Ученые рассказали, какой недостаток у средиземноморской диеты

Представители науки сомневаются в пользе самой лучшей диеты. Они считают, что прошлые исследования не учли некоторые нюансы
Ученые рассказали, какой недостаток у средиземноморской диеты
Проведено немало научных исследований, в ходе которых было установлено, что средиземноморский рацион самый лучший и полезный. Диета помогает бороться с лишним весом, насыщает организм полезными веществами и снижает риск появления болезней сердца и сосудов.

Однако недавно ученые засомневались в ранее полученных результатах.

Ранее было принято считать, что средиземноморский рацион снижает риск появления болезней сердца и сосудов, а также он уменьшает вероятность ранней смерти. Такое заключение было сделано в 2013 году. 

Недавно эта работа была исключена из ведущего научного журнала, так как в исследовании была допущена ошибка.

Во время исследования добровольцам предлагали два вида питания: с акцентом на жиры и с минимальным содержанием жиров.

Большую часть жиров добровольцы получали с орехами или оливковым маслом. 

Повторное исследование показало, что выбор добровольцев был не случайностью. Поэтому результаты 21% людей признаны недействительными. Диету участники выбирали самостоятельно. В частности пары выбирали одинокое питание, так как так практичней и выгодней по цене.

Еще один эксперимент показал, что средиземноморский рацион принесет пользу людям с большим или средним достатком, так как продукты важно употреблять регулярно, а они не самые бюджетные.

Не все могут позволить себе ежедневно употреблять качественное оливковое масло и разные сорта орехов.

Участники, которые выкладывали за рацион порядка 35 тыс. фунтов стерлингов, на 15% реже сталкивались с болезнями сердца и сосудов. 

Люди, которые придерживались средиземноморского рациона, но покупали продукты подешевле, остались практически с прежними показателями здоровья, как и до диеты. 

Напомним, средиземноморский рацион включает в себя растительные масла, маслины, рыбу, нежирные виды мяса, морепродукты, орехи, свежие овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, сыры, а также некоторые виды каш (рисовая из коричневого риса, гречневая и ячневая). Кроме того, диета допускает употребление красного вина в небольшом количестве.

Сторонники диеты остались перед выбором: покупать дорогостоящие продукты для достижения эффекта или довольствоваться средиземноморской пищей подешевле, чтобы больше побаловать себя вкусными продуктами.

А как ты считаешь, способна ли средиземноморская диета положительно повлиять на здоровье и увеличить продолжительность жизни?

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Установлена связь между болезнью Альцгеймера и состояниями тревоги
7 способов не заболеть сахарным диабетом
Ученые выявили новую опасность мяса
Сколько можно выпивать спиртного без вреда для здоровья?
Безопасный фитнес: как избежать травм на тренировке
Топ-10 «мужских» автомобилей
Эксперты рассказали, какой фрукт улучшает здоровье глаз