На самооценку влияет уровень активности мозга

Ученые обнаружили, что завышенной самооценке сопутствует недостаточная активность лобных долей мозга, и наоборот – чем более адекватна самооценка человека, тем выше у него активность этой области.
Ученые обнаружили, что завышенной самооценке сопутствует недостаточная активность лобных долей мозга, и наоборот – чем более адекватна самооценка человека, тем выше у него активность этой области. Они полагают, что полученные результаты помогут им в работе с наркоманами, душевнобольными и пожилыми людьми. <br />
Исследователи из Техасского университета, США, выяснили: чем меньше вы задействуете лобные доли мозга, тем менее адекватна ваша самооценка, и тем более вы будете склонны переоценивать свои возможности. «Чем активнее лобные доли вашего мозга, тем более точным будет ваше мнение о себе, – говорит руководитель исследования Дженнифер Бир (Jennifer Beer), доцент кафедры психологии Техасского университета, которая занималась этим вопросом вместе с аспирантом Брентом Хьюзом (Brent L. Hughes). – Чем более компетентным или привлекательным вы считаете себя по сравнению с вашими коллегами, тем меньше у вас работает эта зона мозга».

В рамках исследования ученые отобрали 20 человек и попросили их ответить на вопросы о том, насколько положительными (скромными, тактичными, зрелыми и так далее) они считают себя по сравнению со своими сверстниками. Такой же опросник был подготовлен и для отрицательных черт характера (материализм, беспорядочность, ограниченность, ненадежность и другие). После того, как испытуемые ответили на вопросы, исследователи сняли показатели работы их мозга методом магнитно-резонансной томографии.

Как отметила Бир, естественное человеческая склонность видеть себя в выгодном свете может быть полезной и даже вдохновляющей в некоторых ситуациях, в остальных случаях эта привычка приносит вред. Исследование, проведенное Бир и Хьюзом, дает новое понимание взаимосвязи между функциями мозга и человеческими эмоциями. Это может помочь медикам лучше изучить особенности функционирования мозга у пожилых людей, а также у больных психическими заболеваниями, в том числе депрессией. Полученные данные также могут помочь при работе с наркоманами, зависимыми от метамфетамина. У этих людей работа лобных долей мозга нарушена вследствие употребления наркотиков, поэтому они могут переоценивать свои возможности при борьбе с наркотической зависимостью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сенсорные смартфоны влияют на активность мозга

Смартфоны с тачскрином способны усилить активность головного мозга — точно такое же влияние оказывает игра на скрипке

Секс положительно влияет на активность мозга

Секс активизирует кровоснабжение клеток мозга и позволяет сосудам насытиться большим количеством кислорода

Излучение мобильных телефонов оказывает влияние на активность головного мозга

Ученые из Национального института здравоохранения установили, что электромагнитное излучение мобильных телефонов оказывает значительное влияние на активность головного мозга.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Рейтинг самых умных животных в мире
Ученые рассказали о неожиданной пользе чая
Цветы на День матери
Чем опасны поздние приемы пищи?
Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи жестко раскритиковал блюда людей
Прогулки на природе улучшают психическое здоровье
Почему многие водители любят петь за рулем?