Как выбрать мультиварку? Легкие рецепты блюд

Мультиварка – настоящая находка для мужчин, которые не желают тратить уйму времени на приготовление пищи, но при этом любят полезную и вкусную еду

Как выбрать мультиварку? Легкие рецепты блюд
Мультиварка – настоящая находка для мужчин, которые не желают тратить уйму времени на приготовление пищи, но при этом любят полезную и вкусную еду. Если ты себя относишь к этой категории, то, непременно, оценишь все ее преимущества, особенно после того, как самостоятельно приготовишь любой из наших рецептов.

С ее помощью ты сам сможешь приготовить вкуснейший плов, сварить суп и даже испечь пирог.

Принцип работы довольно прост. Достаточно по рецепту добавить все ингредиенты, установить нужный режим и спокойно заниматься своими делами до подачи звукового сигнала о готовности пищи.

Еще одна интересная особенность – это отложенный старт. Если ты хочешь, чтобы утреннее время на сборы не было потрачено на приготовление завтрака, а после работы тебя ожидал горячий и свежий ужин, просто добавь все нужные составляющие, выбери режим и установи время, когда блюдо должно быть готово. Но не забывай, что скоропортящиеся продукты на длительное время оставлять в чаше мультиварки не стоит.

Если ты любишь насыщенные витаминами блюда, то режим «на пару» будет весьма кстати. Благодаря пару овощи будут полезные и легкие для пищеварения. Также в режиме пароварки можно приготовить мясо, вареники, манты и рыбу.

А еще, мультиварка заменит целый арсенал всевозможных кастрюль, ковшиков, сковородок, сотейников и прочей кухонной утвари.


Ключевые преимущества мультиварки

Возможность готовить самые разнообразные блюда, благодаря разным режимам. Некоторые мультиварки имеют не только стандартный набор меню (суп, крупы, плов, жарка, тушение, выпечка, варка, макароны, на пару). Они могут быть оснащены такими режимами, как: томление, йогурт, хлеб, пицца, десерты, фритюр. А если есть режим «мультиповар», то можно приготовить любое блюдо, выбрав нужную температуру и длительность приготовления.

Если предусмотрен режим скороварки, то блюда приготовятся намного быстрее (например, вместо 60 минут для приготовления говядины, в режиме "скороварка" необходимо всего 30 минут).

Отложенный старт позволяет приготовить еду в нужное тебе время.

Можно не волноваться, что блюдо подгорит, выкипит или будет сыроватым.

Если правильно пользоваться мультиваркой, то можно не переживать, что разбрызгается горячее масло или будет полно дыма.

Советы по выбору мультиварки:

1. Прежде всего необходимо обратить внимание на мощность. Она напрямую влияет на скорость приготовления блюд. Диапазон мощности достаточно большой, от 490 до 1400 Вт. Большинство моделей мультиварок имеют мощность от 500-800 Вт. Для семьи из трех человек считается  экономически обоснованной именно 800 Вт.  Более высокая мощность сократит время приготовления, но и стоить такая мультиварка будет дороже, чем с меньшей мощностью.

2. Следующий момент, на который стоит обратить внимание - это объем чаши мультиварки. Существуют маленькие - на 2 литра, средние - 3,5-4 литра и большие - на 6 литров. Учитывай на сколько персон будет готовится еда.
 
3. Определись, какие функции ты желаешь видеть в своем приборе. Большинство моделей имеют стандартный набор функций и программ:

- Программа "Тушение": позволяет готовить сложные блюда из мяса, круп, овощей, круп;

- Программа "Пар": приготовление блюд на пару. Функция необходима тем людям, которые следят за своим здоровьем, сидят на диете и, которым жареное противопоказано;

- Программа "Плов": приготовление риса с мясом, морепродуктами, овощами;

- Программа "Рис и крупы": приготовление различных каш и бобовых;

- Программа "Выпечка": выпекание и поджаривание продуктов (пиццы, шарлотки, кексов, пирогов, курицы целиком и кусочками и т.п.);

- Функция "Скороварка". Данная функция позволяет готовить при повышенном давлении. Скорость приготовления продуктов в скороварке значительно выше, чем в обычной мультиварке. А время приготовления сокращается примерно вдвое.

- Функция "Подогрев и авто-подогрев": разогревает блюда в автоматическом режиме и поддерживает их в теплом состоянии после окончания программы;

- Функция "Отсрочка старта" (может быть до 13 часов). Весьма полезный и удобный режим, который позволит приготовить блюдо к положенному времени без участия хозяев.

Простые рецепты блюд для мультиварки, которые сможет выполнить каждый мужчина.

