Бросившие курить лучше восстанавливаются после операций

Пациенты, бросившие курить как минимум за четыре недели до операции, сокращают риск осложнений в послеоперационный восстановительный период
Пациенты, бросившие курить как минимум за четыре недели до операции, сокращают риск осложнений в послеоперационный восстановительный период в два раза по сравнению с курильщиками. Такой вывод содержится в докторской диссертации хирурга Давида Линдстрема (David Lindstroem, The impact of tobacco use on postoperative complications), практикующего в одной из стокгольмских больниц - Седершукхюсет.

Как сообщает пресс-служба Каролинского медицинского института, к таким выводам ученый пришел после наблюдения за 117 пациентами. Половине из них врачи предложили помочь бросить курить как минимум за четыре недели до операции.

Результаты показали, что у пациентов в группе курильщиков послеоперационные осложнения разной степени были в два раза больше, чем у пациентов, бросивших курить.

Вместе с тем, ученые пока затрудняются точно сказать, за сколько именно времени до операции все же лучше всего бросать курить.

Курильщики чаще некурящих людей страдают, в частности, от таких осложнений, как инфекции и долгое заживание ран.

"Осложнения доставляют неудобства пациенту и дорого обходятся системе здравоохранения. Поскольку курс бросания курения эффективен и дешев по сравнению с другими мерами, то, видимо, перед операцией стоит предлагать именно этот путь", - отмечает Линдстрем, слова которого цитирует пресс-служба Каролинского института..

Наблюдения хирурга также показали, что приблизительно 58% пациентов, прошедших курс, смогли бросить курить до операции и 33% до сих пор не курят год спустя после операции.

"Это очень хорошие результаты. Судя по всему, операция становится мотивирующим фактором для людей, которые пытаются бросить курить", - говорит хирург.
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, присоединяйся к нам в Instagram и группе в Telegram, смотри этот и другие материалы на нашем Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!




ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Здоровье человека, бросившего курить, заметно улучшается уже через две недели

Раньше считалось, что здоровье человека, бросившего курить, улучшается в среднем через 5-10 лет после отказа от пагубной привычки.

Основные идеи из книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

Автор книги был заядлым курильщиком и выкуривал по сотне сигарет в день. Но в итоге он нашел легкий способ покончить с никотиновой зависимостью. Он говорит, что, распрощавшись с последней сигаретой, почувствовал себя самым счастливым человеком. В этой статье мы расскажем об основных способах распрощаться с сигаретой, которые изложены в книге «Легкий способ бросить курить»

Как бросить курить за несколько дней?

Если ты решил, что с пагубной привычкой пора завязывать, читай нашу статью и узнаешь, как это можно сделать за несколько дней.

23/09/2008 РИА Новоси

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какой фрукт замедляет процесс старения
Почему мужчины боятся обращаться к врачам
Три причины купить смартфон от Lenovo
Продукты питания, которые провоцируют появление бессонницы
9 рабочих способов стать интересным человеком
На каких девушках женятся мужчины
Доказано: мозг продолжает разрушаться, даже если перестать пить алкоголь
\