Страны с самой вредной и самой полезной кухней

Многие путешественники предпочитают гастрономический туризм, считая, что именно он и является основой любого путешествия. Предлагаем тебе перечень стран с самыми вредными кухнями в мире, а также с самыми полезными традиционными блюдами
Страны с самой вредной и самой полезной кухней
Многие туристы начинают знакомство с культурой других стран с местной национальной кухни. А большинство путешественников стараются не посещать заведения с интернациональным меню. Они стремятся питаться в аутентичных ресторанах и кафе. Многие путешественники вовсе предпочитают гастрономический туризм, считая, что именно он и является основой любого путешествия.

В 1992 году диетологами Гарвардской школы США была разработана пищевая программа. Именно она и использована в качестве критерия полезности всевозможных блюд в разных странах. Специалисты заявляют, что в состав ежедневного меню обязательно должны входить свежие овощи, фрукты и зелень. Далее, по мнению ученых, идут бобовые, орехи, каши, рыба, курица, индейка (желательно филе без кожи), домашние яйца и кисломолочные продукты.

Любые овощи, фрукты и ягоды – это залог здорового питания. А что касается жиров животного происхождения, сладостей и белого хлеба – это все необходимо сократить до минимума, а то и вовсе убрать из своего рациона.

К сожалению, сотни лет назад, когда появлялись национальные кухни, в большинстве стран о нормах правильного и здорового питания никто ничего не знал. Поэтому не приходится удивляться, что многие блюда способны шокировать современных медиков и диетологов. 

Какие же национальные блюда могут быть полезными, а какие приносят только вред здоровью? Предлагаем тебе перечень стран с самыми вредными кухнями в мире, а также с самыми полезными традиционными блюдами. 

Самые вредные кухни мира

Германия

По мнению специалистов, немецкая кухня имеет репутацию жирной и очень калорийной. Примером тому служат традиционные и многими любимые баварские колбаски, мясо, жареное во фритюре, густой суп айнтопф с мясом, а также всевозможные копчености. Перечень этих немецких популярных блюд подтверждает подобную репутацию кухни Германии. 


Чехия

Зажаренная рулька из свинины с бокалом пива – гастрономический mast have любого туриста, который побывает в этой стране. Также в традиционное меню можно добавить жирное мясо всех видов, соусы, много сала и хлеба, картофельные блюда, блины и студень. Не приходится удивляться, что треть населения Чехии страдает избыточным весом и имеет проблемы со здоровьем. 


Венгрия

В Венгрии тоже достаточно много людей имеют лишний вес (где-то 25%). Это потому, что их традиционным блюдом является вкуснейший, но очень калорийный мясной гуляш. Также и другие их национальные блюда не менее калорийны. В основном готовятся из мяса и сала. Для того, чтобы улучшить ситуацию, венгерское правительство ввело налог на нездоровую пищу. Также повысило цены на сладкую газированную воду и фаст-фуды. 


Бельгия

Однако не только мясные блюда являются традиционными в Европе. Не менее калорийными считаются и Бельгийские сладости. Сюда можно отнести вкуснейший шоколад, всевозможные десерты, бельгийские вафли и другие кондитерские изделия. Подобной калорийной вкуснятиной славится Бельгия.


Белоруссия

Известно, что Белоруссия является лидером по выращиванию и потреблению картофеля. А картофель, как известно, содержит большое количество крахмала. Именно крахмал способствует увеличению веса и отрицательно влияет на кровеносные сосуды. Кто не пробовал вкуснейшие белорусские оладьи из картофеля (драники, деруны)? А в сочетании с мясными, молочными продуктами и всевозможными хлебобулочными изделиями – это бомба замедленного действия. Именно поэтому Белорусская кухня также пополнила список самых вредных в мире. 


Аргентина

Энергичные и эмоциональные аргентинцы любят не только темпераментные танцы. Они обожают тяжелую пищу. В основном – это блюда из мяса и муки. Как известно, Аргентина является одним из ведущих в мире поставщиком мраморной говядины. В своем меню жители этой страны также предпочитают красное мясо.


США

Есть мнение, что Соединенные Штаты Америки национальной кухни как таковой не имеют. Однако, за Америкой прочно закрепилось звание – родина фаст-фудов. А что такое фаст-фуд – известно всем. Поэтому мы включаем США в список стран с самой вредной кухней. 


А теперь пора перейти к странам, у которых традиционные блюда являются правильной и полезной для здоровья пищей. 

Самые полезные кухни мира

Япония

Всем известно, что основой национальной кухни Японии являются рыба, морские водоросли и ряд других морепродуктов. Ко всему перечисленному добавим овощи, сою и рис. А мясные, молочные продукты, жиры и углеводы используются очень редко. Ко всему прочему, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. А это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Даже сладости в Японии готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей из морских водорослей. Поэтому их можно отнести не только к вкусным, но и полезным десертам. 


