Ученые: сильная любовь может быть опасна

Любовь окрыляет и воодушевляет. Но в то же время, по мнению ученых, любовь может быть опасной для здоровья
Ученые: сильная любовь может быть опасна
О любви сказано немало прекрасных слов и сложено много поэм. Она окрыляет и воодушевляет. В то же время, по мнению ученых, любовь может быть опасной для здоровья.

Представители науки из Америки сделали заключение, что люди, утратившие вторую половинку, подвержены сердечным приступам, которые могут закончиться остановкой сердца. Особенно высокий риск наступления летального исхода наблюдается первые три месяца после разлуки. 

Для получения информации ученые провели исследование с участием 65 добровольцев, возраст которых составлял 51 – 80 лет. Участников поделили на 2 группы. Первая группа включала в себя людей, у которых спутники жизни умерли, вторая группа была контрольной (для сопоставления). Эксперты брали во внимание пол добровольцев, возраст, вес и показатели состояния здоровья. 

Выяснилось, что у первой группы на 7% повышен уровень цитокинов TNF-альфа, а также на 5% повышено количество IL-6. Кроме того, другие вещества, способствующие воспалениям, тоже выявлены в повышенном количестве.

Цитокины представляют собой белки, которые принимают участие в передаче различных сигналов между клетками. Они появляются в клетках иммунитета и отвечают за уровень воспалительных процессов в организме. 

Также ученые отметили, что у этой категории людей на 47% снижена активность сердечного ритма, что увеличивает риск наступления сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. В результате риск смерти у 1 группы людей возрастает на 41%. 

Несмотря на результаты исследования, хочется сказать, что любить и быть любимыми – это прекрасно и не стоит отказываться от этого удивительного чувства. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Исследователи выяснили, как проявляется настоящая любовь

На основе проведенного эксперимента ученые считают, что существует ряд признаков того, что человек действительно влюблен. И, понаблюдав за второй половинкой, можно сделать вывод о ее чувствах

Любовь улучшает активность головного мозга

У людей, которые испытывают чувство взаимной любви, наибольшую активность проявляют те зоны мозга, которые напрямую связаны с эмоциями, социальным познанием, мотивацией и вознаграждением

Любовь заняла место в реестре болезней ВОЗ

Номер этой болезни в реестре – f 63.9. Пункт называется «Расстройства человеческих привычек и влечений», которые также распространяются на пристрастие к алкоголю, химическим веществам, азартным играм и воровству

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мужские качества, которые раздражают женщин
Эксперты назвали неожиданную причину появления рака
ВОЗ назвала самую опасную инфекционную болезнь
Советы по защите от гриппа и простуды
Избыточные килограммы делают человека глупым
Религиозное воспитание в детстве положительно воздействует на взрослую жизнь
Здоровье на «5+»: 5 самых полезных соков, которые можно сделать с помощью соковыжималки PHILIPS