От детской мечты к мировой чайной империи: как развивалась компания Lipton

Наверняка ты пробовал чай Lipton. Сейчас его можно найти на прилавках любого магазина, а количество разнообразных вкусов невозможно сосчитать. Популярная чайная компания появилась благодаря маленькой мечте человека по имени Томас Липтон. Перед тобой история его успеха.
От детской мечты к мировой чайной империи: как развивалась компания Lipton

Фирменная желтая упаковка Lipton сразу обращает на себя внимание и ассоциируется с хорошим недорогим чаем. Качество и доступность – именно это основатель поставил во главе своего бизнеса. И не прогадал. Сегодня продукция бренда популярна более чем в 150 странах. Где ежегодно выпивают не менее 4,5 млрд литров этого чудесного напитка. Как же развивалась история чайной империи?

Мечта детства

Началась она в далеком 1848 году, в Глазго, Шотландия. Будущий владелец огромной компании Томас Джонстон Липтон родился в семье бакалейщика. Помимо него, у родителей было еще несколько детей. Все они подрабатывали в лавке. Особенно это нравилось маленькому Томасу. Задатки бизнесмена были у него с детства. Сначала он помогал своей семье, потом начал трудиться на текстильной фабрике, а затем устроился помощником продавца в местный магазин. Все эти подработки мальчик считал тренировкой перед основанием собственного бизнеса. Он подмечал, как работает та или иная компания, перенимал ценный опыт и строил грандиозные планы.

Но парень также грезил о дальних странах. Поэтому в юношестве Томас увлекся мореходством. Он пошел юнгой на корабль. А в 14 лет, без денег и билета, отправился в свое первое далекое путешествие – в Америку. Это плавание стало судьбоносным в жизни Липтона. Жажда странствий помогла ему стать человеком, построившим сверхприбыльный бизнес.

В США Томас не сразу нашел себя. Он начал с работы на плантациях табака, полях риса и другого низкооплачиваемого труда. За 4 года парень перепробовал много должностей и остановился на сотруднике бакалеи в Нью-Йорке. Работа там стала очень ценным вкладом в его бизнес-стратегию. Томас научился всем тонкостям организации собственного дела, рекламы и продаж.

Первые шаги к успеху

К 21 году Липтон набрался опыта и поднакопил неплохое состояние. Его хватило, чтобы открыть на родине первый бакалейный магазин. Владелец одновременно и продавал, и был закупщиком, и занимался продвижением. Томас все делал в одиночку. Он не доверял посредникам и закупал товары напрямую у производителей. Выполняя дежурную рутину, юноша мечтал о том, что это когда-нибудь принесет ему огромную прибыль.

Так и вышло. Прошло 4 года – и у него было уже 20 лавок по всей Шотландии. Дела шли очень хорошо, нужна была только громкая реклама. Томас подошел к этому с креативом. Нанятый им художник украсил витрины и прилавки магазинов яркими рисунками. А сотрудники раскладывали товары в виде интересных композиций. На входе в магазины посетителей встречали постеры, мимо которых трудно было пройти. Так появился узнаваемый яркий стиль, что принес сети Lipton известность.

Громкие достижения и награды

Томас Липтон проявлял креатив во всех рекламных кампаниях. Прославила его «сырная акция». К Рождеству предприниматель заказал огромный круг сыра – на тот момент самый большой в мире. Он поставил круг перед входом в один из магазинов и предложил покупателям бесплатно попробовать кусочек самого большого сыра в мире. Нашлось так много желающих, что прибыль от продаж в тот день многократно перекрыла затраты на сыр. А клиенты полюбили бренд еще больше.

Даже в критических ситуациях Томас не терял энтузиазм и предпринимательскую жилку. Однажды он плыл на судне, сопровождая большую партию товара. Но груз распределили плохо. Из-за чего корабль начал тонуть. Чтобы удержать его на плаву, моряки были вынуждены выбросить за борт несколько мешков с чаем. Бизнесмен не растерялся. Чтобы товар не пропал зря, он использовал хитрый рекламный ход – написал на нем слоган: «Пейте чай Lipton!». В результате те, к чьему берегу прибило этот ценный улов, узнали имя Липтона.

