Каталог заведений

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко

музей

Названия: KKHM im. Kovalenko

Услуги: художественный

Город: Краснодар, Россия

Адрес: ул. Красная, 13, 15

Телефон: (861) 268-09-00, (861) 262-66-33, (861) 262-66-30

Время работы:

Вторник — среда с 10.00 до 18.00, касса до 17.30
Четверг с 13.00 до 21.00, касса до 20.30
Пятница — воскресенье с 10.00 до 18.00, касса до 17.30
Понедельник – выходной
Касса 8 (861) 268-09-77
Научный отдел 8 (861) 268-09-00
Общий 8 (861) 262-66-33

Социальные сети:
https://www.facebook.com/groups/479132845446043/
http://vk.com/kovalenkomuseum
https://twitter.com/museumKovalenko


Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко образован в 1904 году и расположен в двух зданиях- памятниках архитектуры рубежа XIX и XX веков: «Дом инженера Б. Шарданова» и «Екатеринодарская контора госбанка».

Около 13 000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства насчитывает фонд музея. Коллекция  русского искусства представлена от основных школ иконописи: новгородской, московской, северной до наиболее смелых творческих исканий 20-30-х годов ХХ века, объединенных общим названием «авангард». Особо ценные направления, представленные в коллекции музея: русский авангард, японская цветная ксилография (XVIII — сер. XIX в.), искусство Нидерландов XVI в., русская и советская живопись, а также  экслибрис (XVIII — XX вв.).

В настоящее время выставочные площади музея  дополнены виртуальным пространством с использованием сенсорных панелей и интерактивной книги «Хроника музейной жизни. Страницы истории».

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Музей появился на свет, потому что один человек страстно этого пожелал. Это был человек не богатый и не имеющий профессионального художественного образования. Но обстоятельства не помешали ему собрать коллекцию художественных произведений, добиться от городских чиновников, чтобы для ее существования было выделено помещение, привлечь посетителей, имеющих отдаленное представление о том, что такое изобразительное искусство и зачем оно необходимо.

Этим человеком был житель Екатеринодара Федор Акимович Коваленко. Ему не удалось стать художником, но свою любовь к искусству он реализовал через коллекционирование произведений. Сначала это были небольшие и недорогие работы, не всегда хорошего качества. Позже появилась возможность покупать более серьезные произведения. В результате переписки с итальянским художником Джузеппе Паррини к Коваленко поступают выполненные на заказ копии с произведений Рафаэля, Себастьяно дель Пьомбо. Из Санкт-Петербурга от владельцев художественных магазинов А.И. Тренти и Р.Д. Ауэра приходят каталоги, по которым Коваленко выбирает и приобретает картины русских и западноевропейских художников.

Федор Акимович налаживает связи с Академией художеств. И.Е. Репин, В.Д. Поленов и некоторые другие художники передавали в дар Екатеринодарской картинной галерее ряд живописных работ, гравюры.

С 1905 по 1916 два раза в год устраивались выставки, в которых участвовали выпускники Императорской Академии художеств, Московского училища живописи, ваяния и зодчества, позже – художники Киева, Харькова, Екатеринодара.

13 июня 1909 года начал свою деятельность Художественный кружок при городской картинной галерее. Почетным председателем кружка был избран И.Е. Репин. Впоследствии на базе кружка было создано Художественное училище.

К концу жизни коллекция Ф.А. Коваленко насчитывала 730 картин, 1400 произведений графики, декоративно-прикладного искусства, редких книг.

В первые годы своего существования Екатеринодарская картинная галерея располагалась в здании Городской Управы на ул. Красной, но вскоре Коваленко пришлось подыскивать новое помещение. Городская Управа отказала в предоставленном ранее помещении, поскольку сама нуждалась в нем. Остро встал вопрос о дальнейшем существовании галереи.

Активные попытки Коваленко повлиять на чиновников увенчались успехом: Городская Дума согласилась оплачивать аренду подходящего помещения. Построить специально здание музея в короткие сроки было невозможно, но вскоре нашелся выход из положения.

Новые хозяева

Инженер Батырбек Шарданов выстроил в 1905 году роскошный особняк в центре города на углу улиц Красной и Графской. Коваленко удалось договориться с Шардановым о сдаче в аренду второго этажа здания.

После смерти Коваленко в 1919 году Екатеринодарская картинная галерея вошла в состав единого Кубано-черноморского областного музея. К счастью, этот период функциональных перестроек был недолгим, и в 1924 году над парадным входом особняка Шарданова появилась новая надпись: «Кубанский Советский художественный музей». Смена имени отразилась на судьбе музея: он органично вписался в послереволюционную действительность.

