использовать повторно, а многоразовые необходимо тщательно стирать и гладить.

Респиратор – уже более надежное средство. Он предназначен как раз для того, чтобы обезопасить носителя от любых вредоносных частиц в воздухе. Изделие лучше защищает лицо и часто оснащено фильтром, который не пропускает даже мельчайшие частицы от 0,04 до 1,3 мкм. Именно в таком диапазоне находятся размеры большинства микробов.

Так что, если выбирать между маской и респиратором, лучше остановиться на втором, советуют специалисты. Также важно соблюдать правила ношения средств защиты. 

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Помогают ли маски от коронавируса

В связи с распространением COVID-19, специалисты тестируют различные способы защиты от инфекции. Пользу медицинских масок некоторые ставили под вопрос. Однако китайские ученые смогли доказать: средства индивидуальной защиты действительно помогают не заразиться.

Ученые разработали альтернативу маскам

Защитные маски – проверенное средство от внедрения вируса. Однако их нужно часто менять и смириться с дискомфортом, который они могут вызывать во время использования. Ученые разработали замену хирургическим маскам, которая, к тому же, имеет ряд преимуществ.

Какая группа крови наиболее уязвимая к новому виду коронавируса

На сегодняшний день есть результаты многих исследований, позволяющие узнать больше информации о новом штамме коронавируса.
Недавно был проведен еще один эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, как риск инфицирования связан с человеческой группой крови.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Рекорды человеческого мозга: 8 впечатляющих достижений
Бой между Усиком и Чисорой все же состоится
Компания Apple создала маску от коронавируса
6 причин, почему девушка не хочет делать минет
Исследователи выявили новый фактор, повышающий риск появления болезней сердца
Ученые рассказали, какой возрастной период самый счастливый для многих людей
Рукопожатие человека может предсказать развитие диабета