Чтобы привлечь внимание к бренду, владелец неоднократно принимал участие в кубке Америки по парусному спорту. Его яхта так ни разу и не пришла первой, и Томаса наградили званием «почетного неудачника». Но это не расстроило предпринимателя. Наоборот, он считал, что его цель достигнута – название компании постоянно на слуху. Так, в 35 «чайный бизнесмен» уже имел свои магазины, склады и упаковочные фабрики как по всей Европе, так и в Соединенных Штатах.

«Чайный рыцарь»

Именно этому, исконно английскому напитку предприниматель уделял особое внимание. Он был уверен: в каждом доме должны пить вкусный ароматный чай. Он делал все, чтобы сделать товар дешевле, не экономя на качестве. Но титул «рыцаря чайного листа» ему присудили не только за свойства самого чая, но и за то, как бизнесмен преподносил продукт.

Слоганом Lipton стала фраза: «С плантации прямо в чашку!». И это было действительно так, Томас лично руководил поставками листа в Великобританию. А когда товар выгружали на берег, происходило шумное представление с оркестром и танцами. Нравилась покупателям и упаковка. Липтон использовал аккуратные коробочки, на которых была изображена красавица с корзинкой на голове. Логотип быстро стал известен по всему миру. Также Томасу Липтону первому посчастливилось удачно реализовать идею разовых заварочных пакетиков. Это стало настоящей революцией в чайной индустрии 20-го века. Компания стремительно взлетела вверх, запустила продажу акций и принесла миллионы фунтов.

Так «Рыцарь чайного листа» стал героем своего времени и вошел в историю. Его постоянно упоминали на страницах прессы, в художественных произведениях, сценках, карикатурах. А настоящий рыцарский титул бизнесмен получил в 1897 году от королевы Виктории. Правительница была большой поклонницей чая Lipton, считая его истинным эталоном британского качества.

Наследие основателя

Прожив долгую, полную головокружительных взлетов жизнь, Томас Липтон скончался в 1931 году. Он не оставил наследников, отдав все свои миллионы на благотворительность. Этим основатель только закрепил свою добрую славу и повысил узнаваемость бренда на рынке.

Те, кто стал управлять компанией после него, смогли сберечь наследие и сделать Lipton чаем мирового уровня. В 70-х годах бренд вошел в концерн Unilever. Продвижение стало основываться в первую очередь на полезных свойствах напитка. Упаковка тоже потерпела множество изменений. Но качество и вкус по-прежнему остаются на высоте.

А какой бренд чая ты любишь больше всего?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Компания Илона Маска представит микрочип для расширения возможностей человеческого мозга

Новый стартап, принадлежащий всемирно известному миллиардеру, занимается разработкой чипов, которые потенциально могли бы влиять на способности человека. Маск подчеркнул, что их конечная цель – напрямую связать мозг с компьютером.

Самые старые компании мира, которые до сих пор "на плаву"

Уважения заслуживают те компании, которые смогли найти настолько актуальную для всех времен и народов нишу, что держатся в ней уже много десятков или сотен лет.

Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире

В последние годы на улицах стало появляться все больше и больше машин с электродвигателями. Их разнообразие, доступность для потребителей и хорошие показатели экологичности сделали переворот в рейтинге автопроизводителей.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какие продукты питания повышают мужскую потенцию?
Как отрастить бороду и ухаживать за ней?
NASA высадит астронавтов на Луне через 4 года
Компания Илона Маска представит микрочип для расширения возможностей человеческого мозга
Какую спецодежду и спецобувь покупают для повседневного ношения? В чем преимущества?
Секреты приготовления вкусного стейка
Косметика для мужчин после 30. Особенности и правила ухода