Ученые: лучше курить электронные сигареты, чем обычные

Британскими исследователями было обнаружено, что показатели в организме людей, который курят только электронные сигареты, содержание токсинов и канцерогенов значительно ниже, чем в организме обычных курильщиков
Ученые: лучше курить электронные сигареты, чем обычные
Британскими исследователями было обнаружено, что показатели в организме людей, который курят только электронные сигареты, содержание токсинов и канцерогенов значительно ниже, чем в организме обычных курильщиков. Информация о данных исследованиях была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

С момента появления на рынке, электронные сигареты с каждым годом становятся всё популярней и популярней. При это на данный момент не однозначного мнения об их влиянии на человеческий организм. Всемирной организацией здравоохранения в 2014 году был выпущен доклад, которые призывает сократить объем рекламы по продаже и курения испарителей, но также допускает, что 100% вред или его отсутствие, не доказано из-за нехватки научных доказательств. Сегодня учёными проводятся все больше и больше исследований для получения большого количества информации о возможных рисках от курения сигарет.

Авторами новых исследований была проведена работа по сравнению количества нежелательных веществ в моче и слюне испытуемых, которые курили не меньше 5 сигарет ежедневно в течении полугода, и испытуемых которые в течении полугода заменили обычных сигареты на их электронный аналог. Вторая группа испытуемых состояла с вейперов, а также пациентов, которые проходят никотинозаместительное лечения, плюс курильщики, которые сочетают вейпинг и курение обычных сигарет. Данная группа также ежедневно употребляла никотиновые продукты.



Ежедневно в течении всего эксперимента учёными делались замеры показателей токсинов (никотин, котин, биомаркер табакоспецифичных N-нитрозаминов, акролеина, бутадиена, окиси этилена, акрилонитрила и акриламида), которые непосредственно влияют на вероятность возникновения онкологических недугов.

Параллельно делались замеры концентрации метаболитов табакоспецифичных N-нитрозаминов и летучих органических веществ в организме вейперов и курильщиков, которые проходят лечение, их показатели были значительно ниже, чем в других группах испытуемых. Самые низкие показатели были отмечены у курильщиков, которые пользуются испарителями. К примеру, бывшие курильщики которые перешли на «негорючие» никотиновые заменители почувствовали значительное улучшение общего самочувствия, а их показатели биомаркеров ТСNН снизились на 97,5 %, по сравнению с обычным курильщиком. 

Исходя из этих показателей, исследователями были сделаны заключения, что электронная сигарета, в отличии от обычных сигарет несёт значительно меньше вреда. Но в то же время, исследователями подчёркивается, что из-за небольшого количества испытуемых, на данный момент досконально не изучено как конкретный вид лечения или жидкостей для электронных устройств связаны с показателями токсичных и канцерогенных веществ в организме человека. В ближайшем будущем планируется повторение экспериментального исследования с большим количеством испытуемых и биомаркеров.



К сожалению из-за достаточно противоречивых результатов современных исследований электронных сигарет нельзя прийти к какому-то конкретному выводу о их вреде или безвредности. Так, одни исследования показывают положительные результаты от электронных сигарет при заместительной терапии, в то же время другие свидетельствую, что данный метод совершенно нерезультативный. Также бытует ошибочное мнение, что электронные сигареты с ароматизаторами содержат в себе токсичные альдегиды, которые вредны для здоровья.



Материал размещен на правах рекламы

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Опасность курения электронных сигарет

Установлено учеными, что курение электронных сигарет оправдано только при попытке бросить курить обычные сигареты, чтобы избавиться от никотиновой зависимости

Электронные сигареты не помогают бросить курить

Проблема заключается в том, что человек использует электронный девайс гораздо чаще и дольше, а это позволяет получить ту же дозу никотина, что и во время обычного курения

Ученые определили лучшее время для женитьбы

Ученые пришли к выводу, что торопиться с браком не стоит – более крепкие отношения удается построить тем парам, которые до похода в ЗАГС встречались 2-3 года и больше

20/03/2017 MEN’s LIFE

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Назван лучший продукт для долголетия и крепкого здоровья
Топ 10 самых дорогих автомобилей в мире 2017
Самый полезный продукт для мозговой деятельности
5 непростительных ошибок при лечении простатита
10 способов улучшить и разнообразить свое лето, если приходится работать
Эксперты выявили связь между сердечными заболеваниями и сексом
У отцов в зрелом возрасте рождаются умные дети