Самые интересные и удивительные традиции народов мира

Одни традиции привлекают внимание своей оригинальностью и неповторимостью. А другие настолько необычные, что могут вызвать у туристов настоящий шок
Самые интересные и удивительные традиции народов мира
Неоспоримый факт, что свои традиции и обряды существуют у всех народов планеты. И сколько в мире стран, столько и всевозможных обычаев. Какими бы странными они ни были, их почитают и передают из поколения в поколение.

Мы хотим познакомить тебя с некоторыми удивительными, интересными и порой смешными традициями.

1. Прыжки через младенцев (Испания)


В период майских и июньских праздников и фестивалей в небольшом городке Кастильо де Мурсия проходит шокирующий ритуал очищения Эль Колачо. Это прыжки через младенцев. Подобный ритуал призван очистить души младенцев и унести с собой все зло и болезни. Для этого в период празднования мужчины переодеваются в желто-красные костюмы, надевают на лицо маски дьявола, и с хлыстом или дубинкой ходят по городу, пугая местных жителей. Затем направляются к главной площади. Там уже в окружении зрителей на мягких матрасах лежат младенцы. Ряженые с разбегу совершают прыжок через новорожденных. Этот ритуал проводится с целью держать злого духа в страхе, чтобы он боялся подходить к ребенку.

2. День тишины (Индонезия)


Каждый народ празднует Новый год по-своему. Что касается жителей Бали, то это праздник у них знаменуется такой традицией, как День тишины. Новый год, или Ньепи, здесь отмечается каждую весну в ночь новолуния. Накануне этого дня жители острова проводят несколько ритуальных церемоний, причем в них участвует все коренное население. В этот день начинается карнавал с огромными чучелами из ткани, бамбука и других материалов. Их называют Ого-Ого. На вид это ужасные чудовища, с огромными рогами, клыками, когтями и уродливыми лицами. Они символизируют собой злых духов, от которых необходимо избавиться. После заката балийцы поджигают Ого-Ого, чтобы изгнать все злое из своей жизни. Следующий день – День тишины, Ньепи. С 6:00 утра, в течение 24 часов, весь остров погружается в молчание. Это необходимо для того, чтобы демоны поверили, что остров пуст и на нем никто не живет. На Ньепи все жители, а также находящиеся здесь туристы, обязаны соблюдать следующие правила: не разговаривать, не работать, не выходить на улицу, не развлекаться, не зажигать свет (можно только свечи), не включать телевизор и музыку. В этот день на острове запрещено даже приготовление пищи. Многие местные жители в День тишины ничего не едят. На Ньепи не работают магазины, бары, аэропорт. Исключение – службы скорой помощи. Этим правилам обязаны подчиняться и гости острова. Во всяком случае, оставаться в помещении и не шуметь. Находиться на улицах могут только люди, над которыми проведен специальный обряд. Их называют Печаланги. Они обязаны следить, чтобы никто не выходил на улицу. Если кого-то поймают, то этим людям грозит штраф или даже тюремное заключение. На следующий день все с радостью едут в гости к родным или друзьям и просят прощения за совершенные ошибки.

3. «Земляной дайвинг» (Меланезия)


«Land diving» или «погружение в землю» – опасный ритуал меланезийцев. Ежегодно с апреля по май в южной части острова Пентекост мужчины совершают головокружительные прыжки с деревянной башни высотой 20-30 метров. На первый взгляд ничего необычного в этом нет. Однако прыжок дайвера считается успешным в том случае, если он коснулся земли плечом или головой. Местные жители считают, что подобная традиция способствует укреплению здоровья и сил прыгающих мужчин. Удачный прыжок помогает избежать болезней и справиться с проблемами в сезон сильных дождей. Также дайвинг считается символом мужества. Он демонстрирует отвагу и смелость мужского населения острова. Еще местные жители верят, что удачные прыжки помогут обеспечить хороший урожай. Перед этим опасным ритуалом мужчины приводят в порядок все свои дела на случай неудачного прыжка. А накануне спят под башней, чтоб отогнать злых духов. Ритуал начинают наименее опытные прыгуны. Они прыгают с нижних площадок. Заканчивают уже более опытные и сильные «дайверы». Они прыгают с верхних платформ. Чтобы смягчить удар, землю в местах падения хорошо разрыхляют. Однако сотрясения мозга и других опасных травм избежать очень сложно. На сегодняшний день эта традиция является аттракционом для туристов, которые любят экстремальный спорт и хотят испытать острые ощущения.

