Раковые клетки могут «проснуться» от табачного дыма

Для эффективной борьбы с онкологией ученые регулярно проводят исследования, многие из которых дают положительный результат. Недавно ученые выяснили, что раковые клетки активируются от воздействия сигаретного дыма
Раковые клетки могут «проснуться» от табачного дыма
Рак – одно из самых опасных и коварных заболеваний человечества. Никто от него не застрахован и никогда не знаешь, как он может себя проявить и в какой момент.

Представители науки изучили злокачественные клетки с момента их появления и активации. Оказалось, что в этом процессе дым табака играет далеко не последнюю роль. 

По мнению ученых, раковые клетки появляются и находятся в неактивном состоянии за несколько лет до проявления первых симптомов онкологии. 

Чаще всего их приводят в активное состояние определенные возбудители, в частности воспалительные процессы.

Для получения сведений был проведен эксперимент на подопытных грызунах. Для них источником воспаления оказался сигаретный дым и липополисахарид. Особенно выраженный эффект был от табачного дыма – злокачественные клетки «просыпались» довольно быстро, в то время как липополисахарид ученые задействовали не меньше шести раз.

Эксперты отмечают, что в пробуждении злокачественных клеток принимали участие не только возбудители. Значение имела реакция иммунитета.

Проведенное исследование поможет в снижении риска заболеть раком, который ежегодно уносит жизни тысяч людей. Дальнейшие исследования в этом направлении планируются продолжаться.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Японские специалисты по капле крови могут выявить 13 видов рака

Число онкозаболеваний продолжает расти, поэтому медики постоянно улучшают способы диагностики и лечения. Японцы постепенно внедряют в медицину искусственный интеллект, что позволяет совершенствовать старые методы и находить новые. Одно из новшеств – тест ДНК с 99% точностью диагностики.

Смартфоны и Wi-Fi могут стать причиной возникновения рака

Pадиация, излучаемая смартфонами и точками доступа Wi-Fi, может существенно навредить организму человека, став причиной возникновения рака и других нейродегенеративных болезней

Всего пять порций фруктов в день могут защитить от рака

Порция фруктов принесет куда больше пользы, чем продукты-полуфабрикаты или красное мясо. Тем более что употребление полуфабрикатов может быть не только не полезным, но еще и очень вредным

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Ник Вуйчич и другие. Или невозможное возможно. Они это знают точно
Какой главный фактор влияет на уровень терпения
Какие фрукты нужны организму зимой?
Какой напиток полезно пить, чтобы стать умнее
Медики рассказали, о каких болезнях может сигнализировать зевота
Идеальный тандем: как подобрать лучшую закуску к крепкому алкоголю
Чак Норрис. Правила жизни «Техасского Рейнджера»
>