Оказывается, люди неосознанно выбирают похожих на себя партнеров, пишет The Guardian. Установить это помог эксперимент исследователей из Стэнфорда. Они просмотрели фотографии более 500 супружеских пар и заметили явное сходство.
Изначально ученые хотели установить, действительно ли партнеры становятся похожи друг на друга с годами. Для этого они отобрали фото людей, состоящих в браке. Затем показывали снимки добровольцам, что должны были сравнить каждого с шестью другими личностями и сказать, на кого из них похож этот человек. Среди изображений были и фото супругов отобранных людей.
Именно на сходство с ними чаще всего указывали респонденты. Когда ту же задачу поставили перед компьютерной программой распознавания лиц, она также подтвердила, что все выбранные люди больше всего похожи на своих вторых половинок.
Похожий эксперимент уже проводили в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда ученые тоже показывали добровольцам фото супругов. И пришли к выводу, что с каждым годом брака те перенимают все больше черт друг друга. Но новое исследование показало, что схожесть не зависит от длительности супружеской жизни.
Специалисты предположили, что люди изначально выбирают возлюбленных, что похожи на них, пусть и не всегда осознанно. И этот критерий также важен, как общие ценности, взгляды и увлечения.
А твоя вторая половинка похожа на тебя?
В поисках взаимосвязи между здоровьем будущих детей и порядком рождения дочерей в семье научные работники пришли к неожиданному выводу: оказывается, жениться лучше на девушках
Как оказалось, женщины больше всего склонны к предательству после шестого и до десятого года семейных отношений
Археологические раскопки останков и прогрессивные технологии дают возможность не только узнать, почему человек умер, какого он пола и возраста, но и дают представления о его внешности.