Вьетнам

Национальная кухня Вьетнама славится большим количеством трав и специй – кинза, мята, лимонник, перец чили, кориандр, базилик. К тому же, для приготовления множества блюд вьетнамцы используют свежие овощи, морепродукты, рис и рисовую муку. Жиры практически не используются. И минимум тепловой обработки. Вьетнам, также как и Япония, находится в списке стран с самой полезной кухней. 


Индия 

Индийская кухня отличается огромным количеством всевозможных специй – куркума, имбирь, чили, гвоздика, кардамон, мята. Эти пряности придают блюдам индийской кухни не только насыщенный, но и удивительный ароматный вкус. Они очень благотворно влияют на организм человека. Перечисленные пряности – это прекрасная защита от онкозаболеваний, болезни Альцгеймера и всевозможных воспалительных процессов. Также они оказывают положительное влияние на органы пищеварения. 


Эфиопия

Ценители вкусной и полезной пищи незаслуженно обделили национальную кухню Эфиопии. Однако, она очень оригинальна и полезна. Эфиопская кухня отличается способом подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и необычным острым вкусом. Благодаря щедрой природе эфиопская кухня богата свежими овощами и фруктами, а источником белка служит рыба, которая водится в ближайших водоемах в большом количестве. Что касается мясных и молочных продуктов, то местные жители сами разводят овец и верблюдов. Естественно, такие продукты не только вкусные, экологические, но и полезные. 


Израиль

У жителей Израиля популярностью пользуются продукты, которые им дарит земля и вода. Их национальная кухня богата разнообразной рыбой, мясом птицы, орехами, корнеплодами, бобовыми, пряностями и медом. Ингредиенты для блюд тщательно изучаются и отбираются. Это объясняется также запретами, которые установлены древними религиозными нормами. Однако, их ограниченность полностью компенсируется оригинальностью кулинарного приготовления. А в этом израильские повара знают толк. В израильской кухне используются много специй. Одно из самых популярных блюд – это фалафель – котлеты из нута, а из закусок – хумус из нута.


Финляндия

Финская кухня отличается широким использованием рыбы. Также в рационе питания у финнов достаточно много мяса диких животных и даров леса. Их национальные блюда богаты лосятиной, олениной и медвежатиной. А такие лесные ягоды как брусника, морошка, клюква являются прекрасным гарниром и соусом. На столе у финнов, как правило, множество овощей и фруктов. Подаются также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис. 

Очень популярные и известные финские супы. Они готовятся из лосося и сливок. А уха – из окуня и щуки. Несмотря на то, что финны любят хлеб, это не вредит их здоровью. Он выпекается из цельного зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Специалисты относят это к плюсам финской кухни. А десерты, приготовленные финскими поварами, можно спокойно отнести к полезным.


Средиземноморская кухня

И как завершение нашего списка – ни одна страна, а целый регион – Средиземноморье. Этот регион получил признание у всех поклонников здорового питания. По своему ассортименту эта диета является самой полезной и сбалансированной. Всем известно, что это пищевая пирамида, которая состоит из самых полезных продуктов питания. Преимущества этой кухни налицо. По всему Средиземноморью популярными продуктами являются всевозможные виды рыбы, свежие овощи (перец, помидоры, баклажаны, кабачки, артишоки), а также различные фрукты и ягоды. Как дополнение – множество пряностей, мед и зелень. А разнообразие сыров, орехов и оливковое масло используют как главный источник жиров. Вместо зерновых культур жители Средиземноморья отдают предпочтение бобам и кукурузе. По мнению специалистов, Средиземноморская диета очень простая. Главное в ней – это сохранение всех полезных свойств, вкуса и аромата продуктов. 


Из вышесказанного можно сделать вывод, что все самые полезные национальные кухни имеют много общего. Главное в них – это свежие овощи и фрукты, рыбные блюда, много зелени, а на гарнир – рис или бобовые. При этом мясные и молочные продукты используются в ограниченном количестве. А как десерты – это ягоды, фрукты, мед и орехи. И конечно же, минимум тепловой обработки, никаких полуфабрикатов и фаст-фудов. Все эти принципы легко использовать на своей собственной кухне.

Кухня какой страны тебе больше всего нравится? Какие именно блюда? Поделись с нами в комментариях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Самые полезные и здоровые кухни мира

Всякая кухня может похвастать своим продуктом, который, кроме того, что он национальный, имеет еще и кучу полезных свойств

Самые полезные кухни мира

В основу этого рейтинга легли показатели здоровья и продолжительности жизни людей, на которые, кстати, влияет не только еда, но и менталитет, и образ жизни

Вредные и полезные свойства куриных яиц

Популярность яиц обусловлена не только простыми и разными способами их приготовления, но и полезными свойствами, о которых мы расскажем в сегодняшней статье

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Эти природные продукты помогают замедлить процесс старения
Доказана эффективность рыбьего жира в капсулах
Знаменитости, которые побывали в психбольницах
Скорость ходьбы человека определяет продолжительность его жизни
Твидовая одежда – пережиток прошлого или вечная классика?
Рейтинг самых умных животных в мире
Ученые рассказали о неожиданной пользе чая