Как появилась традиция чокаться - интересные факты от магазина Алкомаг

Сегодня это действие является лишь красивой и привычной церемонией, которая символизирует дружбу собравшихся за этим столом, но раньше все было иначе...
Как появилась традиция чокаться - интересные факты от магазина Алкомаг
Наши застолья неизменно сопровождаются традицией чокаться, а вот в Европе и Америке – это практика далеко не так распространена. Сегодня это действие является лишь красивой и привычной церемонией, которая символизирует дружбу собравшихся за этим столом, но раньше все было иначе. Исследователи этого явления нашли древние исторические корни этой традиции.

Истинным ценителям спиртных напитков, и особенно коньяка, мы рекомендуем сайт онлайн магазин Alcomag.



Три версии возникновения традиции

1. Изгнание злых духов. Древние люди считали, что миром вокруг правят духи и божества. Богов нужно было задабривать, а злых духов – прогонять.  Считалось, что во время трапезы дух может проникнуть в человека через рот, а, чтобы его спугнуть, нужно стучать бокалами.

2. Рыцарский этикет. В 7-8 веках при дворе Карла Великого была традиция: во время торжественного пира гости подносили кубки к центру стола и несколько раз чокались. Это был символический жест, который утверждал единство, непобедимость, взаимоуважение и силу рыцарского братства.

3. Защита жизни. Эта версия считается наиболее правдоподобной. Еще со времен Античности в борьбе за власть все средства были хороши, и часто происходили отравления монархов. Поэтому многие правители жили с опаской и ждали появления предателей в своем окружении. Зачастую яд подмешивали как раз во время застолья. Чтобы защититься от такой опасности был придуман особый ритуал: хозяин дома отпивал небольшое количество из общего сосуда с напитком, который потом уже разливался по кубкам всех присутствующих. Прежде чем выпить, гости со всей мочи ударяли свои кубки так, что часть содержимого выплескивалась наружу и перемешивалась. Таким образом, если хоть в одном бокале был яд, в результате – отравились бы все.

Спустя годы простые люди переняли эту традицию у знати, хотя и не понимали ее настоящего смысла. Так она прижилась и стала частью алкогольной культуры. Эта традиция за века своего существования обросла еще множеством примет. Например, в некоторых регионах считается, что чокаться можно только после первого тоста, или, что жена не может чокаться с мужем. Поскольку до сих пор существует немало людей, которые серьезно относятся к традиции и, связанными с ней приметами, стоит с уважением отнестись к такому явлению на застолье.

Эту информацию предоставил Алкомаг - интернет-магазин, на котором вы найдете алкогольные напитки на любой вкус от известных мировых брендов и приятные скидки. 





Материал размещен на правах рекламы


Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Самые интересные и удивительные традиции народов мира

Одни традиции привлекают внимание своей оригинальностью и неповторимостью. А другие настолько необычные, что могут вызвать у туристов настоящий шок

Самые интересные факты о человеческом организме

Самая большая клетка человеческого организма – это яйцеклетка женщины. Она приблизительно в 600 раз больше мужского сперматозоида – самой маленькой клетки человеческого организма

Интересные факты о сексе

Тема секса, казалось бы, давно изучена. Однако эксперты сумели найти новую интересную информацию

12/04/2017 Menslife.com

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как не отравиться в отпуске: советы медиков
Лучшее место в доме для секса по мнению экспертов
7 советов для тех, кто не может быстро уснуть
Три эффективных упражнения от силачей
Какие болезни передаются человеку от животных, рассказали ученые
Названы сорта рыбы, наиболее полезные для человека
Прожаренная мясная корка может вызывать онкологию