Три признака болезней сердца, которые нельзя игнорировать

Зачастую человек не интересуется здоровьем собственного сердца, пока у него не случится инфаркт или сердечный приступ. На самом же деле, медики выделяют несколько очевидных внешних признаков, которые ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов
Три признака болезней сердца, которые нельзя игнорировать
Зачастую человек не интересуется здоровьем собственного сердца, пока у него не случится инфаркт или сердечный приступ. На самом же деле, медики выделяют несколько очевидных внешних признаков, которые ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов – их наличие говорит о том, что с сердцем могут быть проблемы.

Один из явных признаков сердечного недомогания – слегка «примятые» мочки уха с диагональными складками. Такой симптом называют «знаком Фрэнка»: впервые его описал американский врач Сандерс Фрэнк. Научные работники пока не совсем понимают, какую связь имеют между собой эти две вещи, но у них есть ряд теорий. Так, по их мнению, на формирование складок влияет вырождение эластичной ткани вокруг мелких кровеносных сосудов, которые несут кровь к мочке. Такие же деформации отмечаются и в невидимых кровеносных сосудах при возникновении ишемической болезни сердца. Кроме того, ученые пришли к выводу, что данный признак имеет прямую связь еще и с цереброваскулярной болезнью.

Второй симптом, свидетельствующий о заболеваниях сердца – образование на коже жировиков (жирных волдырей желтого цвета). Ксантомы зачастую локализуются на веках, коленях, локтях и ягодицах. Хотя сами по себе такие жировики не несут вреда, но в некоторых случаях могут свидетельствовать о немалых проблемах со здоровьем. Наиболее часто с ксантомами сталкиваются люди с генетическим заболеванием, которое называют семейной гиперхолестеринемией. Его главный симптом – чрезвычайно высокий уровень холестерина, который подвергает опасности здоровье сосудов.

И третий признак проблем с сердцем – утолщение ногтя: он становится шире и меняет форму в связи с увеличением объема тканей. В основном такие перемены происходят безболезненно, но их причина заставляет насторожиться: кровь, насыщенная кислородом, по определенным причинам не поступает к пальцам. Впервые утолщение ногтей было описано в пятом веке до нашей эры, и обнаружил его Гиппократ. Именно по этой причине симптом назвали «пальцами Гиппократа». Помимо болезней сердечно-сосудистой системы, этот признак также может свидетельствовать о развитии онкологии.

Чтобы не пропустить тяжелое заболевание, необходимо раз в год посещать кардиолога и проходить диагностическое УЗИ сердца, кардиограмму и сдавать анализ крови на определения уровня холестерина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Какие деликатесы защищают сердце?

Если вы хотите, чтобы ваше сердце билось без перебоев – забудьте об устрицах и шампанском! Отдайте предпочтение черному шоколаду с красным вином: вино и шоколад содержат вещества, полезные для здоровья сердечнососудистой системы.

Среди других вкусных и полезных для сердца блюд, которыми можно побаловать себя в романтический вечер, эксперты советуют семгу или тунец, богатые омега-3-кислотами. Употребляйте также чернику, клюкву, малину и клубнику, в которых содержатся бета-каротин и лютеин, антоцианин, эллаговая кислота, витамин С, фолиевая кислота, калий и клетчатка. Стоит обратить внимание на черную или красную фасоль – источник ниацина, фолиевой кислоты, магния, кальция и клетчатки; грецкие орехи и миндаль, содержащие витамин Е, магний, омега-3, клетчатку и моно- и полиненасыщенные жиры.

Позаботься о своем сердце!

Инфаркт не выбирает между слабым и сильным полом – разит всех наповал. Мы предлагаем варианты защиты сердца у мужчин.

Помидоры полезны для сердца

Регулярно употребляя помидоры, человек на 25% понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Синий цвет мониторов вредит зрению
Назван неожиданный фактор, повышающий тестостерон у мужчин
Какая доза соли безопасна для здоровья
Назван продукт, идеально устраняющий стресс
Топ-10 самых опасных и ядовитых продуктов
Что важнее: настоящий возраст или его восприятие?
Как выбрать мужское нижнее бельё и домашнюю одежду?