Хроническая усталость может быть связана с иммунитетом

Под хронической усталостью подразумевается постоянное чувство утомления, даже если человек отдохнул. Дополнять синдром могут проблемы со сном и памятью. Ученые попытались определить причину этого неприятного состояния
Хроническая усталость может быть связана с иммунитетом
Многие люди связывают хроническую усталость с нехваткой сна, свежего воздуха и загруженностью на работе. Однако есть случаи, когда неприятное ощущение не исчезает после полноценного отдыха.

Эксперты решили выяснить, с чем может быть связана такая тенденция. 

Представители науки считают, что ощущение постоянной хронической усталости связано с повышенной активностью иммунной системы. Такое свойство главной защитной силы организма может провоцировать изменения в обмене веществ и мышечных тканях.

Под хронической усталостью подразумевается постоянное чувство утомления, даже если человек отдохнул. Дополнять синдром могут проблемы со сном и памятью.

Однако ученые не исключают, что некоторые вирусы также способны вызвать постоянное чувство вялости.

Для получения сведений ученые провели эксперимент с участием 55 добровольцев с Гепатитом С хронического характера. Участников лечили 6 – 12 месяцев с помощью интерферона альфа, который стимулирует выработку антител. 

Терапия помогла большей части участников побороть болезнь. Однако все они чувствовали усталость без повода, которая у многих прошла после прекращения лечения.

У 18 из 55 добровольцев ощущение усталости сохранилось. Но ученые связали это с повышенной активностью клеточного иммунитета, которая была и без терапии.

Специалисты предположили, что гипер-активность иммунитета способна провоцировать изменения в мозге, мышцах и обмене веществ, которые впоследствии влияют на появление чувства усталости. Дальнейшие исследования этого вопроса ученые планируют продолжать.

Как показывают научные опыты, слишком активный иммунитет может таким образом влиять на общее самочувствие.

С одной стороны люди с повышенным иммунитетом редко и непродолжительно болеют, легко выздоравливают и проявляют стойкость к ряду инфекций. В то же время они склонны к аллергическим реакциям, воспалительным процессам и хронической усталости. Но последний факт ученые еще не подтверждают на 100%. 
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!


Подпишись на наш Yotube-канал!


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 легких способов побороть усталость зимой

С каждым зимним днем встать с постели становится все труднее? Чувствуешь постоянную усталость и не можешь сконцентрироваться на простых вещах? Мы тебя отлично понимаем. И поделимся простыми советами, которые помогут тебе стать бодрее и позитивнее

Ученые: хроническая усталость является серьезным заболеванием

Специалистам удалось доказать, что синдром хронической усталости является реальным заболеванием, имеющим массу последствий. Эта болезнь поддается лечению и даже позволяет взять больничный для полноценного отдыха

Причиной хронической усталости может быть воспаление

Специалисты полагают, что причиной синдрома хронической усталости также является воспаление

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самомотивация: 8 действенных инструментов, чтобы добиться цели
Найден простой способ, как снимать стресс
Как побороть тягу к вредной еде и фаст-фуду?
ВОЗ назвала главные опасности для здоровья людей в 2109 году
10 вещей, которых не будет к концу 21-го века
Пять доступных каждому продуктов питания, которые улучшают зрение
Названа пища, которая увеличивает длительность жизни