4. Разбивание кокосов о голову (Индия)


Что только не делают адепты восточных религий, чтобы призвать удачу и выразить свою благодарность божествам. В штате Тамил Наду ежегодно проходит традиционный ритуал, во время которого верующие разбивают кокосы о свою голову. У жителей западных стран подобная традиция вызывает шок и недоумение. Однако этот ритуал привычен в Южноиндийских храмах. Тысячи паломников, в том числе женщины и дети, стоят в очереди, чтоб об их голову разбили плод кокосовой пальмы. Местные жители считают, что это лучший способ показать свою преданность божеству. Вместе с верующими к храму приезжают также работники скорой медицинской помощи. Ведь пострадавших в результате этого ритуала немало. Однако индийцы верят, что божество их спасет, убедившись в верности.

5. Душ из корицы для тех, у кого нет пары (Дания)


Одна из самых удивительных и странных традиций в Дании – это обсыпать корицей с ног до головы молодых людей, которые до 25 лет не нашли себе пару. После подобного ритуала стойкий аромат специи еще очень долго держится на теле человека. Поэтому любой человек может подойти к нему и завязать знакомство. Но это еще не все. Если женщина или мужчина остаются одинокими после 25 лет, то их ждет еще более «веселый» душ из перца. Друзья, перед тем как посыпать виновника события перчиком, обливают его водой. А могут изготовить сооружение наподобие мельницы с перцем и поставить возле его дома. Подобный ритуал появился где-то в XVI веке. Началось это с мужчин, которые вели торговлю всевозможными ароматными специями. Они были одинокими, так как просто не хватало времени, чтобы найти себе вторую половину. В настоящее время эта смешная традиция перекочевала в Данию. И среди молодежи она набирает популярность.

6. Гирлянды из носков (Германия)


А вот в Германии тех, кто до 25 лет не встретил свою вторую половину, ждет иная участь. Им друзья презентуют длинные гирлянды из носков. Притом из разноцветных. И чем длиннее гирлянда, тем лучше. Подобные украшения могут развесить не только в доме холостяков, но и во дворе. Чтобы все видели, что в этом доме можно познакомиться с будущим мужем или женой. А бывает и так, что гирлянды не дают снимать, пока хозяин или хозяйка не найдут свою пару. Представляешь, какое это зрелище? 

7. Чернение невесты (Шотландия)


В Шотландии довольно-таки странное отношение к новобрачным. В этой стране проводят такой шокирующий обряд, как чернение невесты. Девушку перед бракосочетанием обмазывают всевозможными плохо пахнущими жидкостями. Это могут быть прокисшие соусы, грязь, патока и даже тухлые яйца. Главное, чтобы запах был очень неприятный. Затем обсыпают опилками или мукой и возят по всему городу. А могут даже привязать к телеграфному столбу. Таким образом ее очищают от злых духов и готовят к грядущим бытовым проблемам, которые после такого испытания должны казаться пустяковыми.

8. Испытание укусами муравьев (Бразилия)


У индейцев племени Сатере-маве в Бразилии существует очень жестокий обычай посвящения юношей в мужчины. Чтобы стать мужчиной, мальчик надевает себе на руки перчатки, наполненные муравьями парапонерами. Это один из крупнейших муравьев в мире. Его еще называют «муравей-пуля». Любое, даже слабое движение руки приводит к укусу. А яд этих муравьев намного сильнее яда пчелы или осы. И в этих перчатках руки мальчика должны находиться 10 часов. 

