Что делать, если все время хочется спать?

Если ты вечно пребываешь в состоянии сонливости и вялости, а по утрам звук будильника – самый раздражающий в мире звук, то пора что-то менять. А в каком именно направлении необходимо двигаться – мы тебе подскажем
Что делать, если все время хочется спать?
Жизнь современного человека связана с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Порой хочется все бросить и просто выспаться. Утром ты мечтаешь о подушке, но необходимо идти работать. Да и во время рабочего дня что-то клонит ко сну. Что же делать?

Предлагаем тебе самые простые советы, которые помогут зарядиться бодростью и энергией на весь рабочий день. 

Выспись

Конечно, все перечисленные здесь рекомендации полезны. Однако проще всего хорошо высыпаться. Ночной сон должен быть здоровым, крепким и полноценным. Человек должен спать не менее 7 часов в сутки.

Проветри комнату

Одна из причин сонливого состояния – это нехватка кислорода. Свежий воздух всегда помогает избавиться от сонливости и почувствовать себя бодрее. Достаточно открыть окно и пустить свежий воздух в помещение. А если еще есть время на небольшую прогулку на свежем воздухе, то это еще лучше.

Расслабься

Если ты очень хорошо отдохнул, но все равно тебя клонит ко сну, дело может быть в физическом и психологическом переутомлении, которое накопились за долгое время. Затяжной стресс может привести к усталости и потери сна. А желание поспать – это защитная реакция организма. В этом случае медики настоятельно рекомендуют правильно чередовать работу и отдых. Старайся не переутомляться, избегать стрессов и побольше бывать на свежем воздухе.

Отвлекись

Скука, как правило, вызывает сонливое состояние. Если тебя во время рабочего дня одолевает сон, надо просто встать, размяться и развеяться. Например, пройтись до ближайшего сквера, подышать свежим воздухом. Если у тебя монотонная работа, то ее необходимо чередовать с небольшими перерывами. Еще часто нас клонит ко сну, если мы читаем скучную книгу, смотрим неинтересный фильм или просто общаемся с назойливым собеседником. Тут поможет смена деятельности.

Включи освещение

Как правило, сонливость приходит с сокращением светового дня. Дневной солнечный свет при попадании на сетчатку глаза регулирует выработку мелатонина. Проще говоря, выставляет наши биологические часы. Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрее, надо открыть шторы или жалюзи. А если за окном уже темно, стоит включить свет, притом поярче.

Перекуси 

Поможет развеять сон и принесет бодрость здоровый и правильный перекус. Специалистами доказано, что всевозможные специи (имбирь, куркума, перец), а также сложные углеводы намного больше повышают активность человека, нежели тяжелая и жирная пища. Для этого прекрасно подойдут: яблоки, черный шоколад, имбирь, зеленая фасоль, кабачки, гречневая каша, овсянка. В качестве пищевых стимуляторов активности можно использовать женьшень и элеутерококк.

Задумайся о правильном питании

Питайся регулярно, желательно в одно и то же время. Чрезмерно не увлекайся вредными продуктами. Однако даже полезные переедать тоже не стоит. Постарайся соблюдать баланс в питании. Обеспечь свой рацион белками, полезными жирами и сложными углеводами. Регулярно употребляй сезонные фрукты и овощи. Пей необходимое количество воды.

Вздремни

Медиками доказано, что кратковременный дневной сон способен повысить активность и работоспособность. Аналитики университета из Джорджтауна доказали, что во время дневного отдыха левое полушарие мозга, которое отвечает за память и логическое мышление, ведет себя менее активно, так как оно восстанавливается. Вот почему после дневного сна организм активизируется. Человек становится бодрее и хорошо усваивает необходимую информацию. 


Кратковременный сон может быть полезнее продолжительного. По мнению специалистов, достаточно вздремнуть 20-25 минут, и ты почувствуешь себя намного активнее. Также медики заявляют, что очень важно не дремать вечером. Это может вызвать бессонницу ночью. Дело в том, что в темное время суток у человека вырабатывается мелатонин. Это вещество, которое отвечает за крепкий и глубокий сон. А когда ты спишь после заката, то в организме происходит сбой в выработке этого вещества. В результате – бессонница и головная боль по утрам.

Освежись прохладной водой 

Стресс, который получает организм от холодной воды, помогает на некоторое время взбодриться. Чтобы снять усталость, умойся, вымой руки. А еще лучше, если есть такая возможность, принять освежающий душ.

Выпей чашечку кофе

Специалистами многих стран давно доказано, что кофеин влияет на активность людей, способствует появлению бодрости и увеличивает работоспособность. Он, попадая в кровь, выступает как заменитель аденозина, вещества, снижающего усталость. 

Однако, если при соблюдении всех советов тебя все равно тянет ко сну, необходимо обратиться к врачу. Сонливое состояние может быть признаком заболеваний.

Если статья была полезной, не забудь поделиться ею в своих социальных сетях!
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!


Подпишись на наш Yotube-канал!


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Специалисты доказали, что спать 8 часов вредно

Ученые из Греции пришли к выводу, что сон длинной в восемь часов может навредить человеку. Если неправильно распределить время для ночного отдыха, это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и привести к ее заболеваниям

Специалисты рассказали, на каком боку лучше всего спать

Ученые наконец пришли к единому мнению – здоровья человека более полезно спать на левом боку

Ученые доказали, что люди могут выспаться наперед

В ходе недавно проведенного исследования было установлено, что если люди будут высыпаться про запас, то энергия прибавится

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самомотивация: 8 действенных инструментов, чтобы добиться цели
Найден простой способ, как снимать стресс
Как побороть тягу к вредной еде и фаст-фуду?
ВОЗ назвала главные опасности для здоровья людей в 2109 году
10 вещей, которых не будет к концу 21-го века
Пять доступных каждому продуктов питания, которые улучшают зрение
Названа пища, которая увеличивает длительность жизни