Алкоголь в любых дозах вредит печени

Для печени неважно, какой напиток вы пьете – водку, коньяк, вино, пиво или любой другой алкоголь. Даже микродозы спиртного наносят вред организму
Алкоголь в любых дозах вредит печени
Британское министерство здравоохранения считает «безопасной» дозой алкоголя для мужчин 30–40 мл спирта в день, а для женщин – не более 20–30 мл.

Для печени неважно, в каком именно напитке находится эта доза – в водке, коньяке, вине, пиве или просто в кефире. Недаром исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы объявили пиво самым опасным из алкогольных напитков. В ходе эксперимента ученые давали 49 добровольцам по 15 мл пива, исключая таким образом алкогольную интоксикацию мозга, и одновременно следили с помощью томографа за тем, что происходит у них в мозгу. Выяснилось, что даже такие микродозы вызывают в мозгу резкое высвобождение дофамина. Этот гормон удовольствия играет важную роль в когнитивной деятельности мозга, но он же считается и главным фактором привыкания.

Ученые обеспокоены тем, что  люди не считают пиво алкогольным напитком, поэтому так называемый пивной алкоголизм, который влечет за собой более серьезные последствия, чем обычные крепкие спиртные напитки, стал широко распространенным явлением.

Более серьезные последствия возможны из-за того, что сегодняшнее пиво зачастую сдержит в себе множество различных, несвойственных классическому пиву ингредиентов, часть из которых канцерогенна. Согласно данным американской организации National Digestive Diseases Information Clearinghouse (NDDIC), для мужчин опасная для печени ежедневная доза начинается с двух-трех кружек (с одного-полутора литра) пива.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Энергетические напитки несовместимы с алкоголем

Бразильские ученые из Федерального Университета Сан Пауло, установили, что компоненты, входящие в состав энергетических напитков при смешении с алкоголем, создают у человека ложное ощущение - ему кажется, что он более трезв, чем это есть на самом деле.

Влияние алкоголя на организм

О том, как алкоголь влияет на мышцы и формирование мышечной массы, мы расскажем в этой статье.

Алкоголь необратимо меняет мозг

Во имя науки восемь мужчин и семь женщин пили спиртное через соломинку, лежа в магнитно-резонансном сканере.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Почему раны лучше заживают днем, а не ночью?
Какие отношения вредные для психики?
13 привычек, которые улучшат твою продуктивность и здоровье
Эксперты рассказали, как убрать «пивной» живот
Самые действенные способы похудеть
Эти природные продукты помогают замедлить процесс старения
Доказана эффективность рыбьего жира в капсулах