Жаворонки vs совы – кто работает продуктивней

В зависимости от режима сна и уровня дневной активности люди делятся на жаворонков, сов и голубей. Первые рано ложатся (в 8 – 10 вечера) и рано просыпаются (в 5 – 7 утра), вторые ‒ просыпаются поздно и засыпают после полуночи. Голуби – промежуточный вариант. Ученые выяснили, как вышеперечисленные индивидуальные особенности сказываются на продуктивности из здоровье в преклонном возрасте.
Жаворонки vs совы – кто работает продуктивней

Представители науки из Финляндии считают, что люди с вечерним хронотипом в два раза менее продуктивны на работе по сравнению с теми для кого характерный утренней хронотип. Кроме того, совы раньше завершают карьеру в связи с состоянием здоровья.

Ученые провели исследование, чтобы оценить продуктивность первых двух категорий, а также их состояние здоровья в преклонном возрасте.

Для получения информации эксперты использовали сведения исследования под названием NFBC 1966. В нем участвовало 12 058 детей 1966 года рождения. Когда добровольцам исполнилось 46 лет, они заполнили анкеты, в которых указали особенности своего образа жизни, а также самочувствие и состояние здоровья. В завершающем этапе исследования участвовало 3159 женщин и 2672 мужчины. В 2012 году все участники работали. Следующие четыре года организаторы исследования наблюдали за добровольцами, чтобы выяснить, кто из них ушел на пенсию и как изменилось их здоровье.

За это время 17 участников умерло, а 84 – стали пенсионерами. Также ученые выяснили, что показатели здоровья людей с вечерним хронотипом были хуже по сравнению с представителями утреннего хронотипа. Показатели сов уступали не только по здоровью, но и по другим параметрам. Совы оказались менее продуктивными, чаще сталкивались с увольнениями и семейными проблемами. Кроме того, совы чаще уходили на пенсию в связи с плохим состоянием здоровья и даже инвалидностью.

По мнению ученых, такая тенденция связана с накоплением нехватки сна у сов. Жаворонки, как правило, ложатся и засыпают рано и им хватает времени выспаться до начала рабочего дня. Совы засыпают поздно, но вынуждены рано вставать на работу, поэтому часто ощущают недосыпание, которое пытаются компенсировать в выходные дни. Однако часто режим сна сбивается.

Хронотип формируется в большей степени еще на уровне ген и в меньшей – под воздействием окружающей среды. Эксперты рекомендуют не менять его, а подстроить свой режим так, чтобы иметь возможность высыпаться.

Согласно исследованию, влияние хронотипа на здоровье и продуктивность гораздо существенней, чем принято считать. Однако, если высыпаться, можно снизить вероятность неблагоприятных последствий дефицита сна.

Согласен ли ты с мнением ученых о невысокой продуктивности сов по сравнению с жаворонками? Поделись своим мнением в комментариях.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Совы" и "жаворонки" должны работать в разное время суток

Выяснилось, что «совы» и «жаворонки» по-разному справились с задачами. Поэтому при выборе рабочего графика нужно учитывать особенности своих биологических часов

«Жаворонки» более счастливы, чем «совы»

«Совы» предпочитают поздно ложиться и поздно вставать. «Жаворонки» встают ни свет ни заря и чувствуют себя прекрасно

Эксперты рассказали, кто живет дольше – жаворонки или совы

Вероятность прожить дольше выше у жаворонков, которые рано засыпают и рано встают

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самые сложные туристические тропы: 10 невероятных маршрутов
Поцелуй достоверно рассказывает о характере человека
Отсутствие секса доводит мужчин до ранней смерти
20 самых увлекательных мужских хобби
Эксперты определили, насколько важен для мужчин размер женской груди
Эти 10 привычек помогут стать тебе еще умнее