Острый перец полезен для сердца

Любители остренького будут рады узнать, что блюда с горьким чилийским перцем полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы
Любители остренького будут рады узнать, что блюда с горьким чилийским перцем полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Горький перец уже применяют для лечения артрита и других болезней в качестве болеутоляющего средства.

Как показывают предыдущие исследования, острая пища с перцем снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также препятствует формированию опасных для жизни тромбов в кровеносных сосудах. Новая работа, проведенная учеными из Китайского университета, Гонконг, подтвердила пользу горького перца для здоровья сердечно-сосудистой системы.

К примеру, вещество капсаицин, содержащееся в чилийском перце, действует на сердце двумя способами. Оно снижает количество холестерина в крови и увеличивает процесс его переработки и выведения из организма. Также, капсаицин влияет на гены, которые отвечают за сокращение стенок кровеносных сосудов. Эта функция необходима для регулирования кровяного давления.

«Мы заключили, что вещества в чилийском перце оказывают благотворное влияние на целый ряд факторов, связанных со здоровьем сердца и сосудов. Однако на сегодняшний день мы воздерживаемся от рекомендаций увеличить потребление острых блюд. Здоровая диета должна быть, в первую очередь, хорошо сбалансированной», - подчеркнули исследователи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как сохранить здоровье сердца?

Статистика неутешительна: количество заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается с каждым годом, причем болезни сердца постоянно молодеют

Какие деликатесы защищают сердце?

Если вы хотите, чтобы ваше сердце билось без перебоев – забудьте об устрицах и шампанском! Отдайте предпочтение черному шоколаду с красным вином: вино и шоколад содержат вещества, полезные для здоровья сердечнососудистой системы.

Среди других вкусных и полезных для сердца блюд, которыми можно побаловать себя в романтический вечер, эксперты советуют семгу или тунец, богатые омега-3-кислотами. Употребляйте также чернику, клюкву, малину и клубнику, в которых содержатся бета-каротин и лютеин, антоцианин, эллаговая кислота, витамин С, фолиевая кислота, калий и клетчатка. Стоит обратить внимание на черную или красную фасоль – источник ниацина, фолиевой кислоты, магния, кальция и клетчатки; грецкие орехи и миндаль, содержащие витамин Е, магний, омега-3, клетчатку и моно- и полиненасыщенные жиры.

Арифметика здорового сердца

Неплохо, если бы каждый стал сердечным другом самому себе.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Рейтинг самых умных животных в мире
Ученые рассказали о неожиданной пользе чая
Цветы на День матери
Чем опасны поздние приемы пищи?
Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи жестко раскритиковал блюда людей
Прогулки на природе улучшают психическое здоровье
Почему многие водители любят петь за рулем?