Как мозг реагирует на новые слова?

Наш словарный запас растет и пополняется даже во взрослом возрасте.
Наш словарный запас растет и пополняется даже во взрослом возрасте. К примеру, еще 10 лет назад мы не слышали о таком слове, как «блог», а теперь вряд ли вспомним, когда впервые услышали его и узнали, что оно означает. В какой-то момент новые слова становятся нам так же знакомы, как и те, что мы выучили раньше. Ученые из Академии Неврологических Исследований Норвегии пытаются выяснить, каким образом человеческий мозг перерабатывает информацию о новых словах.

Эксперты из Академии Неврологических Исследований Норвегии занимаются изучением того, каким образом человеческий мозг обрабатывает язык на различных его уровнях. В ходе одного из экспериментов, участников просили запоминать названия и/или назначение 150 древних инструментов. Ранее испытуемым ни одно из слов известно не было. Ученые называли инструмент до и после того, как его название и назначение стало известно участникам, и наблюдали за работой их мозга с помощью энцефалограмм.

В результате оказалось, что мозг использует одну и ту же сеть нейронов, чтобы обрабатывать как знакомые, так и недавно выученные слова. На названия предметов в течение полусекунды после того, как была показана картинка с рисунком инструмента, реагировали левая височная и лобная области мозга. «Если человек лишь недавно выучил новое слово, при назывании предмета активация мозга была такой же сильной, если не сильнее, чем активация при взгляде на изображение этого предмета», - рассказала руководитель исследования профессор Академии Риита Салмелин (Riitta Salmelin). Согласно мнению Салмелин, мозг по-разному обрабатывает информацию о назначении предмета и о его названии. С другой стороны, результаты эксперимента показали, что новые определения запоминаются быстрее, чем сами новые слова.

Сейчас исследователи изучают, что же происходит с новыми словами через определенное время после заучивания. Возможно, удастся обнаружить, каким образом можно повысить эффективность запоминания новых слов на несколько месяцев после заучивания. «Мы также занимаемся экспериментами с целью выяснить, как наш мозг запоминает фонетически структуры, и, с другой стороны, как мозг различает разнообразные буквенные комбинации, типичные для определенных языков», - рассказала профессор Салмелин. К тому же, ученые занимаются вопросами роли грамматики в изучении языка. Результаты их работы могут иметь большое значение для преподавания языков.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Найден способ приостановить старение человеческого мозга

Ученые рассказали, что если делать переливание крови молодым людям от лиц преклонного возраста, можно приостановить старение человеческого мозга

Ученые назвали основную причину старения мозга

Эксперты акцентируют внимание на том, что процесс скопления мутаций активизируется в клетках тех людей, которые рано стареют в связи с генетическими нарушениями

Апельсиновый сок существенно улучшает работу мозга

Сок апельсина является источником нужных человеку антиоксидантов, обладает антибактериальным действием, существенно улучшает память и способствует быстрому запоминанию информации

30/09/2009 Neboley

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Топ-12 самых опасных видов спорта в мире
Холодный душ может быть опасным для здоровья
Сколько можно в день съедать клубники без вреда для здоровья?
Самые полезные летние ягоды
В чем опасность офисных кондиционеров?
Как защитить домашних любимцев от жары, рассказали ветеринары
Как питаться в жаркую погоду: рекомендации экспертов