Ученые назвали основную причину старения мозга

Эксперты акцентируют внимание на том, что процесс скопления мутаций активизируется в клетках тех людей, которые рано стареют в связи с генетическими нарушениями
Ученые назвали основную причину старения мозга
Американские специалисты выяснили, какие факторы оказывают самое сильное влияние на процесс состаривания человеческого мозга. Как оказалось, в геномах его нейронов происходит накопление случайных мутаций – именно по этой причине с возрастом мозг стареет, память дает сбои и ухудшаются когнитивные функции.

Если верить специалистам, еще совсем недавно у них не было никаких доказательств того, что в нейронах человеческого организма может происходить скопление мутаций. Проверить такую теорию чрезвычайно сложно – чтобы это сделать, нужно суметь расшифровать геном одной отдельно взятой клетки. Теперь же у экспертов появились новые технологии, благодаря которым удалось провести все необходимые исследования.

Так, для участия в эксперименте научные работники из Гарвардского университета пригласили 15 человек разных возрастных категорий без каких либо неврологических патологий и 9 добровольцев с нейродегенеративными заболеваниями и генетическими отклонениями, ведущими к ускоренному старению. Ученые провели у всех испытуемых детальный анализ 161 «единичного» нейрона, который был взят из гиппокампа и префронтальной коры.

Как известно, именно гиппокамп принимает непосредственное участие в механизмах формирования различных эмоций и трансформации кратковременной памяти в долговременную, тогда как префронтальная кора имеет прямую связь с участками мозга, отвечающими за внимание, моторику и когнитивные функции.

Как выяснилось в результате анализа, накопление мутаций происходило в каждом из отделов головного мозга и затрагивало всех без исключения людей. При этом данные процессы были наиболее ярко выражены в зубчатой извилине гиппокампа - по словам научных работников, именно там нервные клетки имеют возможность делиться, потому как в префронтальной коре они лишены такой способности.

Также эксперты акцентируют внимание на том, что процесс скопления мутаций активизируется в клетках тех людей, которые рано стареют в связи с генетическими нарушениями.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Найден способ приостановить старение человеческого мозга

Ученые рассказали, что если делать переливание крови молодым людям от лиц преклонного возраста, можно приостановить старение человеческого мозга

Подъем по ступеням лестницы замедляет старение мозга

Специалисты вновь доказали правдивость поговорки о том, что движение – это жизнь

Знание второго языка не даст мозгу рано состариться

У людей, которые говорят на двух языках, старческая деменция наступает как минимум на четыре-пять лет позже

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выдавливание прыщей на лице может плохо закончиться
Этот овощ предотвращает рак кишечника
Коста-риканский художник Марио Рохас-Коломиец: "Возвращение на Родину"
Топ-6 женских внешних качеств, которые больше всего нравятся мужчинам
Синий цвет мониторов вредит зрению
Назван неожиданный фактор, повышающий тестостерон у мужчин
Какая доза соли безопасна для здоровья