Заведующий музеем с 1926 по 1931 годы профессор Ромуальд Казимирович Войцик активно занялся пополнением коллекций, теперь уже на научной основе. Благодаря высокому уровню образованности, предприимчивости и личным связям с сотрудниками Главмузея, Музея живописной культуры, заведующим Цветковской Государственной галереей, Войцику удавалось отбирать первоклассные произведения, и вскоре в музее сформировались коллекции русского классического, западноевропейского искусства, японской ксилографии, русского авангарда.

Войцик был обвинен в антисоветской деятельности, за что получил десять лет лагерей. В Краснодар профессор не вернулся.

И была война...

В 1942 году Краснодару грозила оккупация. Для музея это могло обернуться полным разорением, но его удалось избежать благодаря дальновидности директора А.К. Осиповой и старшего научного сотрудника М.П. Богоявленского. Для всех произведений заблаговременно были изготовлены ящики, составлен точный план, что и куда можно разместить, что возможно оставить. Вся подготовка велась в условиях строжайшей секретности, поскольку вышестоящее руководство требовало не создавать в городе панику.

Когда поступил приказ об эвакуации, в считанные часы было собрано большое количество произведений, погружено в вагоны и вывезено одним из последних эшелонов. До 1944 года коллекция музея нашла временный приют в Соликамске.

Когда Краснодар был освобожден от захватчиков, музей вновь вернулся в родной город. Но особняк Шарданова был «оккупирован» на этот раз своими – различными военными штабами. Отдельным подвигом А.К. Осиповой, в то время 25-летней девушки, было освобождение музея, восстановление экспозиции, ремонт. Здание существенно не пострадало, и вскоре люди, несмотря на военное время, потянулись в музей.

Жили-были...

В мирное время музей зажил как обычно. Проводились выставки, фонды пополнялись отдельными произведениями или целыми коллекциями. В 1985 году академик Л.Ф. Ильичев передал в дар свое собрание русской живописи ХIХ – ХХ веков. В 1995 году музей получил ряд графических произведений от А.Е. Глуховцева. В 2000 А.И. Слуцкий подарил музею обширную коллекцию экслибриса.

В 1993 музею было возвращено имя его основателя – Федора Акимовича Коваленко.

С начала 90-х годов становится востребованной коллекция авангарда, бережно хранимая не одним поколением музейщиков и дождавшаяся своего часа.

Отдельные произведения принимают участие в международных выставочных проектах:

«Великая Утопия». Германия, США, 1992-1993
«Победа над солнцем». Международное биеннале, Франция, 1993
«Берлин – Москва». 1995-1996
«Русский авангард из фондов российских музеев». Корея, Австралия, Германия, Италия и др., 1995-1996
«Русское искусство 1910-1930 гг» в серии «Золотая карта России». Москва, ГТГ, сентябрь 2000
«Амазонки русского авангарда». США, 2000

Школа ремонта

К 100-летнему юбилею музей получил подарок от краевой администрации – возможность осуществить капитальный ремонт и реставрацию. В результате на первом этаже особняка Шарданова были открыты арки. Это вызвало ряд нареканий, но в конечном итоге, пространство стало более современным и поливариантным для экспозиционных решений.

На втором этаже была восстановлена лепнина на потолках, первоначальный цвет стен, отреставрированы паркетные полы, камины, заказаны новые люстры и шторы. Свой столетний юбилей музей встретил в обновленном здании обновленной экспозицией.

Выход в новое измерение

В настоящее время музей осваивает не только реальный мир (ведется ремонт здания по ул. Красной, 15, чтобы превратить его в полноценно музейное), но и виртуальный. Открыт информационно-образовательный центр «Виртуальный филиал Русского музея».
Внедрена автоматизированная система «Супербилет», значительно упростившая систему отчетности, а также позволяющая для каждой выставки печатать красивые и оригинальные билеты.

Благодаря участию музея в масштабной программе «Арт-экспресс», реализуемой при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края и Культурного Фонда «МИРАСВЕТ» (г. Астрахань), реальная экспозиция дополнена виртуальным пространством с использованием сенсорных Multi - Touch систем и  «Музей мечты"; «Любимые полотна»; «Мой музей».

Специально для этого были сняты видеоролики с участием  научных сотрудников музея и жителей города Краснодара.

Посетители смогут увидеть интерактивную книгу «Хроника музейной жизни. Страницы истории», где в доступной и интересной форме преподнесена история музея и его коллекций.

Музей совместно с партнерами участвует в ряде социальных проектов. Мы открыты для новых идей и нестандартных способов их воплощения.

В апреле 2014 года Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко  отметил 110-летие со дня своего основания.  

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко