Прирожденный шоумен и весельчак Вячеслав Матюхин рассказал о том, как попасть в шоу-бизнес и достичь успеха

Слава – артист с потрясающим чувством юмора, теле- и радиоведущий, ведущий мероприятий и бывший участник команды КВН. Еще он амбассадор известных торговых марок и бегового сообщества. Активно занимается спортом и хочет в этом году пробежать марафон в 42 километра.

Постоянно пробует новое. Не забывает следить за своим стилем. А ёще он – примерный отец и заботливый муж. Слава подробно рассказал нам, как он все это успевает. Сегодня гость мужского онлайн-журнала MEN's LIFE – шоумен Вячеслав Матюхин.

- Слава, расскажи о себе.

-   Люблю общаться с людьми, поэтому и выбрал профессию ведущего. Я играл в КВН, был на сцене, развлекал людей, мне это нравилось. Мне всегда хотелось быть человеком, вокруг которого много внимания. Живу по принципу: «Нужно пробовать все, что хочется». Но, конечно же, при этом думать головой.

- Кто ты по образованию?

-  На самом деле у меня много разных образований, сертификатов с разных курсов, я постоянно чему-то учусь. Это чаще всего случается так: мне захотелось, освоить какую-то новую грань профессии – актерское мастерство, ораторское искусство – я записался на мастер-класс или пообщался с тем, кто уже достиг чего-то в этой сфере, и что-то узнал. Но высшего образования у меня нет. В техническом вузе, куда я поступил, не давали необходимых навыков. А 5 лет учиться тому, что не пригодиться в жизни, я не хотел. Не считаю, что сейчас высшее образование дает человеку профессию, с которой он потом сможет идти по жизни.

- Как нам известно, ты переехал в Киев из Мариуполя. Чем занимался в Мариуполе? Почему решил переехать?

- В Мариуполе я организовывал мероприятия, вел активный образ жизни. Я переехал оттуда в 2009 году. Это было импульсивное и самостоятельное решение. Мне хотелось чего-то большего, каких-то перемен. Я собрал все деньги, которые у меня были, и решил покорить столицу.

- Вспомни свои первые впечатления от Киева.

- Поначалу я старался как можно больше работать, больше зарабатывать. Киев казался большим городом, в котором огромные расстояния, много пробок, движения, суеты. Но со временем втянулся, влюбился в него. Я не представляю, как раньше жил в другом городе.

- Поделись советом с теми, кто мечтает переехать в большой мегаполис из маленького населенного пункта, с чего начинать новую жизнь?

- Когда вы приезжаете в любой большой город, самое важное – не потерять себя. Тот же Киев не всех принимает, тут обычно остаются только те, кто «цепкий» по жизни. Для того, чтобы жить в другом городе, нужно измениться. Переезд – хорошая проверка самого себя.

- Ты некоторое время выступал в команде КВН. Как это было?

- Период КВН пришелся на студенческие годы. Это был вызов самому себе, смогу ли я чего-то добиться. Судя по отзывам, у меня получалось хорошо. Я даже сам организовал Лигу КВН с одной мариупольской командой. Мы пригласили 15 коллективов со всей Украины. У них была хорошая возможность проявить себя. Со многими номерами они потом выступали в Лиге Смеха. По сути весь первый сезон Лиги Смеха – это команды, которые были у нас в лиге.

- Твоя карьера очень интересная: ведущий в Мариуполе, потом пиар, работа в шоу-бизнесе, знакомства со многими артистами. Почему именно шоу-бизнес? Как ты попал в эту сферу? Проходил какие-то курсы, чтобы вести мероприятия?

- Меня всегда привлекал шоу-бизнес. Я видел, как проходят массовые мероприятия. Попробовал организовать мероприятие сам, получилось. Предложил свои услуги сначала одному человеку, потом другому, третьему. Со временем мне начали чаще предлагать быть ведущим, я стал замечать, что у меня хорошо получается. Сейчас я больше занимаюсь тем, что веду мероприятия. Но не скажу, что закончил с пиаром. Время от времени консультирую, помогаю тем людям, которые мне интересны.

Я обучался в пути. Старался общаться с теми людьми, которые уже чего-то достигли в этой профессии. Благодаря тому, что я был очень настойчивым и упорным, меня принимали в разные сообщества, где у меня была возможность пообщаться с профессионалами. Я благодарен всем, кто помогал мне, потому что без этих людей я бы не состоялся. Но самое главное обучение – это работа, наблюдение и усердие.

- Ты еще был ведущим на радио и телевидении. Расскажи, как ты попал туда? Без опыта работы, без образования начал работать – как?

- Я общительный человек, интересуюсь многими сферами, мне интересно все, что вокруг меня. Стараюсь всесторонне развиваться. Так мои знакомства привели к тому, что я устроился на радио и телевидение. После этого мне стали предлагать сниматься и вести разные проекты. Сейчас я работаю только на радио. В какой-то момент понял, что ТВ занимает очень много времени. В кадре кажется, что прошло три-четыре минуты, а на самом деле ты целый день готовишься к выходу в эфир. Конечно, если в моей жизни случится проект, который я смогу вести, а не заниматься организационными вопросами, тогда я, может быть, вернусь на телевидение.

- Дай совет тем, кто мечтает работать на радио, ТВ.

- Нужно просто не бояться, брать и делать. Ищите знакомых по ту сторону экрана, предлагайте свои услуги. Нужно не останавливаться, идти к цели, и рано или поздно усилия приведут к результату. Меня всегда мотивируют фразы: «Если не стучишься, то не откроют» и «Титаник построили профессионалы, а Ноев Ковчег – люди, у которых просто была идея».
Чаще всего на телевидение и на радио попадают интересные личности. Если вы разносторонний человек, вас туда возьмут. Развивайтесь, читайте интересные книги, посещайте выставки, тренируйте ораторские навыки. Стучитесь во все двери. Если видите, что проходит кастинг – записывайтесь туда, видите, что необходим ведущий – звоните и предлагайте себя, не стесняйтесь. Пробуйте и у вас получится.

- Что можешь посоветовать молодоженам по организации свадебного торжества?

- Я всегда советую им отпустить фантазию на максимум и позволить себе все, что они хотят.

- Какие свадебные тенденции 2020 года ты бы отметил? Как сделать свадьбу незабываемой?

- Тренд 2020 – это искренность и желание быть вместе. Свадьбы сейчас проходят очень душевно, тепло, романтично: если хочется смеяться – смеемся, если хочется плакать – плачем.

- В каком самом необычном месте пришлось проводить мероприятие?

- Мне запомнилось озеро Комо, Италия, там очень красиво. Все мечтают провести там свадьбу, и я не исключение. Также в Португалии, на берегу океана. Там совершенно другие пейзажи, другие люди, темперамент, кухня. В Украине – на очень высокой крыше в центре города. Это как в сказке: вы видите сверху весь город, эмоции переполняют. А вообще самое ценное на свадьбе – это гости, люди, которые собираются вместе.

- Расскажи о курьезном случае на свадьбе.

- Не бывает ни одной свадьбы, которая проходит без курьезов. Всегда что-то случается. Бывает, кто-то из гостей захотел сказать тост, никого не предупреждая. Или перед первым танцем кто-то ворует туфельку. Бывало такое, что во время церемонии пропадал свет, пришлось приглашать гостей на улицу, зажигать свечи. А один раз у меня по-настоящему украли невесту!

- Кто из артистов чаще всего работает на корпоративах? Можешь составить свой рейтинг самых востребованных исполнителей?

- На свадьбах чаще всего выступают те артисты, которые у всех играют в плейлисте. Монатик, Тина Кароль, Ольга Полякова, Ляпис Трубецкой, Время и Стекло, Потап и Настя. А еще артисты, которые только-только взошли на Олимп, участники талант-шоу. А также музыкальные коллективы оригинальных жанров, фокусники.

- Приходилось ли тебе отказываться от проведения каких-то мероприятий?

- Это происходит в исключительных случаях, когда заказчик не понимает, что в целом делает ведущий, за что он отвечает. Тут или на ведущего навешивают обязанности, которые он не выполняет, либо же просто заказчик не хочет платить.

- Расскажи о своей свадьбе и как ты познакомился со своей супругой.

- В моей жене я больше всего ценю, что она меня вдохновляет на большие свершения. Мы познакомились в общей компании, общались, дружили два года. И, как сказали наши друзья, «додружились». В какой-то момент мы поняли, что испытываем друг к другу чувства. Я предложил ей встречаться, а через год у нас случилась свадьба. Период дружбы скрепил наши отношения. Когда мы решили пожениться, даже не задумывались о том, что на дворе 2015 год, доллар начал очень сильно расти. Нас это не останавливало. Была мечта сделать красивую свадьбу. Мы вложились туда по максимуму, сделали все, что захотела моя жена. Если вы любите друг друга, вас ничто не остановит.

- Кто в вашей семье главный?

- У каждого своя ответственность, но мы друг другу помогаем и поддерживаем.

- Как думаешь, какой секрет счастливой семьи?

- Секрет в том, что каждый занимается тем, что ему нравится и приносит удовольствие, при этом помогает остальным членам семьи добиваться их целей. Нужно забыть про эгоизм, потому что он убивает любые отношения, любить друг друга, делать так, чтобы человек рядом с тобой был счастливым. Всегда будут какие-то ссоры, недопонимания. Но, даже если вы поссорились, нужно быстро помириться. Выйти в соседние комнаты, подождать, пока перестанете кипеть, вернуться и просто посмеяться над этим. Нет нерешаемых ситуаций.

- Какая книга повлияла на твою жизнь?

- Я очень сильно люблю читать биографии интересных людей. Больше всего вдохновляют мои современники из разных сфер, которые преодолевают трудности. Я безумно люблю читать интервью, слушать подкасты.

- О чем мечтаешь?

- Глобальная мечта – собрать команду единомышленников и создать собственное телевизионное или YouTube-шоу, в котором я смогу творчески реализоваться как ведущий. А еще эта история с коронавирусом – мечтаю, чтобы это все побыстрее закончилось и началась нормальная жизнь.

- Есть ли герой, который тебя вдохновляет?

- Истории основателей брендов Ford, Ferrari, Puma, Adidas, Nike – все они меня мотивируют. Как люди смогли в какой-то определенный момент сгруппироваться, измениться, стать гибкими и победить.

- Расскажи о своем коронном блюде, поделись рецептом.

- Я если готовлю, то простые блюда. Просто помыл мясо, положил его в гриль, посыпал солью, специями и все. Есть такой ленивый рецепт: берешь рыбу, не потрошишь, не чистишь, просто моешь. На противень насыпаешь сантиметровый слой соли, сверху кладешь рыбу. Засыпаешь ее так, чтобы она была полностью покрыта солью, нужен где-то сантиметровый слой. Ставишь в духовку на 220 градусов минут на 30-40. Благодаря тому, что соль впитывает влагу, получается аппетитная корочка. А рыба выходит абсолютно не соленая, очень нежная и в собственном соку.

- Ты занимаешься физическими упражнениями? Посоветуй, как поддерживать форму?

- Создайте для себя такие условия, чтобы вы не могли не заниматься спортом. В нем, как и в любом деле, очень важно постоянство. Если и заниматься, то так, чтобы тебя хватило надолго. Покупка годового абонемента не работает. Лучше подружиться с теми, кто занимается регулярно, и они будут вас мотивировать. У меня есть такая компания. Я и раньше занимался спортом два-три раза в неделю, ходил на турники, в спортзал, бегал. Но мне захотелось выйти на новый уровень. На карантине один из моих друзей-тренеров начал заниматься онлайн. И предложил мне пройти с ним марафон. Это дало хороший толчок. Плюс я стал амбассадором одного бегового марафона, и они мне составили график беговых соревнований. Я потихоньку развиваюсь в этом плане, это мотивирует.

- В чем, на твой взгляд, секрет успешного мужчины?

- Успех субъективен, для кого-то вы успешны, для кого-то нет. Сравнивать себя с кем-то – это очень опасная штука, можно попасть в ловушку. Я считаю, что успех наступает с опытом. Нужно быть настойчивым, не бояться пробовать, признавать собственные ошибки и исправлять их. Не оглядываться назад, прошлое не изменишь, будущее еще не настало, живи в настоящем! Что сегодня можешь – то и делай. Не можешь ничего, просто сиди и читай, вкладывай в голову новую информацию.

- По традиции пожелание для наших читателей.

- Просто работайте, делайте свою работу каждый день, будьте фанатом своего дела!

***Вячеслав Матюхин – телеведущий, шоумен, который без труда может провести любое торжественное мероприятие стильно и со вкусом.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!

Фамилия Рокфеллер вошла в историю и стала нарицательной. Едва заслышав ее, люди сразу думают о богатстве и успехе. Все благодаря основателю одной из самых влиятельных империй прошлого века и первому долларовому миллиардеру – Джону Рокфеллеру.

Исследователи рассказали о женщинах, не испытывающих оргазм с партнерами

Многие женщины психологически настраивают себя, что невозможность достичь оргазма – это нормально и не считается отклонением