Завтрак за 8 минут


Ингредиенты:

Сосиски (сардельки) ‒200 г
Макароны (спагетти) ‒ 250 г
Холодная вода ‒ 1 л
Соль, любые специи

В чашу мультиварки налить горячую кипяченую воду. Добавить соль и специи. Положить спагетти с сосисками, закрыть крышку мультиварки и выбрать программу "Суп" или "Варка". Установить время на 10 минут. Готовить блюдо до конца программы, после чего слить жидкость через дуршлаг.

Плов


Ингредиенты:

Мясо (говядина, свинина, баранина) ‒ 500 г
Рис ‒ 500 г
Лук ‒ 150 г
Чеснок ‒ 1 головка
Морковь ‒ 150 г
Подсолнечное масло ‒ 70 мл
Вода ‒ 700 мл
Перец, соль, специи

Тщательно промыть рис. Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. Измельчить лук. Морковь натереть на терке. Поместить все ингредиенты в чашу, добавить масло и воду, сверху поместить не до конца очищенную головку чеснока, проколотую ножом. Посолить, поперчить, приправить специями. Выбрать режим "Плов" и готовить до конца программы.

Мясной суп


Ингредиенты:

Мясо ‒ 300 г
Картошка ‒ 300 г
Лук ‒ 100 г
Морковь ‒ 100 г
Вода ‒ 2 л
Перец, соль, приправы для первых блюд

Помыть мясо и нарезать небольшими кубиками вместе с картошкой и луком. Натереть морковь. Компоненты выложить в чашу и залить водой, добавить соль по вкусу, перец и приправы. Выбрать режим "Суп" или "Борщ", а время приготовления – 60 минут (если есть функция скороварки, то время приготовления значительно сокращается). Готовить до конца программы.

Рагу из овощей


Ингредиенты:

Картошка ‒ 400 г
Капуста (цветная, брюссельская, белокочанная) – 150 г
Помидоры ‒ 150 г
Баклажаны ‒ 200 г
Кабачки или цукини - 200 г
Морковь ‒ 100 г
Чеснок ‒ 20 г
Лук ‒ 70 г
Сливочное масло ‒ 70 г
Вода ‒ 200 мл
Соль, перец, специи для овощей

Нарезать небольшими кубиками картошку, лук, помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок. Натереть морковку, нашинковать капусту. Чеснок выдавить. Все ингредиенты поместить в чашу и добавить масло, воду, соль, перец и специи для овощей. Выбрать режим "Тушение"-"Овощи" и готовить до конца заданной программы.

Мясной пирог без теста


Ингредиенты:

Лаваш (листовой большой) ‒ 2 шт
Лук белый (большой) ‒ 1 шт
Шампиньоны ‒ 4 шт
Копченый подчеревок или копченое куриный окорочок ‒ 100 г
Курятина или свинина ‒ 600 г
Яйцо куриное ‒ 4 шт
Сметана ‒ 3 ст. л.
Смесь специй   
Соль (морская по вкусу)
Смесь перцев (по вкусу)

Лук, шампиньоны очистить, с подчеревка или окорочка срезать кожу. Нарезать свежее мясо, лук, грибы, копченое мясо и смолоть в фарш в блендере. Готовую смесь посолить, поперчить и разделить на две одинаковые части. Лист лаваша буквально смазать фаршем. Свернуть рулетом. Все то же самое сделать с другим лавашом. По спирали уложить рулеты на дно мультиварки, немного смазанное оливковым маслом. Яйца взбить с солью, перцем, сметаной и смесью специй. Залить этой смесью пирог. Выпекать в режиме "Выпечка" 50 минут. Затем включить режим "Подогрев" и оставить еще на 10 минут.

Как видишь, преимущества современных мультиварок очевидны. Это отличный прибор для тех, у кого нет времени готовить, но есть желание употреблять полезную, здоровую и вкусную пищу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Простейшие рецепты для холостяка

Мало какой холостяк будет «заморачиваться» с приготовлением еды. Именно для таких мужчин наша подборка истинно холостяцких рецептов!

6 рецептов новогодних коктейлей

Новый Год уже не за горами. И если вам надоело, что основными алкогольными продуктами на столе являются шампанское и водка, и вы готовы на эксперименты, то пришло время воплотить в жизнь самые дерзкие коктейльные фантазии

Рецепт приготовления вяленого мяса

Вяленое мясо — отличная закуска к пиву. Самый важный ингредиент для приготовления этого блюда — терпение

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Диетологи: популярный салат из огурцов и помидоров вреден для здоровья
10 причин начать бегать
Стало известно, какие продукты могут заменить секс
В Instagram появилась удобная функция "Архив"
Названа средняя цена нового iPhone 8
Прекрасные и удивительные места, которые неизвестны многим туристам
Арнольд Шварценеггер снова станет Терминатором