Каталог заведений

Премьер

Премьер

кинотеатр

Названия: Premier

Услуги: 3D-кинотеатр, кафе, кинотеатр

Город: Пермь, Россия

Район: Свердловский

Адрес: ул. Пионерская, 17

Телефон: (342) 281-11-86

КИНОЦЕНТР «ПРЕМЬЕР» — это:

- 6 небольших удобных залов (от 20 до 60 мест);
- кинотеатр напрокат;
- удобный доступ для людей с ограниченными физическими возможностями;
- два гардероба.

Киноцентр открыт в 2001 году Госкиноцентром «Пермкино» — единственным в своем роде предприятием уральского региона, имеющего фильмофонд более 10 000 фильмов. 6 залов оснащены мягкими удобными креслами.

Репертуар киноцентра очень разнообразен: мировые и российские премьеры, кино для всей семьи, авторское и арт-хаусное кино, кино для детей, ретро-сеансы. В киноцентре проходят самые значимые кино-события города: недели национальных кинематографий, кинофестивали, режиссерские ретроспективы, встречи с режиссёрами и другими деятелями искусств.

По заказу зрителей администрация киноцентра организует и проводит просветительские и образовательные тематические просмотры, кинопремьеры, кинопраздники, кинолектории, киноклубы, предсеансовые мероприятия.
Премьер
Премьер
Премьер
ПЕРМСКАЯ СИНЕМАТЕКА — медиа-образовательный проект широкой социокультурной направленности. Проект призван знакомить пермского зрителя с шедеврами мирового киноискусства, с историей мирового кино, служить просвещению и образованию средствами кино. Учредитель - Госкиноцентр "Пермкино".

В 2007 году проект получил Первую премию, учрежденную печатными СМИ Пермского края в номинации "Культура. Проект года".

Создание в Пермском крае перспективной модели проката фильмов, ликвидирующей информационный вакуум и культурную замкнутость. Эта модель ориентирована на возможность саморазвития личности, депровинциализацию мироощущения, реализацию социальной активности через просвещение и образование средствами кино. Проект открывает возможность доступа широкого круга зрителей к шедеврам мирового киноискусства, увеличивает привлекательность местной культурной среды для реализации творческих проектов в области аудиовизуальной культуры, создает условия для уменьшения «утечки мозгов» среди молодежи.

Кино как самое популярное искусства ХХ века является эффективным медийным инструментом просветительской и воспитательной работы. Сегодня по уровню эффективного воздействия на человека экранные взаимодействия становятся доминирующими. По данным социологов за последние пять лет ХХ века объем только телевизионного вещания в мире увеличился в 600 раз. Во всем мире невербальный язык становится главным инструментом борьбы за влияние над сознанием человека.

Доминанта поведенческих (в основном, голливудских) стереотипов, образа жизни, распространяемых через коммерческое кино, не отражает исторических и культурных особенностей народов, населяющих Россию и Прикамье. Между тем, сегодня в Перми негде посмотреть фильмы Тарковского, Бергмана, Феллини, Кубрика, Гринуэя и других представителей так называемого «умного кино». Эти шедевры не рекламируются, а значит для нового поколения остаются вне зоны его интересов. Люди среднего и старшего возраста редко ходят в кинотеатры, так как их не устраивает репертуар. Восполнить этот вакуум способен потенциал богатейшего фильмохранилища Пермкино, Пермской ГТРК, документального и научно-популярного кино Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».

Практика медиаобразования, когда кинопросмотры включаются в учебный процесс, обогащая его содержательную и формальную сторону, широко распространена на Западе. В развитых странах успешно существует университетский прокат, и библиотечная система давно уже стала одним из главных потребителей киноискусства.

Главный рынок проекта «Пермская синематека» – образовательные и просветительские услуги в сфере аудио-визуальной культуры. Проект «Пермская синематека» позиционируется как культурная альтернатива коммерческим каналам проката массовой экранной продукции. Он призван отразить многообразие культур народов, населяющих Российскую Федерацию, Европу, планету.

Проект рассматривается как ресурс для обязательного, дополнительного и непрерывного образования с использованием средств и возможностей кинематографа. Лектор разрабатывает медиакурс по предмету своей специализации, который вместе с фильмами, входящими в его основу предлагается для использования в учебном процессе или социальной программе. При таком подходе возможна реализация прогностических программ, направленных на коррекцию социального климата. Например, работа по предотвращению и профилактике этнокультурных конфликтов, развитию диалога культур: «Посольские кинопрограммы», круглые столы «Финно-угорский мир», «Тюркский мир» и др. Лекторский корпус формируется из профессорско-преподавательского корпуса высших и средних учебных заведений Перми и Пермского края, работников культуры и образования, имеющих опыт и (или) закончивших курсы повышения квалификации по специализации «Медиаобразование».

В этой части проект представляет собой цепь культурных событий, связанных с инициативами различных успешно работающих проектов в области популяризации и проката кино. При этом используются как всемирно известные бренды (например Московский, Каннский, Берлинский и другие кинофестивали), так и местные ресурсы: кинолюбительское движение, клубы по интересам, профессиональные сообщества, экспериментальные и уникальные проекты (например, получивший уже европейскую известность фестиваль видео-арта «Машиниста»).

Через установленные контакты с посольствами и консульствами ежемесячно проводятся дни (недели) национальных кинематографий: дни немецкого кино с участием института им. Гете, неделя французского кино с участием посольства Франции в России, недели японского, венгерского кино и т.д.
Другой блок составляют программы различных престижных конкурсов и фестивалей: конкурса студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», фестиваля правозащитных фильмов «Сталкер», МКФ «Флаэртиана», фестиваля «Послание к человеку», блок программ, предоставляемый Европейской координацией кинофестивалей, национальной премией «Золотой Орел» и «Ника» и т.д.

В результате реализации проекта Пермский край может стать одним из признанных в России и Европе центров кино.

Каждая из тематических составляющих проекта «Пермская синематека» (образовательная, социальная, просветительская) имеет свою целевую аудиторию. При этом охватываются самые разные возрастные и социальные слои населения (от программ архаусного кино, рассчитанных на студентов и интеллигенцию, до учебных программ для школьников и программ правового просвещения для заключенных). Программы национальных кинематографий (Неделя французского, японского, немецкого кино и т.д.) и программы крупнейших киноконкурсов и фестивалей рассчитаны на широкую публику, регулярно или периодически посещающую кинотеатры.

Участники проекта: Киностудия «Новый курс», Администрация Пермского края, Фонд Эйзенштейна (Москва), Центральный музей кино (Москва), Фонд поддержки региональных фестивалей (Москва), Союз кинематографистов России, Национальная ассоциация фестивалей (НАФФ), Фонд поддержки и развития киноискусства Пермской области, КГАУК «Пермкино», Европейская координация кинофестивалей (Брюссель), Посольства и консульства ПОИПКРО, библиотеки, учебные заведения, клубы по интересам, общественные организации.

Руководит проектом исполнительная дирекция во главе с руководителем проекта Павлом Печёнкиным, которая привлекает к работе ведущих российских и зарубежных специалистов в области фестивального движения и проката.

Павел Печёнкин — директор КГАУК "Пермкино", руководитель проекта "Пермская синематека", президент МКФ "Флаэртиана", кинорежиссер (Пермь).

Наум Клейман — историк кино, киновед, режиссер, театральный педагог, заслуженный деятель искусств РФ (Москва).

Анна Сидякина — программный директор проекта «Пермская синематека», кандидат филологических наук (Пермь)
Премьер
Премьер
Премьер
Премьер
Премьер
Премьер
Премьер