Что больше вредит здоровью: сигареты или кальян

Многие считают, что кальян не вредит здоровью в отличие от обычных табачных сигарет. На волне этого тезиса некоторые курильщики переходят с сигарет на кальян, думая, что он безвредный. Ученые решили разобраться, так ли это на самом деле
Что больше вредит здоровью: сигареты или кальян
Исследователи считают, что кальяны небезопасны для здоровья вопреки распространенному противоположному мнению.

Для получения сведений был проведен эксперимент с участием 48 людей. Добровольцы должны были курить кальян полчаса. При этом специалисты измеряли их давление, частоту сердечных сокращений, а также уровень никотина в организме до и после курения обычного кальяна на воде.

Оказалось, что после курения кальяна у добровольцев повышалось давление и частота сердцебиения. Такая же тенденция наблюдается и у тех, кто курит обычные сигареты. Таким способом было установлено, что кальян такой же вредный, как и обычные сигареты. 

Напомним, ранее было в проведено исследование, в ходе которого представители науки установили, что курение может стать причиной потери слуха.

Как оказалось, нет безвредных способов курить. Даже пар от электронных сигарет содержит в своем составе вредные вещества. По сути люди переключаются с одной вредной привычки на другую. 

Курительные средства неопасны, только если их видеть на витринах магазинов и не поддаваться на рекламные уловки производителей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Курение кальяна опаснее, чем курение сигарет

Даже самый слабый кальян таит в себе гораздо большую опасность для здоровья, чем сигареты

Эксперты: курение время от времени наносит здоровью непоправимый вред

Оказалось, что периодическое покуривание сигарет, как и регулярное курение, очень сильно вредит здоровью

Эксперты рассказали, сколько сигарет опасно для здоровья

Несмотря на многочисленные сведения о вреде сигарет, не все курильщики хотят расставаться с вредной привычкой. Недавно эксперты провели еще одно исследование, чтобы напомнить об опасности, которую представляют сигареты

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Синий цвет мониторов вредит зрению
Назван неожиданный фактор, повышающий тестостерон у мужчин
Какая доза соли безопасна для здоровья
Назван продукт, идеально устраняющий стресс
Топ-10 самых опасных и ядовитых продуктов
Что важнее: настоящий возраст или его восприятие?
Как выбрать мужское нижнее бельё и домашнюю одежду?