9. Фестиваль Ла Томатина (Испания)


В испанском городе Буньоль (штат Валенсия) в последнюю неделю августа ежегодно проходит фестиваль Томатина. Этот праздник сопровождается танцами, музыкой, фейерверками и всевозможными угощениями. А главная традиция – бой томатами. Это поистине «томатное безумие», которое продолжается целый час. Тысячи людей из многих стран съезжаются, чтобы принять участие в необычном сражении. Единственным оружием служат томаты. В 11 часов петарда, запущенная с городской ратуши, служит сигналом начала битвы. На улице появляются несколько грузовиков с помидорами. Сразу же находящиеся здесь люди хватают их и начинают бросать друг в друга. Достается всем участникам, автомобилям, домам и заведениям. А дворникам после подобного праздника хватает работы на весь день. Так испанцы провожают лето. 

10. Спиливание зубов (Индонезия)


Помимо множества других странных традиций на Бали существует и такая, как спиливание зубов. Этот ритуал является одним из самых важных у жителей острова. Все подростки в возрасте 18 лет должны перетерпеть спиливание верхних боковых клыков. Балийцы свято верят в то, что острые зубы являются символом злых духов. Это делается для того, чтобы лишить человека семи главных «демонических грехов». Это вожделение и похоть, надменность и высокомерие, жадность и стяжательство, ярость и злоба, неоправданное плохое настроение, беспричинная ревность, беспробудное пьянство. И если эти клыки не спилить, то человек после смерти не сможет попасть на небеса. Эта священная церемония проходит в храме. Священник самым обычным напильником спиливает верхние боковые клыки. Затем всю зубную пыль в торжественной обстановке закапывают в семейном храме. Процедура довольно-таки болезненная, но считается очень почетной.

11. День сурка (США и Канада)


Жители этих стран 2 февраля собираются около нор сурков и внимательно следят, когда животное выйдет. Согласно поверью, если оно выйдет из норы в пасмурный день, то весна придет рано. А если сурок выйдет в солнечный день, увидит свою тень и снова уйдет в нору, то холодная погода будет еще сохраняться на протяжении шести недель. День сурка имеет языческое происхождение. В языческий праздник Имболк, 1 февраля, люди пытались предсказать погоду. В этот день все наблюдали за змеями и барсуками, появились ли они из своих нор. Этот праздник нашел свое продолжение в немецкой традиции предсказывать погоду на барсуках. А затем уже эмигранты из Германии привезли ее в Соединенные Штаты Америки и Канаду. Но так как в этих странах не было барсуков, их заменили сурками. Очень торжественно День сурка отмечается в Пенсильвании. Праздник начинается с самого утра. Все жители наблюдают за животным, выходящим из норы. Проводятся всевозможные увеселительные мероприятия, играет музыка, проводятся фестивали, посвященные местным суркам «метеорологам». Это привлекает огромное количество туристов. 

12. Поздравление с юбилеем (Великобритания)


В Великобритании существует традиция, установленная еще в 1917 году. Каждый житель, которому исполнилось 100 лет, получает поздравительную телеграмму от британского монарха. Не правда ли, приятная и благородная традиция? Елизавета ІІ, королева Британии, вполне возможно и сама вскоре получит такую телеграмму. Ей сейчас уже 93 года.

Согласись, что это удивительные, шокирующие и интересные традиции. И, конечно же, их намного больше, чем 12. А какие интересные обычаи известны тебе? Поделись с нами.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

11 интересных туристических мест, где мало людей и низкие цены

Мужской журнал MEN's LIFE сделал подборку достопримечательностей для тех, кто любит малолюдные, но очень красивые места

10 самых опасных животных в мире

В сегодняшней статье мы расскажем, какие животные самые опасные на Земле. Как говориться, врага надо знать в лицо

Самые странные и удивительные города планеты

Все города на планете отличаются друг от друга своей уникальностью и своеобразием. Однако существуют такие места, способные поразить даже того, кто видел все

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Чай матча: полезная замена кофе родом из Японии
Специалисты рассказали, какие напитки изнутри разрушают кости
Самая сексуально притягательная группа крови
6 положительных эффектов от употребления воды
4 совета о том, как можно увеличить длительность жизни
Подготовка мужчины к зачатию ребенка: советы врача
Названа причина ранних морщин на лбу